Current Affairs in Hindi 24 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 24 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 24 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 24 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Recently on which anniversary was ‘Parakram Diwas’ celebrated on 23 January?

हाल ही में निम्न में से किस की जयंती पर 23 जनवरी को ‘पराक्रम दिवस’ मनाया गया?

(A) नेताजी सुभाष चंद्र बोस

(B) लाल बहादुर शास्त्री

(C) इंदिरा गाँधी

(D) राजेंद्र प्रसाद

Ans-A

  • पराक्रम दिवस (Parakram Day)- 23 जनवरी
  • पराक्रम दिवस नेताजी सुभाष चंद्र बोस की जयंती के रूप में मनाया जाता है|
  • सुभाष चंद्र बोस का जन्म 23 जनवरी 1897 को ओडिशा के कटक में हुआ था|
  • इस वर्ष नेताजी सुभाष चन्द्र बोस की जयंती 127वीं जयंती है|
  • PM मोदी ने 2021 में इस दिवस की घोषणा की थी|
  • पराक्रम दिवस (23 जनवरी) के दिन से ही लाल किले पर ‘भारत पर्व’ की शुरुआत होती है|

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवस जयंती
12 जनवरी राष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरी पराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरी शहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मई राष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्त सद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्त राष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबर शिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबर राष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबर अंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबर अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबर विश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबर राष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबर राष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबर बाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबर महापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबर राष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबर सुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Q2. Recently, the foundation day of which of the following states was celebrated on 21 January?

हाल ही में 21 जनवरी को निम्न में से किस राज्य का स्थापना दिवस मनाया गया?

(A) Tripura

(B) Manipur

(C) Meghalaya

(D) All of the above

Ans-D

  • 21 जनवरी को त्रिपुरा, मणिपुर, और मेघालय ने अपना राज्य स्थापना दिवस मनाया|
  • 21 जनवरी, 1972 को त्रिपुरा, मणिपुर और मेघालय राज्य उत्तर पूर्वी क्षेत्र (पुनर्गठन) अधिनियम, 1971 के तहत पूर्ण राज्य बन गए|
  • मणिपुर और त्रिपुरा राज्यों को 1949 में केंद्र शासित प्रदेश का दर्जा दिया गया था|
  • Note:-
  • नागालेंड ने 1 दिसंबर, 1963 को राज्य का दर्जा हासिल किया|
  • मिजोरम और NEFA (अरुणाचल प्रदेश) को 1987 में पूर्ण राज्य का दर्जा दिया गया|

24 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Which ministry will host the annual ‘Bharat Parv’ to be held at the Red Fort from 23 January 2024?

23 जनवरी 2024 से लाल किले में आयोजित होने वाले वार्षिक ‘भारत पर्व’ की मेजबानी कौन-सा मंत्रालय करेगा?

(A) Ministry of Education

(B) Ministry of Tourism

(C) Ministry of Culture

(D) Ministry of Health

Ans-B

  • पर्यटन मंत्रालय वार्षिक ‘भारत पर्व’ की मेजबानी करेगा|
  • आयोजन- 23 जनवरी से 31 जनवरी 2024
  • लाल किले के लोन में 9 दिवसीय कार्यक्रम में गणतंत्र दिवस परेड की झांकियों और गतिशील सांस्कृतिक प्रदर्शनों के साथ गणतंत्र दिवस मनाया जाता है|
  • भारत पर्व के दौरान भारत के विभिन्न राज्यों की झांकियां निकाली जाती है, अंत में उन्हें पुरस्कृत किया जाता है|
  • पिछले वर्ष की सर्वश्रेष्ठ झांकी पुरस्कार विजेता- उत्तराखण्ड

Q4. Which medal did Indian marathon runner Mansingh win recently in the ‘Asian Marathon Championship 2024’?

हाल ही में भारतीय मैराथन धावक मानसिंह ने ‘एशियाई मैराथन चैंपियनशिप 2024’ में कौन सा पदक जीता?

(A) Gold

(B) Silver

(C) Bronze

(D) None of these

Ans-A

  • भारतीय मैराथन धावक मान सिंह ने एशियाई मैराथन चैंपियनशिप 2024 में स्वर्ण पदक जीता|
  • उन्होंने हांगकांग में 2 घंटे 14 मिनट और 19 सेकंड के व्यक्तिगत सर्वश्रेष्ठ समय के साथ पदक जीता|
  • उपविजेता- चीन के हुआंग योंगझेंग
  • मान सिंह दूसरे भारतीय है, जिन्हें एशियाई मैराथन चैंपियन मैराथन का ताज पहनाया गया है|
  • इससे पहले T गोपी ने 2017 में जीता था|
  • मैराथन की लम्बाई- 42.195 Km

Current affairs today in Hindi

Q5. Recently Union Home Minister Amit Shah unveiled the book ‘Assam’s Braveheart Lachit Barphukan’ written by whom?

हाल ही में केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने किसके द्वारा लिखी गई पुस्तक ‘Assam’s Braveheart Lachit Barphukan’ का अनावरण किया?

(A) Arup Kumar Dutta

(B) R Chidambaram

(C) Shashi Tharoor

(D) Abhay K

Ans-A

  • गृह मंत्री अमित शाह ने ‘Assam’s Braveheart Lachit Barphukan’ नामक पुस्तक का अनावरण किया|
  • कहाँ- गुवाहाटी में
  • पुस्तक के लेखक – अरुण कुमार दत्ता
  • अंग्रेजी में प्रकाशित और 24 भारतीय में अनुवादित इस पुस्तक का उद्देश्य राष्ट्रीय नायक लाचित बरफुकन की विरासत को बढ़ावा देना है|
  • लाचित बरफुकन आहोम साम्राज्य के एक सेनापति और बरफुकन थे, जो की सन 1671 में हुई सराईघाट की लड़ाई में अपनी नेतृत्व-क्षमता के लिए जाने जाते है|

Q6. Recently Sony TV announced the termination of $10 billion merger deal with which company?

हाल ही में सोनी TV ने किस कंपनी के साथ 10 बिलियन डॉलर के विलय डील को समाप्त करने की घोषणा की?

(A) India Today

(B) Zee Entertainment

(C) Star Network

(D) Republic TV

Ans-B

  • सोनी ने ZEE एंटरटेनमेंट के साथ 10 अरब डॉलर की मर्जर डील ख़त्म कर दी|
  • सोनी (Sony) ने जी एंटरटेनमेंट एंटरप्राइजेज लिमिटेड (ZEEL) और कल्वर मैक्स एंटरटेनमेंट प्राइवेट लिमिटेड (CME), जिसे पहले सोनी पिक्चर्स नेटवर्क इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के नाम से जाना जाता था, के साथ विलय समझौते को समाप्त करने का एक नोटिस जारी किया|
  • 22 दिसंबर, 2021 को हस्ताक्षरित 10 बिलियन डॉलर के सौदे को निर्दिष्ट समय सीमा के भीतर समापन शर्तो को पूरा करने में चुनौतियों का सामना करना पड़ा|
  • ZEE एंटरटेनमेंट इंटरप्राइजेज लिमिटेड के संस्थापक- सुभाष चंद्रा

24 January 2024 Current affairs

Q7. Which 9th edition of NAM summit started in Kampala, Uganda recently?

हाल ही में युगांडा के कंपाला में NAM शिखर सम्मेलन का कौन सा वां संस्करण शुरू हुआ?

(A) 18th

(B) 19th

(C) 20th

(D) 21st

Ans-B

  • युगांडा की राजधानी कंपाला में 19वां NAM शिखर सम्मेलन 2024 शुरू हुआ|
  • भारत के विदेश मंत्री S जयशंकर ने 19वें गुटनिरपेक्ष आंदोलन (NAM) शिखर सम्मेलन 2024 में भारत का प्रतिनिधित्व किया|
  • Theme- Deepening Cooperation for Shared Global Prosperity
  • दो दिवसीय NAM शिखर सम्मेलन, 120 से अधिक विकासशील देशों को एक साथ लाता है|
  • पहला NAM शिखर सम्मेलन 1961 में बेलग्रेड, युगोस्लाविया में आयोजित किया गया था|

Q8. Recently, Japan became the 1st country to reach the Moon by soft landing on the Moon with SLIM mission.

हाल ही में जापान SLIM मिशन के साथ चंद्रमा पर सॉफ्ट लैंडिंग करके, चाँद पर पहुँचने वाला कौन सा वां देश बना?

(A) 3rd

(B) 4th

(C) 5th

(D) 6th

Ans-C

  • जापान चंद्रमा पर सॉफ्ट लैंडिंग हासिल करने वाला 5वां देश बना|
  • जापान ने SLIM मिशन के साथ चंद्रमा पर ऐतिहासिक सॉफ्ट लैंडिंग हासिल की|
  • हालांकि इसके सोलर पैनल ने काम करना बंद कर दिया है जिसकी वजह से ये मिशन 100% सफल नहीं हो पाया है|
  • SLIM- Smart Lander for Investigating Moon
  • राकेट का नाम – H-2A
  • कहाँ उतरा- चंद्रमा के शियोली क्रेटर (Shioli Crater) पर
  • कब- 8:50 PM 20 जनवरी 2024
Vision IAS Current affairs

Q9. Who won the men’s doubles title in the recently held ‘India Open 2024’?

हाल ही में आयोजित ‘इंडिया ओपन 2024’ में पुरुष युगल का ख़िताब किसने जीता?

(A) Kangmin Hyuk & Seo Sang Jae

(B) Satwik Sairaj Rankireddy & Chirag Shetty

(C) Chirag Shetty & Srikanth Kidambi

(D) None of these

Ans-A

  • कांग मिन ह्यूक और सियो सांग जे ने इंडिया ओपन पुरुष युगल का ख़िताब जीता.
  • उपविजेता- सात्विक साईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
  • भारतीय जोड़ी विश्व चैंपियन कांग मिन ह्यूक और सियो जे से 21-15, 11-21, 18-21 के स्कोर से हार गई|
  • इस जोड़ी ने पुरुष युगल ख़िताब जीतने वाली पहली कोरियाई जोड़ी बनकर इतिहास रचा|
  • सात्विक- चिराग ने नंबर 1 विश्व रैंक हासिल की|

Vision IAS Current affairs

Q10. Who became the first Indian female actress to be honored with ‘Joy Awards’ in the year 2024?

वर्ष 2024 में ‘जॉय अवार्ड्स’ से सम्मानित होने वाली पहली भारतीय महिला अभिनेत्री कौन बनी?

(A) Katrina Kaif

(B) Alia Bhatt

(C) Richa Chadha

(D) Priyanka Chopra

Ans-B

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *