Current Affairs in Hindi 11 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 11 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 11 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 11 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. When is World Hindi Day celebrated?

विश्व हिंदी दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 10 January

(B) 14 January

(C) 14 September

(D) 10 September

Ans-A

Key Point

  • विश्व हिंदी दिवस (World Hindi Day):- 10 जनवरी
  • हिंदी के महत्त्व को चिन्हित करने और एक भाषा के रूप में मान्यता देने के लिए मनाया जाता है|
  • शुरुआत- 10 जनवरी 2006
  • वर्ष 1975 में तत्कालीन प्रधानमंत्री इंदिरा गाँधी ने नागपुर में प्रथम विश्व हिंदी सम्मेलन का उद्वाटन किया|
  • Note:- राष्ट्रीय हिंदी दिवस – 14 सितंबर

Q2. Which initiative did India recently launch to expand medical facilities across the world?

भारत ने दुनिया भर में चिकित्सा सुविधाओं के विस्तार करने के उद्देश्य से हाल ही में कौन-सा पहल शुरू किया?

(A) Heal in India, Heal by India

(B) Cure all cure-all

(C) Vasudhaiva Kutumbakam

(D) None of these

Ans-A

Key Point

  • भारत ने ‘हील इन इंडिया, हील बाय इंडिया’ पहल शुरू की|
  • Heal in India, Heal by India’ के जरिये भारत का लक्ष्य वसुधेव कुटुम्बकम् के दर्शन के अनुरूप दुनिया भर में चिकित्सा सुविधाओं का विस्तार करना है|
  • आयुष्मान भारत जैसी योजनाएं स्वास्थ्य देखभाल में समानता को बढ़ावा देने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करती है|

11 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Who was appointed as the Secretary of Railway Board in January 2024?

जनवरी 2024 में रलवे बोर्ड के सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

(A) Aruna Nair

(B) Govind Hatthi

(C) Siddharth Mridul

(D) Raghuram Iyer

Ans-A

Key Point

  • अरुणा नायर को रेलवे बोर्ड का नया सचिव नियुक्त किया गया|
  • 1987 की IRPS अधिकारी अरुणा नायर ने रेलवे बोर्ड के सचिव की भूमिका संभाली|
  • भारतीय रेलवे प्रबंधन सेवा (IRMS) में लेवल-16 पर सूचीबद्ध होने वाले पहली IRPS अधिकारी भी बनी|
  • भारतीय रेलवे बोर्ड की वर्तमान अध्यक्ष- जया वर्मा सिन्हा (प्रथम महिला)
  • भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना- 1905

Q4. Which country recently became the first to successfully launch ‘Peregrine-1 Lander’ under the world’s first private Moon mission?

हाल ही में दुनिया के पहले प्राइवेट मून मिशन के तहत ‘पेरेग्रीन-1 लैंडर’ का सफलतापूर्वक प्रक्षेपण करने वाला देश कौन सा बना?

(A) India

(B) America

(C) China

(D) Russia

Ans-B

Key Point

  • अमेरिका दुनिया के पहले प्राइवेट मून मिशन के तहत पेरेग्रीन लैंडर-1 का सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया|
  • ऐसा करने वाला अमेरिका पहला देश बन गया| Astrobotic नामक कंपनी ने इस मिशन को विकसित किया है|
  • पेरेग्रीन लैंडर पर NASA का सिर्फ यंत्र लगा है| इसके साथ ही यान अपने साथ कई वैज्ञानिक पेलोड के अलावा मानव अस्थियाँ भी लेकर गया है|
  • 23 फरवरी को दुनिया का पहला कमर्शियल लैंडर चाँद के दक्षिणी धुर्व पर उतर सकता है|

Current affairs today in Hindi-

Q5. Recently the book ‘Dimensions of Culture’ written by whom was released?

हाल ही में किसके द्वारा लिखी गई पुस्तक ‘संस्कृति के आयाम’ का विमोचन किया गया?

(A) General VK Singh

(B) Dr. Hema Joshi

(C) Manorama Mishra

(D) Manreet Sodhi Someshwar

Ans-C

Key Point

  • मनोरमा मिश्रा ने ‘संस्कृति के आयाम’ नामक पुस्तक लिखी|
  • इस पुस्तक का विमोचन रिटायर्ड जनरल वीके सिंह द्वारा किया गया|
  • जनरल VK सिंह, केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय और नागरिक उड्डयन मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री है|

Q6. Who recently launched the ‘Clean Temple’ campaign to maintain cleanliness at the pilgrimage site?

हाल ही में किसने तीर्थस्थल पर स्वच्छता बनाये रखने के लिए ‘स्वच्छ मंदिर’ अभियान शुरू किया?

(A) Narendra Modi

(B) Ramnath Kovind

(C) JP Jadda

(D) MK Joshi

Ans-A

Key Point

  • PM मोदी ने स्वच्छ तीर्थ स्थलों के लिए ‘स्वच्छ मंदिर’ अभियान शुरू किया|
  • तीर्थ स्थलों पर स्वच्छता बनाए रखने के लिए अभियान राम मंदिर अभिषेक से पहले लॉन्च किया गया.
  • छोटे तीर्थ स्थलों पर स्वच्छता अभियान मकर संक्रांति (14 जनवरी) से शुरू होगा और 22 जनवरी तक चलेगा|
11 January 2024 Current affairs

Q7. Which country has topped the list of source markets for tourism in Sri Lanka in the year 2023?

वर्ष 2023 में श्रीलंका में पर्यटन के लिए स्रोत बाजारों की सूची में कौन-सा देश शीर्ष पर है?

(A) India

(B) America

(C) South Africa

(D) Japan

Ans-A

Key Point

  • 2023 में श्रीलंका के पर्यटन के लिए स्रोत बाजारों की सूची में भारत शीर्ष स्थान पर रहा.
  • 2023 में 3 लाख से अधिक भारतीय आंगतुकों के साथ भारत, श्रीलंका के लिए पर्यटकों के प्राथमिक स्रोत के रूप में अग्रिणी है|
  • पर्यटन श्रीलंका की अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान देता है, जिससे 2023 मे 2.1 बिलियन अमेरिकी डॉलर का उत्पादन हुआ|

Q8. Where was the first meeting of the Inland Waterways Development Council organized recently?

हाल ही में अंतर्देशीय जलमार्ग विकास परिषद् की पहली बैठक का आयोजन कहाँ पर किया गया?

(A) Chennai

(B) Hyderabad

(C) New Delhi

(D) Kolkata

Ans-D

Key Point

  • कोलकाता में अंतर्देशीय जलमार्ग परिषद् की पहली बैठक आयोजित की गई|
  • अंतर्देशीय जलमार्ग विकास परिषद् (IWDC) देश के अंतर्देशीय जलमार्गों की क्षमता और व्यवहार्यता बढ़ाने के प्रयास में कई पहलों के साथ संपन्न हुआ|
  • अध्यक्षता- केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग तथा आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल
  • देश में नदी क्रूज पर्यटन के विकास के लिए 45,000 करोड़ रुपये के निवेश की प्रतिबद्धता जताई गई|
  • 2047 तक कार्यों व्यापार की मात्रा 500 मिलियन टन प्रति वर्ष (MTPA) तक बढ़ाने की संभावना|
Vision IAS Current affairs

Q9. Who was recently given the Drunacharya Award 2023 for providing excellent training in sports?

हाल ही में खेलों में उत्कृष्ट प्रशिक्षण देने के लिए द्रौणाचार्य पुरस्कार 2023 किसे दिया गया?

(A) Ganesh Prabhakaran

(B) Mahavir Saini

(C) Lalit Kumar

(D) All of the above

Ans-D

Key Point

  • राष्ट्रीय खेल पुरस्कार (National Sports Awards) 2023-
  • पुरस्कार प्रदानकर्ता- राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
  • कहाँ- राष्ट्रपति भवनम नई दिल्ली
  • कब- 9 जनवरी 2024
  • मेजर ध्यानचंद खेल रत्न विजेता- 2 (चिराग शेट्टी और सात्विक साईराज रंकीरेड्डी)
  • अर्जुन पुरस्कार 2023 विजेता- 26
  • चर्चित अर्जुन पुरस्कार विजेता- शमी अहमद, पवन सहरावत
  • 5 खेल शिक्षकों को रेगुलर और 3 खेल शिक्षकों को आजीवन श्रेणी में द्रौनाचार्य पुरस्कार दिया गया|

Q10. Where was ‘International Purple Fest 2024’ organized recently?

हाल ही में ‘इंटरनेशनल पर्पल फेस्ट 2024’ का आयोजन कहाँ पर किया गया?

(A) Maharashtra

(B) Goa

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-B

Key Point

  • गोवा में अंतर्राष्ट्रीय पर्पल उत्सव (International Purple Celebration) का आयोजन किया गया|
  • अंतर्राष्ट्रीय पर्पल फेस्ट गोवा में होने वाला विकलांग व्यक्तियों के लिए भारत का पहला समावेशी उत्सव है|
  • आयोजन- 8-13 जनवरी 2024
  • इस बार 22 विकलांग (दिव्यांग) व्यक्तियों को इसबार पर्पल एम्बेसडर चुना गया है|

Additional Information

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबरगोवा मुक्ति दिवस1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबरराष्ट्रीय गणित दिवसशुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *