Current Affairs in Hindi 16 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 16 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 16 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 16 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. When is Indian Army Day celebrated every year?

प्रत्येक वर्ष भारतीय सेना दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 14 January

(B) 15 January

(C) 16 January

(D) 17 January

Ans-B

Key Point

  • भारतीय सेना दिवस (Indian Army Day) – 15 जनवरी
  • यह दिन उस क्षण को मनाने के लिए मनाया जाता है जब लेफ्टिनेंट जनरल KM करियप्पा ने 15 जनवरी 1949 को भारतीय सेना के पहले कमांडर-इन-चीफ के रूप में फ्रांसिस बुचर से पदभार संभाला था|
  • फ्रांसिस बुचर भारत के अंतिम ब्रिटिश कमांडर-इन-चीफ थे|
  • इस बार 15 जनवरी, 2024 को अपना 76वां सेना दिवस मनाया|

Q2. What was launched as the mascot of the 9th Asian Winter Games to be held in 2025?

2025 में आयोजित होने वाले 9वें एशियाई शीतकालीन खेल का शुभंकर क्या लॉन्च किया गया?

(A) Binbin

(B) Nini

(C) Both of the above

(D) David

Ans-C

Key Point

  • 9वां एशियाई शीतकालीन खेल 2025 चीन में आयोजित होगा|
  • कहाँ- हार्बिन, हेइलोगजियांग प्रांत, चीन
  • Official Slogan:- ‘Dream of Winter, Love among Asia’
  • शुभंकर (Mascot):- ‘बिनबिन’ और ‘नीनी’
  • Note:- 19वां एशियाई खेल 2022 चीन के होन्गझोऊ में आयोजित हुआ था|

16 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. According to the recently released report, which became the most polluted city of India in the year 2023?

हाल ही में जारी रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2023 में भारत का सबसे प्रदूषित शहर कौन-सा बना?

(A) Delhi

(B) Lucknow

(C) Bhopal

(D) Berniehat

Ans-D

Key Point

  • मेघालय का बर्नीहाट दिल्ली को पछाड़कर भारत का सबसे प्रदूषित शहर बन गया|
  • रिपोर्ट जारीकर्ता- CREA (Centre for Research on Energy and Clean Air)
  • CREA रिपोर्ट महत्वपूर्ण क्षेत्रों में खतरनाक PM10 सांद्रता को रेखांकित करती है|

Q4. Which state government recently launched the ‘Yuva Nidhi’ scheme?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने ‘युवा निधि’ योजना का शुभारंभ किया?

(A) Maharashtra

(B) Karnataka

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-B

Key Point

  • कर्नाटक के मुख्यमंत्री ने बेरोजगार युवाओं के लिए ‘युवा निधि’ योजना शुरू की|
  • कहाँ- कर्नाटक के शिवमोग्गा में
  • यह योजना उन स्नातकों और डिप्लोमा धारकों को बेरोजगारी सहायता प्रदान करती है जिन्होंने शैक्षणिक वर्ष 2022-23 में अपनी डिग्री प्राप्त की है|
  • सरकार ने डिग्री धारकों को 3.000 रुपये प्रति माह और डिप्लोमा धारकों के 1,500 रुपये प्रति माह देने का वादा किया है जो पिछले छह महीनों में नौकरी पाने के असमर्थ थे और उच्च अध्ययन नहीं कर रहे है|

Current affairs today in Hindi

Q5. Recently, a joint exercise ‘Sahyog Kaijin’ was organized between the coast guards of India and which country?

हाल ही में भारत और किस देश के बीच के तटरक्षकों के बीच संयुक्त अभ्यास ‘सहयोग काइजिन’ का आयोजन किया गया?

(A) Russia

(B) Nepal

(C) Japan

(D) Australia

Ans-C

Key Point

  • भारतीय और जापानी तट रक्षकों के बीच ‘सहयोग काइजिन’ नामक संयुक्त सैन्याभ्यास हुआ|
  • कहाँ- चेन्नई के तट पर
  • कब- 8 जनवरी
  • यह अभ्यास 2006 में हस्ताक्षरित सहयोग ज्ञापन के तहत दोनों देशों के बीच चल रहे सहयोग का एक हिस्सा है|
  • भारत और जापान के बीच होने वाले अन्य सैन्याभ्यास – धर्म गार्जियन, वीर गार्जियन, शिन्यु, JIMEX

Q6. Recently, how many years’ extension was given to RBI Deputy Governor Michael Debabrata Patra?

हाल ही में RBI के डिप्टी गवर्नर माइकल देबब्रत पात्रा को कितने वर्ष का विस्तार दिया गया?

(A) 1 Year

(B) 2 Year

(C) 3 Year

(D) 5 Year

Ans-A

Key Point

  • RBI के डिप्टी गवर्नर माइकल देबब्रत पात्रा को एक वर्ष का सेवा विस्तार मिला|
  • भारत सरकार ने भारतीय रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर माइकल देबब्रत पात्रा के लिए दूसरी बार एक वर्ष के विस्तार की घोषणा की|
  • माइकल पात्रा को जनवरी 2020 में 3 वर्ष के कार्यकाल के लिए नियुक्त किया गया था|
  • Note:-
  • RBI के 1 गवर्नर तथा 4 डिप्टी गवर्नर होते है.
  • RBI के गवर्नर- शक्तिकांत दास (25वें)
  • वर्तमान 4 डिप्टी गवर्नर- माइकल पात्रा, T रबी शंकर, M राजेश्वर राब और स्वामिनाथन जानकीरमण
16 January 2024 Current affairs

Q7. International Kite Festival is mainly celebrated in which state?

अंतर्राष्ट्रीय पतंग महोत्सव मुख्यतः किस राज्य में मनाया जाता है?

(A) Uttar Pradesh

(B) Bihar

(C) Gujarat

(D) Rajasthan

Ans-C

Key Point

  • गुजरात में अंतर्राष्ट्रीय पतंग महोत्सव आयोजित किया गया|
  • गुजरात के मुख्यमंत्री भूपेंद्र पटेल ने 7 जनवरी को अंतर्राष्ट्रीय पतंग महोत्सव का उद्वाटन किया|
  • 7 जनवरी से लेकर 14 जनवरी तक यह पतंग महोत्सव गुजरात के कई शहरों में आयोजित हुआ|
  • मकर संक्रांति का पर्व ‘पतंग महोत्सव (Kite Festival)’ के नाम से भी जाना जाता है|
  • इसबार पतंग महोत्सव के लिए 55 देशों के 153 पतंगबाजों ने हिस्सा लिया|

Q8. Who was recently made the new king of Denmark?

हाल ही में डेनमार्क के नए राजा कौन बनाये गए?

(A) Prince Frederick

(B) Prince Forkbreed

(C) Prince Eric

(D) None of these

Ans-A

Key Point

  • डेनमार्क के क्राउन प्रिंस फ्रेडरिक नए राजा बने|
  • महारानी मार्ग्रेंथ द्वितीय पद छोड़ दिया और क्राउन प्रिंस फ्रेडरिक डेनमार्क के नए राजा बने और उनकी पत्नी क्राउन प्रिंसेस मैरी डोनाल्डसन रानी बनी|
  • डेनमार्क ने 900 साल के इतिहास में पहली बार ऐसा कोई शासन है जो राजगद्दी छोड़ रहा है,
  • डेनमार्क की रानी मार्गरेट द्वितीय ने 52 वर्षों तक शासन करने के बाद ऐसा कर दिखाया है.
Vision IAS Current affairs

Q9. Which city recently set the world record for the installation of the longest solar light line?

हाल ही में किस शहर ने सबसे लंबी सोलर लाइट लाइन स्थापना का विश्व रिकॉर्ड बनाया?

(A) Mumbai

(B) Chennai

(C) Indaur

(D) Ayodhya

Ans-D

Key Point

  • अयोध्या ने सबसे लंबी सोलर लाइट लाइन स्थापना का विश्व रिकॉर्ड बनाया|
  • दुनिया की सबसे लंबी सोलर लाइट लाइन गुप्तार घाट से झुनकी घाट और नयाघाट तक घाटों को जोड़ता है|
  • अयोध्या में श्रीराम मंदिर का 22 जनवरी 2024 को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा उद्वाटन किया जायेगा|

Q10. Recently Indian Army announced to celebrate which year as ‘Technology Absorption Year’?

हाल ही में भारतीय सेना ने किस वर्ष को ‘प्रौद्योगिकी अवशोषण वर्ष’ के रूप में मनाने की घोषणा किया?

(A) 2023

(B) 2024

(C) 2025

(D) 2026

Ans-B

Key Point

  • भारतीय सेना 2024 को ‘प्रौद्योगिकी अवशोषण वर्ष (Technology Absorption Year)’ के रूप में मनाएगी|
  • सेना ने पहले ही 2500 सिक्योर आर्मी मोबाइल भारत वर्जन (SAMBHAV) हैंडसेट शामिल कर लिए है, जिनमे मल्टी-लेयर एनक्रिप्शन है और 5G के अनुरूप है|
  • अब तक 74,000 करोड़ की 37 परियोजनाओं को मंजूरी दी जा चुकी है|
  • इससे पहले भारतीय सेना ने वर्ष 2023 को ‘परिवर्तन का वर्ष (Year of Change)’ घोषित किया था|
  • भारतीय थलसेनाध्यक्ष – ले.ज. मनोज कुमार पांडेय

Additional Information

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबरगोवा मुक्ति दिवस1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबरराष्ट्रीय गणित दिवसशुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *