Current Affairs in Hindi 12 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 12 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 12 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 12 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Which edition of ‘Vibrant Gujarat Global Committee’ was inaugurated by PM Narendra Modi in Gandhinagar on 10 January 2024?

10 जनवरी 2024 को PM नरेन्द्र मोदी ने गांधीनगर में ‘वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट’ के कौन-से वें संस्करण का उद्वाटन किया?

(A) 8th

(B) 9th

(C) 10th

(D) 11th

Ans-C

Key Point

  • PM मोदी ने गांधीनगर में वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट के 10वें संस्करण का उद्वाटन किया|
  • संयुक्त अरब अमीरात के राष्ट्रपति मोहम्मद बिन जायद अल नाह्यान, मोजाम्बिक के राष्ट्रपति फिलिप न्युसी और तिमोर लेस्टे के राष्ट्रपति जोस रामोस-होर्टा ने शिखर सम्मेलन में भाग लिया|
  • Theme- Gateway to the Future
  • गिफ्ट सिटी में Global Fintech Leadership Forum का भी आयोजन किया जाएगा|

Q2. Which country will host UNESCO’s World Heritage Committee for the first time in July 2024?

जुलाई 2024 में UNESCO की विश्व धरोहर समिति की मेजबानी पहली बार कौन-सा देश करेगा?

(A) China

(B) India

(C) Spain

(D) France

Ans-B

Key Point

  • भारत पहली बार UNESCO की विश्व धरोहर समिति की मेजबानी करेगा|
  • कब- 21 से 31 जुलाई 2024
  • यूनेस्को में भारत के स्थायी प्रतिनिधि- विशाल वी वर्माविश्व धरोहर समिति हर वर्ष एक बार विश्व घरोहर सम्मेलन का आयोजन करती है|
  • समिति के 46वें सत्र के लिए भारत को मेजबानी के लिए चुना गया है|
  • विश्व धरोहर समिति में 21 देश शामिल है|
  • UNESCO- स्थापना- 1945, मुख्यालय- पेरिस, अध्यक्ष- आंध्रै अजौले

12 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Recently Gabriel Atal became the youngest Prime Minister of which country?

हाल ही में ग्रेबियल अटल किस देश के सबसे युवा प्रधानमंत्री बने?

(A) France

(B) Bhutan

(C) South Africa

(D) China

Ans-A

Key Point

  • गेब्रियल अटल फ़्रांस के सबसे युवा प्रधानमंत्री बने|
  • राष्ट्रपति इमैनुएल मैकरोन ने ग्रैबियल अटल को 34 वर्ष की उम्र में फ़्रांस का नया प्रधानमंत्री नियुक्त किया है|
  • ग्रैबियल अटल इस प्रतिष्ठित पद को संभालने वाले पहले समलैंगिक अधिकारी भी बन गए|
  • नए आप्रवासन कानून (Immigration Law) पर हालिया राजनीतिक उथल-पुथल के बाद फ़्रांस की प्रधानमंत्री एलिजाबेथ बोर्न ने अपने पद से इस्तीफ़ा देने का फैसला किया है|

Q4. Recently DRDO launched indigenously made assault rifle by which name?

हाल ही में DRDO ने किस नाम से स्वदेशी निर्मित असाल्ट राइफल लॉन्च किया?

(A) दुर्गम/Durgam

(B) निर्गम/Nirgam

(C) उग्रम/Ugram

(D) निर्मम/Nirmam

Ans-C

Key Point

  • DRDO ने स्वदेशी निर्मित असॉल्ट राइफल ‘उग्रम’ लॉन्च किया|
  • DRDO की पुणे स्थित प्रयोगशाला आर्मामेंट रिसर्च एण्ड डेवलेपमेंट एस्टेब्लिश्मेंट (ARDE) में इसे बनाया गया|
  • Range- 500 मीटर
  • भारतीय सशस्त्र बलों के लिए कैलिबर की 70 हजार US-निर्मित सिग सॉयर असॉल्ट राइफल की खरीद को मंजूरी दी थी|
  • इससे पहले 2020 की शुरुआत में 800 करोड़ रुपये से अधिक कीमत पर 72 हजार अमेरिकी सिग सॉयर असॉल्ट राइफल खरीदी गई थी|

Current affairs today in Hindi

Q5. Recently, a free training module ‘Yogishree’ was started for students of which caste in West Bengal?

हाल ही में पश्चिम बंगाल में किस जाति के छात्रों के लिए एक नि: शुल्क प्रशिक्षण मोड्यूल ‘योगिश्री’ शुरू किया गया?

(A) SC/ST

(B) OBC

(C) General

(D) All of these

Ans-A

Key Point

  • पश्चिम बंगाल में SC/ST छात्रों के लिए CM ममता बनर्जी द्वारा योगिश्री शुरू किया गया|
  • ‘योगिश्री’ के नाम से, विभिन्न प्रवेश और प्रतिस्पर्धा परीक्षाओं के लिए पश्चिम बंगाल में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए एक नि: शुल्क प्रशिक्षण मोड्यूल पेश किया गया है|
  • राज्य भर में 50 केंद्र खोले जायेंगे जहाँ SC & ST छात्र प्रतिस्पर्धा परीक्षाओं के लिए पूर्ण प्रशिक्षण ले सकेंगे|
  • इसी तरह के 46 केंद्र सरकारी नौकरियों, सिविल सेवा, आदि के लिए SC & ST छात्रों को मुफ्त प्रशिक्षण प्रदान करेगे|

Q6. Which state is the top contributor to MSME sector in India?

भारत में MSME क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदानकर्ता के रूप में शीश राज्य कौन-सा है?

(A) Maharashtra

(B) Tamil Nadu

(C) Uttar Pradesh

(D) All of the above

Ans-C

Key Point

  • भारत के MSME क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदानकर्ता के रूप में उत्तर प्रदेश शीर्ष राज्य के रूप में उभरा|
  • CBRE South Asia Private Limited ने ‘MSME’ आर्थिक सम्रद्धि के इंजन को उजागर करना’ नामक शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की|
  • भारत में पंजीकृत कुल MSME का लगभग 40% हिस्सा तीन राज्यों (उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु) का है|
  • उत्तर प्रदेश में आगरा, कानपूर, वाराणसी, लखनऊ, मेरठ और गाजियाबाद MSME क्लस्टर के रूप में उभरे है|
12 January 2024 Current affairs

Q7. Who was recently appointed as the new Secretary to the Chief Minister of Chhattisgarh?

हाल ही में छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री का नया सचिव किसे नियुक्त किया गया?

(A) Basavaraju S

(B) Rajeev Bansal

(C) Neeraj Mittal

(D) S Krishnan

Ans-A

Key Point

  • बासवराजू S. को छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री का सचिव नियुक्त किया गया|
  • छत्तीसगढ़ कैडर के 2007 बैच के IAS अधिकारी बासवराजू एस. को छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री विष्णुदेव साय के सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है|
  • मुख्यमंत्री के सचिव के रूप में अपनी भूमिका के अलावा, बासवराजू एस. खाद्य, नागरिक आपूर्ति और उपभोक्ता मामलों के सचिव के साथ शहरी प्रशासन और विकास सचिव का अतिरिक्त प्रभार भी संभालेंगे|

Q8. Which city recently became the number 1 global destination for three consecutive years?

हाल ही में लगातार तीन वर्षों तक नंबर 1 वैश्विक गंतव्य का ख़िताब हासिल करने वाला शहर कौन-सा बना?

(A) Dubai

(B) Parish

(C) London

(D) New Delhi

Ans-A

Key Point

  • दुबई लगातार तीसरे वर्ष दुनिया का नंबर एक गंतव्य बना|
  • रिपोर्ट जारीकर्ता- TripAdvisor Travelers’ Choice Awards
  • पुरस्कार विशेष रूप में लाखों यात्रियों की समीक्षाओं पर आधारित हैं/ जो दुबई उत्कृष्ट आतिथ्य और आकर्षण को दर्शाता है|
  • दुबई UAE का एक प्रतिष्ठित नगर है|
Vision IAS Current affairs

Q9. Recently, scientists of the European Union declared which year as the hottest year ever.

हाल ही में यूरोपीय संघ के वैज्ञानिकों ने किस वर्ष को अबतक का सबसे गर्म वर्ष घोषित किया?

(A) 2023

(B) 2022

(C) Both of the above

(D) 2024

Ans-A

Key Point

  • यूरोपीय संघ के वैज्ञानिकों ने 2023 को अब तक का सबसे गर्म वर्ष घोषित किया|
  • Copernicus Climate Change Service (C3S) ने घोषणा की कि 2023 रिकॉर्ड पर सबसे गर्म वर्ष था, जो संभवत: पिछले 100,000 वर्षों में सबसे गर्म अवधि है|
  • 2023 में वैश्विक औषत तापमान 1850-1900 की पूर्व-औद्योगिक अवधि की तुलना में 1.48 डिग्री सेल्सियस अधिक गर्म था|
  • 2015 के पेरिस समझौते में ग्लोबल वार्मिंग को 1.5 डिग्री सेल्सियस से अधिक होने से रोकने का लक्ष्य रखा गया था|

Q10. Which award-winning music producer Rashid Khan passed away recently?

किस पुरस्कार से सम्मानित संगीत सम्राट उत्पाद राशिद खान का हाल ही में निधन हो गया?

(A) संगीत नाटक अकादमी अवार्ड/Sangeet Natak Academy Award

(B) पद्मश्री/Padmashree

(C) पद्म भूषण/Padma Bhushan

(D) उपरोक्त सभी/All of the above

Ans-D

Key Point

  • संगीत सम्राट उत्पाद राशिद खान का निधन हुआ|
  • वे 55 साल के थे और लंबे समय से वे प्रोस्टेट कैंसर से जूझ रहे थे|
  • एक संगीतकार के अलावा राशिद खान मशहूर गायक भी रहे, उन्होंने ‘राज 3, माई नेम इज खान, और मंटो’ जैसी कई फिल्मो में के गानों में अपनी मधुर आवाज दी|
  • उस्ताद राशिद खान का जन्म 1 जुलाई 1968 को उत्तर प्रदेश के बंदायू में हुआ था| वे रामपुर- सहसवान घराने से ताल्लुक रखते थे|
  • इस घराने के फाउंडर उस्ताद इनायत हुसैन खान थे जो राशिद के परदादा थे|

Additional Information

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबरगोवा मुक्ति दिवस1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबरराष्ट्रीय गणित दिवसशुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *