Current Affairs in Hindi 23 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 23 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 23 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 23 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Which of the following is not the specialty of Lord Shri Ram Ji temple built in Ayodhya?

अयोध्या में बने भगवान श्रीराम जी मंदिर की निम्न में से कौन-सी एक विशेषता नहीं है?

(A) राम मंदिर 3 फ्लोर का है और हर मंजिल 20 फीट की है.

(B) इस मंदिर में स्टील या लोहे का बिल्कुल इस्तेमाल नहीं किया गया है.

(C) मुख्य मंदिर में राजस्थान के भरतपुर जिले से आए गुलाबी बलुआ पत्थर का इस्तेमाल किया है.

(D) इस मंदिर में ईरान से लाये गए शालिग्राम पत्थर का इस्तेमाल किया गया है.

Ans-D

  • PM मोदी ने अयोध्या में भगवान श्रीराम के मंदिर का उद्वाटन किया|
  • लगभग 500 वर्षों बाद अयोध्या राम जन्मभूमि पर श्री राम मंदिर का निर्माण हुआ है|
  • श्रीराम मंदिर की प्रमुख विशेषताएँ:-
  1. राम मंदिर 3 फ्लोर का है और हर मंजिल 20 फीट की है|
  2. इस मंदिर में स्टील या लोहे का बिल्कुल इस्तेमाल नहीं किया गया है|
  3. मुख्य मंदिर में राजस्थान के भरतपुर जिले से आए गुलाबी बलुआ पत्थर का इस्तेमाल किया है|
  4. इस मंदिर में नेपाल की गडंकी नदी से लाये गए शालीग्राम पत्थर का इस्तेमाल किया गया है.
  5. रामलला की मूर्ति मैसूर के अरुण योगीराज ने बनाई है.
  6. मंदिर के सौन्द्रिक्रण और आर्किटेक्चर से लेकर सम्पूर्ण कार्यों में 1800 करोड़ रुपये खर्च किए जायेंगे|
  7. ग्राउंड फ्लोर में 160 पिलर है, जबकि फर्स्ट फ्लोर 132 और सेकंड फ्लोर में 74 पिलर है|
  8. लम्बाई 360 फीट, चौड़ाई 235 फीट और ऊँचाई 161 फीट है.
  9. राम मंदिर का क्षेत्र 2.7 एकड़ में फैला हुआ है| मंदिर का निर्मित क्षेत्र 57,400 स्क्वायर फीट है|
  10. मंदिर के निर्माण में राम नाम की ईंटो का इस्तेमाल किया गया है, जिसे राम शिला कहते है ये इंटे राम सेतु के निर्माण उपयोग किए गए पत्थरों के बराबर है

Q2. What position does Indian company TCS hold among the world’s most valuable IT services brands?

भारतीय कंपनी TCS दुनिया के सबसे मूल्यवान IT सेवा ब्रांड में किस स्थान पर है?

(A) 1st

(B) 2nd

(C) 3rd

(D) 4th

Ans-B

  • TCS दुनिया की दूसरी सबसे बड़ी IT कंपनी बनी|
  • भारत की सबसे बड़ी IT कंपनी TCS ने AI पर बड़ा निवेश किया था और TCS की ब्रांड वैल्यू अब 19.5 अरब डॉलर पर पहुंच गई है.
  • दुनिया में ब्रांड वैल्यू के मामले में एक्सचेंजर (Accenture) पहले पायदान पर मौजूद है जिसकी ब्रांड वैल्यू 4050.2 करोड़ डॉलर है.
  • वहीँ इंफोसिस की ब्रांड वैल्यू 1404.01 करोड़ है|
  • TCS के CEO- K कृतिवासन

23 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Which company recently demonstrated ‘Hydrogen Cooking’ with zero carbon emissions?

हाल ही में किस कंपनी ने शून्य कार्बन उत्सर्जन वाले ‘हाइड्रोजन कुकिंग’ का प्रदर्शन किया?

(A) HPL

(B) IOCL

(C) NTPC

(D) ONGC

Ans-C

  • NTPC ने शून्य उत्सर्जन ‘हाइड्रोजन कुकिंग’ का प्रदर्शन किया|
  • कहाँ- ग्रेटर नोएडा में
  • इसे NTPC की एक ब्रांच NTPC Energy Technology Research Alliance (NETRA) ने इसे बनाया है|
  • LPG या PNG के विपरीत, इसकी लौ का रंग लगभग अद्रश्य, लौ का तापमान (1200-1500C), लौ प्रसार की गति आदिहाइड्रोजन को इसके प्रज्वलन से पहले हवा के साथ मिश्रित नहीं किया जा सकता है- अन्यथा यह विस्फोटक मिश्रण बन जाएगा|
  • इसीलिए भोजन तैयार करने के लिए हाइड्रोजन बर्नर को एक संशोधित कुकस्टोव में डिज़ाइन और उपयोग किया गया था|
  • NTPC:- स्थापना- 1975, मुख्यालय- नई दिल्ली, अध्यक्ष- गुरदीप सिंह

Q4. Who recently became the oldest winner of this grueling race by winning ‘Dakar Rally 2024’?

हाल ही में कौन ‘डकार रैली 2024’ जीतकर इस भीषण दौड़ का सबसे उम्रदराज विजेता बना?

(A) ग्रिगोर दिमित्रोव

(B) कार्लोस सैन्ज

(C) नोवाक जोकोविच

(D) डेनियल मेदवेदेव

Ans-B

  • कार्लोस सैन्ज ने 61 वर्ष की आयु में चौथी बार डकार रैली जीतकर इतिहास रच दिया है|
  • कार्लोस सैन्ज इसी जीत के साथ इस रेस के सबसे उम्रदराज विजेता बन गए|
  • Redbull के कार्लोस सैंज को ‘एल मैटाडोर’ के नाम से भी जाना जाता है, ये के रहने वाले है|
  • यह डकार रैली की कार श्रेणी में ऑडी (Audi) का पहला ख़िताब है|

Current affairs today in Hindi

Q5. Which state government recently unveiled the ‘Chief Minister Women Entrepreneurship Campaign’?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने ‘मुख्यमंत्री महिला उद्यमिता अभियान’ का अनावरण किया?

(A) Uttar Pradesh

(B) Assam

(C) Manipur

(D) Bihar

Ans-B

  • असम सरकार ने ‘मुख्यमंत्री महिला उद्यमिता अभियान’ का अनावरण किया|
  • मुख्यमंत्री महिला उद्यमिता अभियान (MMUA) का लक्ष्य 1 लाख रुपये वार्षिक आय लक्ष्य के साथ ग्रामीण महिलाओं को ‘ग्रामीण सूक्ष्म उद्यमियों’ में बदलना है|
  • MMUA के उद्वाटन चरण में, प्रत्येक पात्र आवेदक को पहले वर्ष में 10,000 रुपये का अनुदान प्राप्त होगा|

Q6. Recently, Boeing made the company’s largest investment in which state of India outside America?

हाल ही में बोइंग ने अमेरिका के बाहर भारत के किस राज्य में कंपनी का सबसे बड़ा निवेश किया?

(A) Maharashtra

(B) Karnataka

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-B

  • PM मोदी ने बोइंग के ग्लोबल इंजीनियरिंग एण्ड टेक्नोलॉजी सेंटर कैंपस का उद्वाटन किया|
  • कहाँ- बेंगलुरु में
  • प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने बोइंग के 1,600 करोड़ रुपये के BIETC परिसर का अनावरण किया, जो अमेरिका के बाहर कंपनी का सबसे बड़ा निवेश है|
  • BIETC- Boeing India Engineering and Technology Center
  • इसके अलावा बोइंग सुकन्या कार्यक्रम भी लॉन्च किया|
  • यह पहल पुरे भारत से उभरते विमानन क्षेत्र में अधिक लड़कियों के प्रवेश को सुविधाजनक बनाने के लिए डिज़ाइन की गई है|

23 January 2024 Current affairs

Q7. Who becomes the world’s largest derivatives exchange in the year 2023?

वर्ष 2023 में दुनिया का सबसे बड़ा डेरिवेटिव एक्सचेंज कौन बना?

(A) NSE

(B) BSE

(C) NYSE

(D) Nasdaq

Ans-A

  • NSE लगातार 5वीं बार दुनिया का सबसे बड़ा डेरिवेटिव एक्सचेंज बनकर उभरा.
  • वहीँ ये इक्विटी सेगमेंट में NSE अब तीसरे नंबर पर पहुंच गया है यानी दुनिया का तीसरा सबसे इक्विटी एक्सचेंज बन गया है.
  • ट्रेड किए गए कांट्रेक्ट की संख्या के हिसाब से बह 2023 में लगातार पांचवे साल दुनिया का सबसे बड़ा डेरिवेटिव एक्सचेंज बना है.
  • NSE पर कुल लिस्टेड कंपनीयों की संख्या 7000 के करीब पहुंच गई है|
  • NSE:- National Stock Exchange, स्थापना – 1992, मुख्यालय- मुंबई, अध्यक्ष- गिरीश चंद्र चतुर्वेदी, CEO- आशीष कुमार चौहान

Q8. By what name did Indian Immunologicals launch the country’s first indigenously developed Hepatitis A vaccine?

इंडियन इम्युनोलॉजिकल ने किस नाम से देश का पहला स्वदेशी रूप से विकसित हेपेटाइटिस ए वैक्सीन लॉन्च किया?

(A) Mosquirix

(B) Havisure

(C) Covishield

(D) Covaxine

Ans-B

  • इंडियन इम्युनोलॉजिकल ने ‘Havisure’ नाम से देश का पहला स्वदेशी रूप से विकसित हेपेटाइटिस ए वैक्सीन लॉन्च किया|
  • इंडियन इम्युनोलॉजिकल, राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है|
  • हैविश्योर (Havisure) एक दो-खुराक वाला टीका है| पहली खुराक 12 महीने से ऊपर की उम्र में दी जाती है| जबकि दूसरी खुराक पहली खुराक के कम से कम 6 महीने बाद दी जाती है|
  • हेपेटाइटिस-ए एक वायरल संक्रमण है, यह दूषित भोजन या पानी के सेवन से फैलता है|
Vision IAS Current affairs

Q9. Which country was recently elected Vice-Chairman of the United Nations FAO Committee on Fisheries?

हाल ही में किस देश को मत्स्य पालन पर संयुक्त राष्ट्र FAO समिति का उपाध्यक्ष चुना गया?

(A) China

(B) India

(C) Japan

(D) America

Ans-B

  • भारत को मत्स्य पालन पर संयुक्त राष्ट्र FAO समिति का उपाध्यक्ष चुना गया|
  • भारत 57 वर्षों बार वैश्विक मत्स्य पालन और प्रबंधन ब्यूरो के सदस्य के रूप में काम करेगा|
  • मत्स्य पालन प्रबंधन पर उपसमिति राष्ट्रीय, क्षेत्रीय और वैश्विक स्तर पर मत्स्य प्रबंधन के मुद्दों पर चर्चा करने के लिए एक मंच है|
  • UNFAO:- स्थापना- 16 अक्टूबर 1945, मुख्यालय- रोम, इटली, महानिदेशक- कयुयु डोंग्यु
  • 16 अक्टूबर को UNFAO के स्थापना दिवस पर विश्व खाद्य दिवस मनाया जाता है|

Vision IAS Current affairs

Q10. Which country recently established the ‘Alliance for Global Good – Gender Equity and Equality’ at the World Economic Forum?

हाल ही में किस देश ने विश्व आर्थिक मंच पर ‘एलायंस फॉर ग्लोबल गुड-जेंडर इक्विटी एण्ड इक्वलिटी’ की स्थापना किया?

(A) China

(B) United Arab Emirates

(C) Egypt

(D) India

Ans-D

  • भारत ने ‘Alliance for Global Good-Gender Equity and Equality’ की स्थापना की|
  • इसमें विश्व आर्थिक मंच (WEF) और इन्वेस्ट इंडिया महत्वपूर्ण भागीदार के रूप में शामिल हुए है|
  • WEF के संस्थापक और अध्यक्ष क्लॉस श्राव में WEF को ‘नेटवर्क पार्टनर’ और इन्वेस्ट इंडिया को ‘Institutional Partner’ के रूप में नामित करते हुए भारत की पहल को पूर्ण समर्थन देने का वादा किया है|

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *