Current Affairs in Hindi 09 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 09 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 09 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 09 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. When has ‘World War Orphans Day’ been celebrated recently?

हाल ही में ‘विश्व युद्ध अनाथ दिवस’ कब मनाया गया?

(A) 4 January

(B) 5 January

(C) 6 January

(D) 7 January

Ans-C

Key Point

  • विश्व योद्धा अनाथ दिवस (World War Orphans Day)- 6 जनवरी
  • यह उन बच्चो के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है जो युद्ध के कारण अनाथ हो गए है|
  • Theme:- Orphans’ lives matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
  • यूनिसेफ के आंकड़ों के अनुसार, 2015 में दुनिया भर में लगभग 140 मिलियन अनाथ थे.

Q2. Where recently did India announce the setting up of a dedicated trade zone ‘Bharat Park’?

हाल ही में भारत ने कहाँ पर एक समर्पित व्यापार क्षेत्र ‘भारत पार्क’ स्थापित करने की घोषणा किया?

(A) Russia

(B) America

(C) Japan

(D) UAE

Ans-D

Key Point

  • भारत सरकार संयुक्त अरब अमीरात में एक समर्पित व्यापार क्षेत्र ‘भारत पार्क’ स्थापित करेगी|
  • इसमें वैश्विक दर्शकों के लिए भारतीय निर्मित वस्तुओं को प्रदर्शित करने और संग्रहित करने के लिए शोरुम और गोदाम होंगे|
  • वित्तीय वर्ष के पहले सात महीनों में मानव निर्मित फाइबर कपडा निर्यात में 9% की गिरावट के साथ 3.1 बिलियन डॉलर की गिरावट आई है|

09 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. According to recent information, India is planning to end free movement on the border of which country?

हाल ही में मिली जानकारी के अनुसार भारत किस देश की सीमा पर मुक्त आवाजाही को समाप्त करने की योजना बना रहा है?

(A) Nepal

(B) Afghanistan

(C) Myanmar

(D) China

Ans-C

Key Point

  • भारत ने म्यांमार सीमा पर मुक्त आवाजाही व्यवस्था समाप्त करने की घोषणा की|
  • नए नियमों के अनुसार लोगों को पारगमन के लिए वीजा की आवश्यकता होगी|
  • भारत म्यामांर के साथ 1,643 किमी लंबी सीमा साझा करता है, जो अरुणाचल प्रदेश (520 किमी), नागालेंड (215 किमी), मणिपुर (398 किमी) और मिजोरम (510 किमी) राज्यों से होकर गुजरती है|

Q4. According to the recently released United Nations report, what is the estimated GDP growth rate of India in the year 2024?

हाल ही में जारी संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2024 में भारत की GDP वृद्धि दर का अनुमान क्या है?

(A) 6.2%

(B) 6.8%

(C) 7.1%

(D) 8.2%

Ans-A

Key Point

  • संयुक्त राष्ट्र ने भारत की 2024 GDP वृद्धि का अनुमान घटाकर 6.2% किया|
  • 5 जनवरी को, संयुक्त राष्ट्र की एक रिपोर्ट ने 2024 कैलेण्डर वर्ष के लिए भारत के सकल घरेलु उत्पाद (GDP) की वृद्धि के पूर्वानुमान को 6.7% के पहले अनुमान से संशोधित कर 6.2% कर दिया|
  • हालांकि ‘भारत दुनिया में सबसे तेजी से बढती अर्थव्यवस्था बनी हुई है|

Current affairs today in Hindi-

Q5. Who took charge as the new Secretary General of BIMSTEC on 4 January 2024?

4 जनवरी 2024 को बिम्सटेक के नए महासचिव के रूप में किसने कार्यभार संभाला?

(A) Srinivas Reddy

(B) KS Reddy

(C) Avinash Mohanty

(D) Indra Mani

Ans-D

Key Point

  • इंद्र मणि पांडे ने बिम्सटेक के नए महासचिव के रूप में कार्यभार संभाला|
  • यह पहली बार है कि किसी भारतीय अधिकारी ने इस क्षेत्रीय समूह में प्रमुख पद संभाला है|
  • इन्द्रमणि पांडे ने ढाका में सचिवालय में बिम्सटेक के चौथे महासचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया| उन्होंने भूटान के तेनजिन लेकफेल का स्थान लिया|
  • कार्यकाल- 3 वर्ष
  • BIMSTEC:- Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Corperation
  • स्थापना- 6 जून 1997 (बैंकोक डिक्लेरेशन), सदस्य देश (7)- बांग्लादेश, भूटान, भारत, म्यामांर, नेपाल, श्रीलंका और थाईलैंड

Q6. Recently Lanjia Saura Chitra and Dongria Kondh Shoal of which state were given GI tag?

हाल ही में किस राज्य की लांजिया सौरा चित्र और डोंगरिया कोंध शोल को GI टैग दिया गया?

(A) Telangana

(B) Tamil Nadu

(C) Odisha

(D) Chhattisgarh

Ans-C

Key Point

  • ओडिशा की लांजिया सौरा चित्रों, डोंगरिया कोंध शोल को GI टैग मिला|
  • लांजिया सौरा जनजाति ‘आदर्श’ चित्रों का सम्मान करती है, यह एक भित्ती कला शैली है जिसे उच्च आध्यात्मिक महत्त्व माना जाता है|
  • डोल्गारिया कोंध अपनी संस्कृति और जैव विविधता को दर्शाते हुए बुने हुए शोल का उत्पादन करते है|

09 January 2024 Current affairs

Q7. Which country has recently declared snow leopard as its national symbol?

हाल ही में किस देश ने हिम तेंदुए को राष्ट्रीय प्रतीक घोषित किया है?

(A) Afghanistan

(B) Kyrgyzstan

(C) Armenia

(D) Switzerland

Ans-B

Key Point

  • किर्गिस्तान ने हिम तेंदुए को अपना राष्ट्रीय प्रतीक घोषित किया|
  • तेंदुआ सांस्कृतिक महत्त्व रखता है, जिसे किर्गीज लोक नायक मानस की कहानी में दिखाया गया है, जहाँ इसे महानता, साहस और लचीलेपन के प्रतीक के रूप में प्रतिष्ठित किया जाता है|
  • पारिस्थितिक संतुलन के लिए महत्वपूर्ण माने जाने वाले हिम तेंदुए वैश्विक क्षेत्र के लगभग एक-तिहाई हिस्से में निवास करते है|

Q8. Where did the country’s first ‘Beach Games 2024’ begin on January 4, 2024?

देश का पहला ‘बीच गेम्स 2024’ 4 जनवरी 2024 को कहाँ शुरू हुआ?

(A) Mumbai

(B) Diu

(C) Lakshadweep

(D) Goa

Ans-B

Key Point

  • देश का पहला ‘बीच गेम्स 2024’ दीप के घोघला बीच पर शुरू हुआ|
  • आयोजन – 4-11 जनवरी 2024
  • उद्वाटन – खेल मंत्री अनुराग ठाकुर
  • दीव केंद्र शासित प्रदेश दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव का हिस्सा है| इस बीच गेम्स में कुल आठ खेलों का आयोजन किया जा रहा है|
  • जैसे बीच वॉलीबॉल, बीच बॉक्सिंग, बीच सोकर, बीच कबड्डी, टग ऑफ़ वॉर, सी स्वीमिंग मलखंब, आदि|
Vision IAS Current affairs

Q9. India’s oldest sloth bear ‘Bablu’ passed away recently in which zoo?

हाल ही में कहाँ के चिड़ियाघर में भारत के सबसे बुजुर्ग स्लॉथ भालू ‘बबलू’ निधन हो गया?

(A) Bhopal. Madhya Pradesh

(B) Chennai, Tamil Nadu

(C) Lucknow, Uttar Pradesh

(D) Mumbai, Maharashtra

Ans-A

Key Point

  • भारत के सबसे बुजुर्ग स्लॉथ भालू ‘बबलू’ का भोपाल चिड़ियाघर में निधन हो गया|
  • भोपाल के वन विहार राष्ट्रीय उद्यान में एक 36 वर्षीय नर स्लॉथ भालू, जिसका नाम बबलू है, की बहुत सारे अंग विफलता के कारण मृत्यु हो गई|
  • 2006 में 19 साल की उम्र में बब्लू को राजस्थान में एक ‘मदारी’ (सड़क पर प्रदर्शन करने वाले) से बचाया गया था|
  • अब, गुलाबों नाम का एक और भालू भारत में कैप्टिव (बंदी) में रखा गया सबसे उम्रदराज भालू बन गया है|

Additional Information

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबरगोवा मुक्ति दिवस1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबरराष्ट्रीय गणित दिवसशुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-

विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *