Current Affairs in Hindi 13 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 13 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 13 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 13 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Which great man’s birthday is celebrated as National Youth Day every year on 12 January?

प्रत्येक वर्ष 12 जनवरी को राष्ट्रीय युवा दिवस किस महापुरुष के जन्मदिन पर मनाया जाता है?

(A) Swami Vivekananda

(B) Dayanand Saraswati

(C) Bal Gangadhar Tilak

(D) Lal Bahadur Shastri

Ans-A

Key Point

  • राष्ट्रीय युवा दिवस (National Youth Day): 12 जनवरी
  • भारत के महानतम दार्शनिक और आध्यात्मिक नेता स्वामी विवेकानंद जी की जयंती पर हर वर्ष राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाई जाती है|
  • शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा-1984)
  • स्वामी विवेकानंद ने 1897 में रामकृष्ण मिशन की स्थापना की| श्री रामकृष्ण परमहंस उनके गुरु थे|
  • स्वामी विवेकानंद का जन्म 12 जनवरी, 1863 को कोलकाता में हुआ था, उनका नाम नरेन्द्रनाथ दत्त था| 1902 में उनकी मृत्यु हो गई|

Q2. What is the position of an Indian passport in the recently released Henley Passport Index 2024?

हाल ही में जारी हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2024 में भारतीय पासपोर्ट किस स्थान पर है?

(A) 78th

(B) 80th

(C) 82th

(D) 90th

Ans-B

Key Point

  • हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2024 में भारतीय पासपोर्ट 80वें स्थान पर रहा|
  • यह भारतीय नागरिकों को बिना वीजा के 62 देशों की यात्रा करने की अनुमति देगा|
  • भारत अपनी रैंक उज्बेकिस्तान के साथ साझा करता है|
  • 1st- फ़्रांस, जर्मनी, इटली, जापान, सिंगापूर और स्पेन (194 Visa Free Access)
  • 2nd- दक्षिण कोरिया, स्वीडन और फिनलैंड (193 Visa Free Access)
  • 3rd- ऑस्ट्रिया, डेनमार्क, आयरलैंड और नीदरलैंड (192 Visa Free Access)
  • भारत का पडोसी देश पाकिस्तान 101वें स्थान पर है|

13 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Recently which state government decided to launch the ‘Ramlalla Darshan Scheme’ for the Ayodhya pilgrimage?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने अयोध्या तीर्थयात्रा के लिए ‘रामलला दर्शन योजना’ शुरू करने का फैसला किया?

(A) Madhya Pradesh

(B) Tamil Nadu

(C) Uttar Pradesh

(D) Chhattisgarh

Ans-D

Key Point

  • छत्तीसगढ़ सरकार ने ‘तीर्थयात्रा रामलला दर्शन योजना’ शुरू करने की घोषणा की|
  • इस योजना के तहत छत्तीसगढ़ हर साल लगभग 20,000 निवासियों को श्री रामलला के दर्शन के लिए अयोध्या भेजेगा|
  • पहले चरण में 55 वर्ष से ऊपर के निवासियों को प्राथमिकता दी गई है|

Q4. Which city recently won the cleanest city award under the ‘Swachh Survekshan Awards 2023’?

हाल ही में किस शहर ने ‘स्वच्छ सर्वेक्षण पुरस्कार 2023’ के तहत सबसे स्वच्छ शहर का अवार्ड जीता?

(A) Indore

(B) Surat

(C) Both of the above combined

(D) Bhopal

Ans-C

Key Point

  • स्वच्छ सर्वेक्षण पुरस्कार 2023:-
  • पुरस्कार प्रदानकर्ता- राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
  • आयोजन- नई दिल्ली
  • एक लाख से अधिक आबादी वाले शहरों की श्रेणी में भारत का सबसे स्वच्छ शहर – इंदौर (MP) और सूरत (गुजरात) (संयुक्त रूप से)
  • एक लाख से कम आबादी वाले शहरों की श्रेणी में भारत का सबसे स्वच्छ शहर- सासवाड, महाराष्ट्र
  • राज्यों की श्रेणी में सबसे स्वच्छ Top 3 राज्य:-
  • 1st- महाराष्ट्र
  • 2nd- मध्य प्रदेश
  • 3rd- छत्तीसगढ़
  • उत्तर प्रदेश के वाराणसी और प्रयागराज ने स्वच्छ गंगा शहरों में शीर्ष दो स्थान प्राप्त किए|

Current affairs today in Hindi

Q5. Where will ‘Wings India 2024’, scheduled from January 18-21, be held?

18-21 जनवरी तक निर्धारित ‘विंग्स इंडिया 2024’ का आयोजन कहाँ पर किया जायेगा?

(A) बेगमपेट हवाई अड्डा

(B) बेंगलुरु हवाई अड्डा

(C) कोलकाता हवाई अड्डा

(D) लखनऊ हवाई अड्डा

Ans-A

Key Point

  • हैदराबाद के बेगमपेट हवाई अड्डा पर ‘Wings India 2024’ का आयोजन किया गया|
  • कब- 18-21 जनवरी, 2024
  • इस विमानन शोकेस में नई पीढ़ी के विमानों, सम्बद्ध विमानन सेवाओं, सहायक उद्योगों का प्रदर्शन होगा और पर्यटन क्षेत्र पर प्रकाश डाला जाएगा|
  • केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री – ज्योतिरादित्य सिंधिया

Q6. According to the recently released ILO report, what percent is the global unemployment rate estimated to be in 2024?

हाल ही में जारी ILO की रिपोर्ट के अनुसार 2024 में वैश्विक बेरोजगारी दर कितने प्रतिशत होने का अनुमान है?

(A) 4.2%

(B) 4.8%

(C) 5.2%

(D) 5.9%

Ans-C

Key Point

  • ILO की रिपोर्ट के मुताबिक, 2024 में वैश्विक बेरोजगारी दर बढ़कर 5.2% हो जाएगी|
  • अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) ने World Employment and Social Outlook 2024′ नामक रिपोर्ट जारी की|
  • ILO की रिपोर्ट के अनुसार वैश्विक बेरोजगारी दर 2023 में 5.1% से बढ़कर 5.2% हो जाएगी|
  • अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (International Labor Organization- ILO) स्थापना- 1919, मुख्यालय- जिनेवा अध्यक्ष- गिलबर्ट हैगबो
13 January 2024 Current affairs

Q7. Recently, for which time Tshering Tobgay was made the Prime Minister of Bhutan?

हाल ही में ‘शेरिंग टोबगे’ को कौन-सी वीं बार भूटान का प्रधानमंत्री बनाया गया?

(A) 1st

(B) 2nd

(C) 3rd

(D) 4th

Ans-B

Key Point

  • शेरिंग टोबगे दूसरी बार भूटान के प्रधानमंत्री बने|
  • टोबगे के नेतृत्व वाली भूटान की पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी (PDP) ने हाल के चुनाव में लगभग दो-तिहाई सीटें हासिल की|
  • शेरिंग टोबगे, इससे पहले 2013 से 2018 तक भूटान के प्रधानमंत्री पद पर रहे थे|
  • भूटान:- राजधानी- थिम्पू, मुद्रा- न्गुल्तुमम, राष्ट्राध्यक्ष (ड्रक ज्ञाल्पो)- जिग्मे खेसर नामग्याल वांगचुक

Q8. Who was recently appointed as Additional Secretary and Director General in the Defense Ministry?

हाल ही में रक्षा मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव और महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

(A) Sanjeev Khanna

(B) Dheeraj Singh Thakur

(C) Sameer Kumar Sinha

(D) Raghuram Iyer

Ans-C

Key Point

  • समीर कुमार सिन्हा को रक्षा मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव और महानिदेशक नियुक्त किया गया|
  • समीर कुमार सिन्हा असम-मेघालय कैडर के 1994 बैच के IAS अधिकारी है|
  • वहीँ गृह मंत्रालय में संयुक्त सचिव का पद संभाल रहे संजीव कुमार जिंदल को अतिरिक्त सचिव के पद पर पदोन्नत किया गया है|
Vision IAS Current affairs

Q9. Where was the National Youth Festival 2024 held?

राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2024 कहाँ आयोजित किया गया?

(A) Hubli, Karnataka

(B) Nashik, Maharashtra

(C) Lucknow, Uttar Pradesh

(D) Patna, Bihar

Ans-B

Key Point

  • PM मोदी ने महाराष्ट्र के नासिक में 27वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2024 का उद्वाटन किया|
  • कब- 12 जनवरी को (स्वामी विवेकानंद जी की जयंती पर)
  • संस्करण-27 वां
  • Theme- 2047 तक मेरा भारत विकसित भारत युवाओं द्वारा, युवाओं के लिए (My India by 2047 Developed India by the youth, for the youth)
  • Note- 26वां राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2023 कर्नाटक के हुबली में आयोजित किया गया था|

Q10. Recently, the International Hockey Federation (FIH) entered into a partnership with Viacom18 for how many years?

हाल ही अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) ने Viacom18 के साथ कितने वर्ष की साझेदारी की?

(A) 8 Years

(B) 6 Years

(C) 5 Years

(D) 4 Years

Ans-D

Key Point

  • अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) ने Viacom18 के साथ 4 साल के लिए मिडिया राइट्स की साझेदारी की|
  • अवधि- 2023 से 2027 तक
  • वायाकॉम18 चैनल आगामी FIH हॉकी ओलंपिक क्वालीफायर, FIH Hockey5s विश्व कप, बहुप्रतीक्षित FIH हॉकी प्रो लीग और शिखर कार्यक्रम सहित कई रोमांचक कार्यक्रम का प्रसारण करने के लिए तैयार है|

Additional Information

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबरगोवा मुक्ति दिवस1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबरराष्ट्रीय गणित दिवसशुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *