Current Affairs in Hindi 21 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 20 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 20 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 20 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Which country’s moon mission SLIM announced a soft landing on the Moon on 20 January 2024?

20 जनवरी 2024 को किस देश के चाँद मिशन SLIM ने चंद्रमा पर सॉफ्ट लैंडिंग करने की घोषणा की?

(A) Bangladesh

(B) Nepal

(C) Japan

(D) Australia

Ans-C

Key Point-

  • जापानी चंद्रयान ‘मून स्नाइपर’ 20 जनवरी को चंद्रमा पर सॉफ्ट लैंडिंग करेगा|
  • सबकुछ प्लान के हिसाब से हुआ तो जापान, चन्द्रमा पर उतरने वाला पांचवा देश बन जाएगा|
  • जापान की स्पेस एजेंसी ‘जाक्सा (JAXA) ने 7 सितंबर 2023 को जापान ने SLIM स्पेसक्राफ्ट को मिशन पर रवाना किया था|
  • SLIM- Smart Lander for Investigation Moon
  • राकेट का नाम- H-2A
  • कहाँ उतरेगा- चन्द्रमा के शियोली क्रेटर (Shioli Crater) पर
  • कब- 8.50 PM 20 जनवरी 2024
  • ISRO ने चाँद पर पहुँचने में 40 दिन लगाए थे_ लेकिन जापानी मिशन लॉन्च के करीब 4 महीने बाद चन्द्रमा पर लैंड करने की कोशिश करने जा रहा है|

Q2. Who was recently appointed the Director General of Sashastra Seema Bal (SSB)?

हाल ही में सशस्त्र सीमा बल (SSB) का महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया?

(A) Sanjeev Khanna

(B) Dheeraj Singh Thakur

(C) Sameer Kumar Sinha

(D) Daljit Singh Chaudhary

Ans-D

Key Point-

  • दलजीत सिंह चौधरी को सशस्त्र सीमा बल (SSB) का महानिदेशक नियुक्त किया गया|
  • कार्यकाल- 30 नवंबर, 2025 तक अवधि के लिए
  • दलजीत सिंह चौधरी उत्तर प्रदेश कैडर के 1990 के IPS अधिकारी है|
  • ये वर्तमान निदेशक अनीस दयाल सिंह की जगह लेंगे|
  • सशस्त्र सीमा बल (SSB) :- स्थापना- 1963, मुख्यालय- नई दिल्ली

21 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. In which state was the 9th Pakke Paga Hornbill Festival celebrated from 18-20 January 2024?

18-20 जनवरी 2024 तक किस राज्य में 9वां पक्के पागा हार्नबिल फेस्टिवल मनाया गया?

(A) Assam

(B) Bihar

(C) Arunachal Pradesh

(D) Kerala

Ans-C

Key Point-

  • अरुणाचल प्रदेश में 9वां पक्के पागा होर्नबिल फेस्टिवल मनाया गया|
  • कब- 18-20 जनवरी, 2024 तक
  • इसे एक राज्य महोत्सव घोषित किया जा चूका है|
  • पक्के पागा होर्नबिल फेस्टिवल (PPHF) पक्के टाइगर रिजर्व के भीतर वन्यजीव संरक्षण, विशेष रूप से होर्नबिल पर जोर देता है|
  • पक्के टाइगर रिजर्व चार होर्नबिल प्रजातियों का घर है, जिनमे लुप्तप्राय वेरथेड होर्नबिल भी शामिल है, और महोत्सव का उद्देश्य उनके संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाना है|

Q4. The 51-inch high statue of Lord Ram Lala prepared by which of the following sculptors will be installed in the Ram temple?

निम्न में से किस मूर्तिकार द्वारा तैयार की गई भगवान राम लला की 51 इंच ऊँची मूर्ति राम मंदिर में स्थापित की जाएगी?

(A) Chandresh Pandey

(B) Ram V Sutar

(C) Arun Yogiraj

(D) Champat Ray

Ans-C

Key Point-

  • कर्नाटक के मूर्तिकार अरुण योगीराज ने 51 इंच की भगवान रामलला की मूर्ति बनाई|
  • भगवान राम लला की 51 इंच ऊँची मूर्ति का 22 जनवरी 2024 को अयोध्या में राम मंदिर उद्वाटन के साथ अनावरण किया जएगा|
  • रामलला की मूर्ति में भगवान विष्णु के 10 अवतार है, एक तरफ हनुमान तो दूसरी और गरुड़ देवता है|
  • इसकी खास बात यह है कि इसे एक ही पत्थर से बनाया गया है, यानी की पत्थर में कोई भी दूसरा पत्थर नहीं जोड़ा गया है|
  • इस मूर्ति में भगवान राम के 5 वर्ष के बच्चे जूस बाल स्वरूप दिखाया गया है|
  • श्री राम जन्मभूमि तीर्थ महासचिव – चंपत राय

Current affairs today in Hindi

Q5. Which bank recently launched ‘Money2India (Canada)’ mobile app?

हाल ही में किस बैंक ने ‘मनी2इंडिया (कनाडा)’ मोबाइल ऐप लॉन्च किया?

(A) ICICI

(B) HDFC

(C) Axis Bank

(D) SBI

Ans-A

Key Point-

  • ICICIबैंक कनाडा ने ‘Money2India (Canada)’ मोबाइल ऐप लॉन्च किया|
  • इस App की मदद से किसी भी कनाडाई बैंक से भारत में निर्बाध 24/7 धान भेजे जा सकते है|
  • और इसके लिए किसी ICICI बैंक (कनाडा) खाते की आवश्यकता नहीं है|
  • Payment Limit- Max 30,000 कनाडाई डॉलर
  • Two Step Verification सहित Advance Security सुविधाए डिजिटल लेनदेन की सुरक्षा सुनिश्चित करती है|
  • ICICI बैंक:- स्थापना- 1994, मुख्यालय- मुंबई, CEO- संदीप बक्शी

Q6. According to the recently released IDC report, which company became the top smartphone manufacturer in the year 2023?

हाल ही में जारी IDC की रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2023 में शीर्ष स्मार्टफोन निर्माता कंपनी कौन-सी बनी?

(A) Samsung

(B) Apple

(C) Vivo

(D) Lenovo

Ans-B

Key Point-

  • Apple कंपनी 2010 के बाद पहली बार सैमसंग को पछाड़कर शीर्ष स्मार्टफोन निर्माता बनी|
  • कोरियन कंपनी सैमसंग को पीछे छोड़ते हुए एप्पल ने 2023 में सबसे ज्यादा स्मार्टफोन ग्लोबली बेचे है|
  • रिपोर्ट जारीकर्ता- IDC
  • करीब 13 साल बाद एप्पल ने सैमसंग को दुनियाभर में मोबाइल शिपमेंट के मामले में पीछे छोड़ा है|
  • कंपनी ने 2023 में कुल 236.4 मिलियन मोबाइल यूनिट्स बेचे है जो सैमसंग से 8 मिलियन यूनिट्स ज्यादा है|

21 January 2024 Current affairs

Q7. According to the guidelines issued recently for coaching institutes, students below what age cannot enroll in coaching centers?

हाल ही में कोचिंग सस्थानों के लिए जारी गाइडलाइन्स के अनुसार कितने वर्ष से कम आयु के छात्र कोचिंग सेंटर में नामांकन नहीं कर सकते है?

(A) Under 16 Years

(B) Under 17 Years

(C) Under 18 Years

(D) Under 21 Years

Ans-A

Key Point-

  • शिक्षा मंत्रालय द्वारा घोषित नए दिशानिर्देश के अनुसार, कोचिंग सेंटर 16 वर्ष से कम उम्र के छात्रों का नामांकन नहीं कर सकते|
  • नए नियम:-
  • साथ ही भ्रामक वादे नहीं कर सकते और रैंक या अच्छे अंक की गारंटी नहीं दे सकते है|
  • कोई भी कोचिंग सेंटर स्नातक से कम योग्यता वाले ट्यूटर्स को नियुक्त नहीं करेगा|
  • संस्थान कोचिंग सेंटरों में छात्रों के नामांकन के लिए माता-पिता को भ्रामक वादे या रैंक या अच्छे अंक की गारंटी नहीं दे सकते है|
  • संस्थान 16 वर्ष से कम उम्र के छात्रों का नामांकन नहीं कर सकते|

Q8. Recently MeitY Secretary launched India’s first Graphene Center and IoT CoE in which state?

हाल ही में MeitY सचिव ने किस राज्य में भारत का पहला ग्राफीन केंद्र और IoT CoE लॉन्च किया?

(A) Telangana

(B) West Bengal

(C) Tamil Nadu

(D) Kerala

Ans-D

Key Point-

  • MeitY सचिव एस कृष्णन ने केरल में भारत का पहला ग्राफिन नवाचार केंद्र और IoT CoE लॉन्च किया|
  • इंडिया इनोवेशन सेंटर फॉर ग्राफीन (IICG) और इंटेलीजेंट इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स (IIoT) सेंसर में उत्कृष्टता केंद्र (CoE) का उद्वाटन किया|
  • प्राथमिक उद्देश्य इंटेलीजेंट IoT सिस्टम के क्षेत्र में सेंसर के विकास को बढ़ावा देना है, जिसमे नेटवर्क, डिवाइस और सेंसर सिस्टम में अनुप्रयोगों की एक विस्तृत श्रंखला शामिल है|
  • टाटा स्टील लिमिटेड के सहयोग से मेकर्स विलेज कोच्चि में इंडिया इनोवेशन सेंटर फॉर ग्राफीन (IICG) की स्थापना की|
  • ये भारत में अपनी तरह का पहला ऐसा सेंटर है|
Vision IAS Current affairs

Q9. Who recently won the title of ‘8th Balkan Athlete of the Year’?

हाल ही में ‘8वां बाल्कन एथलीट ऑफ़ द ईयर’ का ख़िताब किसने जीता?

(A) ग्रिगोर दिमित्रोव/Grigor Dimitrov

(B) कार्लोस अल्कराज/Carlos Alcaraz

(C) नोवाक जोकोविच/Novak djokon

(D) डेनियल मेदवेदेव/Daniil Madvedev

Ans-C

Key Point-

  • नोवाक जोकोविच को रिकॉर्ड आठवीं बार वर्ष का बाल्कन एथलीट चुना गया|
  • जोकोविच ने NBA के निकोला जोकिक को पीछे छोड़ते हुए रिकॉर्ड आठवाँ बाल्कन एथलीट ऑफ़ द ईयर जीता|
  • सर्बिया के दिग्गज टेनिस खिलाडी नोवाक जोकोविच ने 2023 में अपने करियर में कुल 24 ग्रैड स्लैम ख़िताब जीते है|
  • अपनी 50वीं वर्षगांठ मनाते हुए वार्षिक मतदान में 58 एथलीटों ने भाग लिया|

Q10. Who recently released postal stamp on Ayodhya temple?

हाल ही में किसने अयोध्या मंदिर पर डाक टिकट जारी किया?

(A) Narendra Modi

(B) Draupadi Murmu

(C) Adityanath Yogi

(D) Amit Shah

Ans-A

Key Point-

  • PM नरेन्द्र मोदी ने अयोध्या मंदिर पर डाक टिकट जारी किया|
  • टिकट संग्रह में राम मंदिर, भगवान गणेश, भगवान हनुमान, जटायु केवटराज और माँ शबरी की छवियाँ शामिल है|
  • नरेन्द्र मोदी ने राम जन्मभूमि मंदिर पर स्मारक डाक टिकट और विश्व स्तर पर भगवान राम की विशेषता वाले टिकटों की एक पुस्तक का अनावरण किया|
  • 48 पन्नो की इस पुस्तक में अमेरिका, न्यूजीलैंड, सिंगापूर, कनाडा जैसे 20 से अधिक देशों और संयुक्त राष्ट्र जैसे संगठनों द्वारा जारी डाक टिकट शामिल है|

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Current affairs in Hindi

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *