Current Affairs in Hindi 10 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 10 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 10 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 10 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Which of the following is celebrated as ‘Pravasi Bharatiya Diwas’ on 9th January in the name of India?

निम्न में से किसके दुबारा भारत लौटने की ख़ुशी में 9 जनवरी को ‘प्रवासी भारतीय दिवस’ मनाया जाता है?

(A) Jawaharlal Nehru

(B) Bhimrao Ambedkar

(C) Mahatma Gandhi

(D) Sardar Vallabh Bhai Patel

Ans-C

Key Point

  • प्रवासी भारतीय दिवस (Pravasi Bhartiya Diwas) – 9 जनवरी
  • यह दिवस महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में मनाया जाता है|
  • शुरुआत- 2003
  • प्रवासी भारतीय दिवस पर उन भारतीयों को सम्मानित किया जाता है जिन्होंने अपने-अपने क्षेत्र में विदेश उपलब्धियों हासिल कर भारत का सम्मान बढाया है|

Q2. In the recently held Bangladesh elections in 2024, Sheikh Hasina was re-elected to the post of Prime Minister, which term will this be?

हाल ही में हुए बांग्लादेश चुनाव 2024 में प्रधानमंत्री के पद पर पुनः शेख हसीना को चुना गया, यह उनका कौन-सा वां कार्यकाल होगा?

(A) 3rd

(B) 4th

(C) 5th

(D) 6th

Ans-C

Key Point

  • शेख हसीना ने पांचवी बार बांग्लादेश के प्रधानमंत्री का चुनाव जीता|
  • शेख हसीना के नेतृत्व में आवामी लीग पार्टी ने आधे से अधिक संसदीय सीटें हासिल करके एक बार पुनः जीत हासिल की है|
  • यह जीत दुनिया की सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाली महिला सरकार प्रमुख के रूप में शेख हसीना की स्थिति की पुष्टि करती है|
  • आवासी लीग ने संसदीय चुनाव में 299 में से 216 सीटें हासिल की|
  • बांग्लादेश:- राजधानी- ढाका, मुद्रा- टका, प्रधानमंत्री- शेख हसीना|

10 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Recently a bilateral Haj Agreement 2024 was signed between India and whom?

हाल ही में भारत और किसके बीच एक द्विपक्षीय हज समझौता 2024 पर हस्ताक्षर हुआ?

(A) Kingdom of Saudi Arabia (KSA)

(B) Iraq

(C) Turkey

(D) Afghanistan

Ans-A

Key Point

  • भारत और सऊदी अरब के बीच एक द्विपक्षीय हज समझौते 2024 पर हस्ताक्षर हुआ|
  • दोनों देशों ने अपने संबंधों को और मजबूत करने और तीर्थयात्रियों की भलाई को प्राथमिकता देने के लिए इस समझौते पर हस्ताक्षर किए है|
  • यह समझौते जेद्दा में केंद्रीय मंत्री स्मृति इरानी और सऊदी के हज और उमरा मामलों के मंत्री डॉ. तौफीक बिन फौजान अल रबिया के बीच हुआ|
  • 7 और 8 जनवरी को स्मृति ईरानी दो दिवसीय दौरें पर सऊदी अरब में थी|
  • हज 2024 के लिए भारत से कुल 1,75,025 हज यात्रियों का कोटा फाइनल किया गया है|
  • सऊदी अरब:- राजधानी- रियाद, मुद्रा- रियाल, क्राउन प्रिंस- मोहम्मद बिन सलमान, संसद- मजलिस अल सूरा

Q4. What was the name of the first cyclone of 2024 that recently hit Morombe, Madagascar?

हाल ही में मेडागास्कर के मोरोम्बे से टकराने वाले 2024 के पहले चक्रवात का नाम क्या रखा गया?

(A) Osai

(B) Vati

(C) Alvaro

(D) Xavier

Ans-C

Key Point

  • वर्ष 2024 का पहला चक्रवात अल्वारों (Alvaro) मेडागास्कर से टकराया|
  • ये चक्रवात 1 जनवरी 2024 को मेडागास्कर में मोरोम्बे के पास पहुंचा|
  • चक्रवात अल्वारों ने 2023 में मेडागास्कर में चक्रवात फ्रेडी (Cyclone Freddy) से प्रभावित लोगों की लगभग आधी संख्या को प्रभावित किया है|
  • मेडागास्कर:- राजधानी- अंतानानरिवो, राष्ट्रपति- एण्डरी राजौयलीना, मुद्रा- अरिरी

Current affairs today in Hindi-

Q5. Which state government recently launched ‘Paying Guest Scheme’?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने ‘पेइंग गेस्ट योजना’ का शुभारंभ किया?

(A) Kerala

(B) Karnataka

(C) Assam

(D) Uttar Pradesh

Ans-D

Key Point

  • उत्तर प्रदेश सरकार ने अयोध्या में ‘पेइंग गेस्ट’ योजना शुरू की|
  • ‘नव्य अयोध्या’ के तहत, उत्तर प्रदेश सरकार ने पर्यटन अनुभवों को बढ़ाने के लिए पेइंग गेस्ट योजना शुरू की|
  • स्थानीय लोगों को होमस्टे की पेशकश करने, अवधि पाक विरासत का प्रदर्शन करने, नौकरियां पैदा करने और आय बढ़ाने के लिए प्रोस्ताहित किया गया|
  • अयोध्या में पर्यटकों की संख्या बढ़ने की आशंका, होटल दरें भी बढेंगी|
  • इस योजना का लक्ष्य 1,000 घरों को पंजीकृत करना, सामुदायिक भागीदारी और आर्थिक विकास को बढावा देना है|

Q6. Where was ‘International Purple Fest 2024’ organized recently?

हाल ही में ‘इंटरनेशनल पर्पल फेस्ट 2024’ का आयोजन कहाँ पर किया गया?

(A) Maharashtra

(B) Goa

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-B

Key Point

  • गोवा में अंतर्राष्ट्रीय पर्पल उत्सव (International Purple Celebration) का आयोजन किया गया|
  • अंतर्राष्ट्रीय पर्पल फेस्ट गोवा में होने वाला विकलांग व्यक्तियों के लिए भारत का पहला समावेशी उत्सव है|
  • आयोजन- 8-13 जनवरी 2024
  • इस बार 22 विकलांग (दिव्यांग) व्यक्तियों को इसबार पर्पल एम्बेसडर चुना गया है|

10 January 2024 Current affairs

Q7. Which Union Minister inaugurated India’s first healthy and clean food street ‘PRASADAM’ in January 2024?

जनवरी 2024 में किस केंद्रीय मंत्री ने भारत की पहली स्वस्थ और स्वच्छ फ़ूड स्ट्रीट ‘PRASADAM’ का उद्वाटन किया?

(A) Mansukh Mandaviya

(B) Gajendra Singh Shekhawat

(C) Sarbananda Sonowal

(D) Amit Shah

Ans-A

Key Point

  • स्वास्थ्य मंत्री मनसुख मंडावीया ने देश की पहली स्वस्थ और स्वच्छ फ़ूड स्ट्रीट PRASADAM का उद्वाटन किया|
  • कहाँ- उज्जैन, मध्य प्रदेश में
  • स्वास्थ्य मंत्री ने मानसिक स्वास्थ्य जागरूकता पर जोर देते हुए Manhit App लॉन्च किया और PRASADAM के माध्यम से सुरक्षित और स्वस्थ भोजन की आदतों को बढ़ावा देने के प्रयासों का खुलासा किया|
  • विभिन्न स्वास्थ्य देखभाल पहलों का उद्वाटन किया, जिसमे २१८.76 करोड़ रुपये के 17 नागरिक कार्य और COVID-19 प्रतिक्रिया सुविधाएँ शामिल है|

Q8. Which film won the Best Film-Drama award at the 81st Golden Globe Awards 2024?

81वें गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स 2024 में किस फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म-ड्रामा का पुरस्कार जीता?

(A) ओपनहाइमर/Oppenheimer

(B) पुअर थिंग्स/Poor Things

(C) बार्बी/ Barbie

(D) किलर्स ऑफ़ फ्लावर मून/Killers of Flower Moon

Ans-A

Key Point

  • 81वां गोल्डन ग्लोब अवार्ड 2024:-
  • Best Film, Drama- Oppenheimer
  • Best Actress, Drama:- Lily Gladstone, Killers of the Flower Moon
  • Best Film, Musical or Comedy:- Poor Things
  • Best Actor, Drama:- Cillian Murphy, Oppenheimer
  • Best Director:- Christopher Nolan, Oppenheimer
Vision IAS Current affairs

Q9. Recently Sucheta Satish of which state made the world record of singing in most languages?

हाल ही में किस राज्य की सुचेता सतीश ने अधिकांश भाषाओँ में गायन का विश्व रिकॉर्ड बनाया?

(A) Odisha

(B) West Bengal

(C) Tamil Nadu

(D) Kerala

Ans-D

Key Point

  • सुचेता सतीश ने एक ही संगीत कार्यक्रम के दौरान सबसे अधिक भाषाओँ में गाने का नया विश्व रिकॉर्ड बनाया|
  • आयोजन- दुबई, संयुक्त अरब अमीरात में भारतीय वाणिज्य दूतावास सभागार में
  • यह कार्यक्रम ‘कॉन्सर्ट फॉर क्लाइमेट’ का हिस्सा था, जिसका उद्देश्य जलवायु परिवर्तन के बारे में जागरूकता बढ़ाना था|
  • कॉन्सर्ट के दौरान केरल की सुचेता ने अभूतपूर्व 140 भाषाओँ में गाना गाया|

Q10. Who was appointed as the Chief Executive Officer of the Indian Olympic Association in January 2024?

जनवरी 2024 में किसे भारतीय ओलंपिक संघ का मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया गया?

(A) Sanjeev Khanna

(B) Dheeraj Singh Thakur

(C) Siddharth Mridul

(D) Raghuram Iyer

Ans-D

Key Point

  • रघुराम अय्यर को भारतीय ओलंपिक संघ का मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) नियुक्त किया गया|
  • वह मतदान के अधिकार के बिना कार्यकारी परिषद् का पदेन सदस्य होंगे|
  • सुप्रीम कोर्ट द्वारा गठित पैनल द्वारा तैयार किए गए नए नियम के अनुसार, IAO को एक CEO नियुक्त करना होगा जो पूर्ववती महासचिव के कार्यों को करेगा|
  • भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) :- स्थापना- 1927, मुख्यालय- नई दिल्ली, अध्यक्ष- PT उषा

Additional Information

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबरगोवा मुक्ति दिवस1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबरराष्ट्रीय गणित दिवसशुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-

विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *