Current Affairs in Hindi 22 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 21 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 21 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 21 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Recently, IPL’s memorial sponsorship has been secured for the next 5 years.

हाल ही में किसने अगले 5 वर्षों के लिए IPL का टाइटल स्पोंसोर्शिप हासिल किया?

(A) VIVO

(B) TATA

(C) PayTm

(D) Viacom18

Ans-B

  • टाटा ग्रुप ने अगले 5 वर्षों के लिए IPL टाइटल स्पोंसोर्शिप हासिल की.
  • टाटा संस प्राइवेट लिमिटेड नने 2024 से 2028 तक के आगामी पाँच सत्रों के लिए इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) के प्रतिष्ठित Title Sponsorship को बरकरार रखते हुए अपने राइट टू मैच कार्ड का सफलतापूर्वक उपयोग किया है|
  • 2022 में, टाटा समूह ने शुरू में 2022 और 2023 सीजन के लिए IPL टाइटल प्रायोजक के रूप में चीनी मोबाइल निर्माता वीवो की जगह ली थी, जो प्रति सीजन 365 करोड़ रुपये का योगदान देता था|
  • TATA Group के CMD- नटराजन चद्रशेखरन

Q2. How many children were recently announced to be given the ‘Prime Minister’s National Children’s Award 2024’?

हाल ही में कितने बच्चो को ‘प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार 2024’ दिए जाने की घोषणा हुई?

(A) 15

(B) 19

(C) 21

(D) 23

Ans-B

  • 19 बच्चो को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार 2024 से सम्मानित किया गया|
  • कब- 22 जनवरी 2024 को
  • कहाँ- विज्ञानं भवन, नई दिल्ली में
  • किसके द्वारा- राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
  • प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार 2024 विजेताओं में बहादुरी, विज्ञानं और प्रौद्योगिकी, समाज सेवा और नवाचार आदि क्षेत्रों से 9 लड़के और 10 लड़कियां शामिल है|

22 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Recently, which country manufactured a unique battery that lasts for about 50 years on a single charge?

हाल ही में किस देश ने सिंगल चार्ज में करीब 50 साल तक चलने वाली अनोखी बैटरी का निर्माण किया?

(A) China

(B) India

(C) Japan

(D) America

Ans-A

  • चीनी ने एकबार चार्ज करने पर 50 साल तक चलने वाली अनोखी स्मार्टफोन बैटरी बनाई|
  • चीन की बीटावोल्ट टेक्नोलॉजी एक ऐसी परमाणु बैटरी को बनाने पर काम कर रही है, जो ड्रोन और स्मार्टफोन में फीट हो सकती है और सिंगल चार्ज पर लगातार 50 साल तक चाल सकती है|
  • अमूमन इसी तकनीक का उपयोग पेसमेकर में किया जाता है, जो दिल के रोगियों में धड़कन को कंट्रोल करने के लिए लगाया जाता है|
  • परमाणु बैटरियां 1 ग्राम बैटरी में 3,300 मेगावाट-घंटे स्टोर कर सकती है और ये मौजूदा लिथियम बैटरियों की तुलना में 10 गुना अधिक उर्जा घनत्व वाली है|

Q4. Where recently was the project of artificial reefs started to increase the fish population?

हाल ही में कहाँ पर मछली की आबादी बढ़ाने के लिए कृत्रिम चट्टानों की परियोजना शुरू की गई?

(A) Telangana

(B) West Bengal

(C) Tamil Nadu

(D) Kerala

Ans-D

  • मछली की आबादी बढ़ाने के लिए केरल की विझिजम में कृत्रिम चट्टानों की परियोजना शुरू की गयी|
  • किसके द्वारा- केंद्रीय मत्स्य पालन मंत्री परषोत्तम रुपाला द्वारा
  • कुल लागत- 13.02 करोड़ रुपये (60% केंद्र + 40% राज्य)
  • कृत्रिम चट्टानों में प्रत्येक स्थान के लिए तीन डिज़ाइन में 150 मोड्यूल शामिल है: त्रिकोणीय, फूल के आकार और ट्यूबलर
  • मोड्यूल को GPS तकनीक का उपयोग करके तैनात किया जाता है और समुन्द्र तल पर 12 से 15 मीटर की गहराई पर जमा किया जाता है|
  • ये कृत्रिम चट्टानें विभिन्न मछली प्रजातियों के लिए आवास प्रदान करेंगी, जो समुंद्री जैव विविधता में योगदान देंगी|

Current affairs today in Hindi

Q5. Who recently inaugurated the ’47th International Kolkata Book Fair’?

हाल ही में किसने ’47वें अंतर्राष्ट्रीय कोलकाता पुस्तक मेले’ का उद्वाटन किया?

(A) Draupadi Murmu

(B) Nirmala Sitharaman

(C) Narendra Modi

(D) Mamta Banerjee

Ans-D

  • CM ममता बनर्जी ने ’47वें अंतर्राष्ट्रीय कोलकाता पुस्तक मेले’ का उद्वाटन किया|
  • कहाँ- सेंट्रल पार्क, बोई मेला प्रांगण, कोलकाता, पश्चिम बंगाल
  • आयोजन- 18 जनवरी – 31 जनवरी 2024
  • इसबार का Theme देश – यूनाइटेड किंगडम (UK)
  • अंतर्राष्ट्रीय कोलकाता पुस्तक मेला दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मेला है|
  • इसी बीच 26 से 28 जनवरी तक कोलकाता साहित्य महोत्सव भी आयोजित किया जाएगा|

Q6. Which state government recently launched the ‘My School – My Pride’ campaign for education transformation?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने शिक्षा परिवर्तन के लिए ‘माई स्कूल – माई प्राइड’ अभियान शुरू किया?

(A) Himachal Pradesh

(B) Rajasthan

(C) Madhya Pradesh

(D) Uttar Pradesh

Ans-A

  • हिमाचल प्रदेश ने शिक्षा परिवर्तन के लिए ‘माई स्कूल-माई प्राइड’ लॉन्च किया|
  • उद्देश्य- स्कूल जाने वाले किशोरों को नैतिक मूल्यों, नशीली दवाओं के बारे में जागरूकता, पोषण, क़ानूनी ज्ञान और सशक्तिकरण योजनाओं पर शिक्षित करनाये अभियान ‘अपना विद्यालय’ कार्यक्रम का हिस्सा है.
  • जिसका उद्देश्य सरकारी स्कूलों में शिक्षा में बदलाव लाना, समग्र छात्र विकास को बढ़ावा देना है|
  • राष्ट्रीय शिक्षा निति (NEP)-2020 के अनुरूप हिमाचल प्रदेश ने ‘अपना विद्यालय’ कार्यक्रम शुरू किया था|

22 January 2024 Current affairs

Q7. Which state recently became the second state to conduct a caste-based census?

हाल ही में जाति आधारित जनगणना कराने वाला दूसरा राज्य कौन-सा बना?

(A) Andhra Pradesh

(B) Uttar Pradesh

(C) Bihar

(D) Tamil Nadu

Ans-A

  • आंध्र प्रदेश जाति आधारित जनगणना कराने वाला भारत का दूसरा राज्य बना|
  • आंध्र प्रदेश ने जाति आधारित जनगणना शुरू कर दी है जिससे अब वह बिहार के बाद भारत का दूसरा राज्य बनने जा रहा है|
  • ये जनगणना डॉ. बी. आर. अम्बेडकर की 125 फुट ऊँची प्रतिमा के अनावरण के साथ शुरू हुई जिसे ‘सामाजिक न्याय की प्रतिमा (Statue of Social Justice)’ के रूप में जाना जाता है|

Q8. Who was recently appointed as the new CEO of PepsiCo India?

हाल ही में किसको पेप्सिको इंडिया का नया CEO नियुक्त किया गया?

(A) संजीव खन्ना/Sanjeev Khanna

(B) धीरज सिंह ठाकुर/Dheeraj Singh Thakur

(C) जागृत कोटेचा/Jagurt Kotecha

(D) रघुराम अय्यर/Raghuram Iyer

Ans-C

  • जागृत कोटेचा को पेप्सिको इंडिया ने CEO नियुक्त किया|
  • PepsiCo India ने जागृत कोटेचा को अहमद अल शेख के स्थान पर नया CEO नियुक्त करने की घोषणा की है|
  • कोटेचा, वर्तमान में अफ्रीका, मध्य पूर्व और दक्षिण एशिया (AMESA) में पेप्सिको के मुख्य वाणिज्यिक अधिकारी है, ये मार्च 2024 में अपना पद ग्रहण करेंगे|
  • पेप्सिको (PepsiCo):- स्थापना- 1898, मुख्यालय- न्युयोर्क USA, चेयरमैन & CEO- रमन लागुआर्टा
Vision IAS Current affairs

Q9. In which temple was ‘Gole Mela’ inaugurated recently?

हाल ही में किस मंदिर में ‘गोले मेले’ का शुभारंभ किया गया?

(A) Jagannath Temple, Udhampur

(B) Ram Temple, Ayodhya

(C) Somnath Temple, Gujarat

(D) Kamakhya Temple, Assam

Ans-A

  • उधमपुर के जगन्नाथ मंदिर में होल मेले का शुभारंभ किया गया|
  • जम्मू कश्मीर के उधमपुर शहर में द्विवार्षिक रूप से ‘गोले मेला आयोजित किया जाता है|
  • भगवान जगन्नाथ पुरे भारत में दो प्राचीन मंदिरों में प्रतिष्ठित है| एक पूरी, उड़ीसा में स्थित है, और दूसरा जम्मू और कश्मीर के उधमपुर जिले में

Vision IAS Current affairs

Q10. Which airport recently won the ‘Best Airport of the Year’ award at the Wings India Awards 2024?

हाल ही में किस हवाई अड्डे ने विंग्स इंडिया अवार्ड्स 2024 में ‘वर्ष के सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डे’ का पुरस्कार जीता?

(A) Bengaluru Airport

(B) Delhi Airport

(C) Both of the above

(D) Hyderabad Airport

Ans-C

  • बेंगलुरु और दिल्ली हवाई अड्डों ने संयुक्त रूप से ‘वर्ष का सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डा’ पुरस्कार जीता|
  • विंग्स इंडिया अवार्ड्स 2024 में इन हवाई अड्डों को सम्मानित किया गया|
  • दिल्ली एयरपोर्ट का नाम- इंदिरा गाँधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, नई दिल्ली
  • बैंगलुरू एयरपोर्ट का नाम- कैम्पेगोडा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, बेंगलुरु
  • बैंगलुरू के हवाई अड्डे को सालाना 25 मिलियन से अधिक यात्रियों को संभालने के लिए ’25 MPPA ट्रैफिक अवार्ड’ भी मिला|
  • Skyways Air Services ने विंग्स इंडिया अवार्ड्स 2024 में सर्वश्रेष्ठ कार्गो सेवा का पुरस्कार जीता|

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *