Current Affairs in Hindi 03 February 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 03 February 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 03 February 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 03 February 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Which of the following days is celebrated on 2 February?

निम्न में से कौन सा दिवस 2 फरवरी को मनाया जाता है?

(A) World Wetland Day

(B) World Cancer Day

(C) World Radio Day

(D) Indian Coast Gaurd Day

Ans- A

  • विश्व आद्रभूमि दिवस (World Wetlands Day)- 2 फरवरी
  • उद्देश्य- ग्लोबल वार्मिंग का सामना करने में अद्रभूमि जैसे दलदल तथा मंग्रोव के महत्त्व के बारे में जागरूकता फैलान्ना
  • Theme- Wetlands Ans Human Welfare (आद्रभूमि और मानव कल्याण)
  • 02 फरवरी, 1971 को कैस्पियन सागर के तट पर ईरानी शहर रामसर में वैटलैंड पर कनेक्शन को अपनाने की याद में मनाया जाता है|
  • शुरुआत- 2 फरवरी 1997 से
  • भारत में कुल रामसर स्थल (Ramsar Sites)- 80

Q2. How many new corridors have been announced for Indian Railways in the interim budget 2024-25?

अंतरिम बजट 2024-25 में भारतीय रेलवे के लिए कितने नये कॉरिडोर बनाने की घोषणा की गई है?

(A) Two

(B) Three

(C) Four

(D) Five

Ans-B

  • 2024-25 के अंतरिम बजट में, भारतीय रेलवे के लिए 3 नए कॉरिडोर की घोषणा की गई|
  • किसके द्वारा- केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने
  • PM गति शक्ति पहल के अनुरूप तीन महत्वपूर्ण आर्थिक रेलवे गलियारों (Economic Railway Corridors) की स्थापना की जाएगी|
  • 1st- उर्जा, खनिज और सीमेंट कॉरिडोर: महत्वपूर्ण संसाधनों के कुशल परिवहन पर ध्यान केंद्रित करने के लिए|
  • 2nd- पोर्ट कनेक्टिविटी कॉरिडोर: भारत के सभी बंदरगाह को जोड़ने के लिए
  • 3rd- उच्च यातायात घनत्व कॉरिडोर: भीडभाड को कम करने और परिचालन दक्षता में सुधार लाने के लिए तैयार

03 February 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. In which state was the ‘Ungalai Thedi, Ungala Oril’ scheme inaugurated recently?

हाल की में किस राज्य मे ‘ऊँगलई थेडी, उंगल ओरिल’ योजना का उद्वाटन किया गया?

(A) Maharashtra

(B) Tamil Nadu

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-B

  • तमिलनाडु सरकार नने ‘उंगलई थेडी, उंगल ओरिल’ योजना शुरू की|
  • उद्वाटन- मुख्यमंत्री MK स्टालिन
  • उंगलई थेडी, उंगल ओरिल का हिन्दी अर्थ होता है- ‘आपके दरवाजे पर सेवाए लाना’
  • उद्देश्य यह सुनिश्चित करके सरकार और जनता के बीच की दूरी को पाटना है की विभिन्न योजनाओं का लाभ जमीनी स्तर तक पहुंचे|

Q4. Who will inaugurate the ‘India Mobility Global Expo’ in the year 2024?

वर्ष 2024 में ‘भारत मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो’ का उद्वाटन किसके द्वारा किया जाएगा?

(A) Narendra Modi

(B) Draupadi Murmu

(C) Sandeep Mehta

(D) Satish Chandra Sharma

Ans- A

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भारत मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो का उद्वाटन किया|
  • आयोजन- 1-3 फरवरी 2024
  • भारत मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो भारत के ऑटोमोटिव परिद्रश्य में एक अभूतपूर्व कार्यक्रम है|
  • एक्सपो में 47 देशों के प्रतिनिधि शामिल होंगे और इसके वैश्विक महत्त्व पर जोर देंगे|
  • भारत का लक्ष्य 2030 तक सभी यात्री वाहनों में निर्यात हिस्सेदारी को मौजूदा 14% से बढाकर 25% करना है|

Current affairs today in Hindi

Q5. Where will the mega exercise ‘Vayu Shakti’ be organized on 17 February 2024?

17 फरवरी 2024 को कहाँ पर मेगा अभ्यास ‘वायु शक्ति’ का आयोजन किया जाएगा?

(A) कच्छ, गुजरात/Kachchh, Gujarat

(B) जैसलमेर, राजस्थान/Jaisalmer, Rajsthan

(C) कोची, केरल/Kochi, Kerala

(D) चमोली, उत्तराखण्ड/Chamoli, Uttrakhand

Ans-B

  • भारतीय वायुसेना जैसलमेर में मेगा अभ्यास वायु शक्ति 2024 आयोजित करेगी|
  • कब- 17 फरवरी
  • कहाँ- जैसलमेर के पोखरण रेंज में, राजस्थान
  • स्वदेशी तजस, प्रचंड और ध्रुव सहित 100 से अधिक विमान और हेलीकॉप्टर भाग लेंगे|

Q6. Recently PS Dinesh Kumar was appointed the Chief Justice of which High Court?

हाल ही में P S दिनेश कुमार को किस हाईकोर्ट का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया?

(A) Bombay High Court

(B) Andhra Pradesh High Court

(C) Karnataka High Court

(D) Allahabad High Court

Ans-C

  • न्यायमूर्ति पी.एस. दिनेश कुमार कर्नाटक उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किए गये|
  • उनका कार्यकाल छोटा होगा क्योकिं वह 24 फरवरी 2024 को सेवानिवृत होने वाले है|
  • न्यायमूर्ति कुमार पहले कर्नाटक उच्च न्यायालय के कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश थे|
  • वह 2015 से कर्नाटक उच्च न्यायालय में कार्यरत है|
  • Note:-
  • संविधान के अनुच्छेद 214 के अनुसार, प्रत्येक राज्य में एक उच्च न्यायालय स्थापित किया गया है|
  • राज्य के मुख्य न्यायाधीश भारत के मुख्य न्यायाधीश और राज्य के राज्यपाल के परामर्श से राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किया जाता है|

03 February 2024 Current Affairs

Q7. Whose report has the Finance Ministry released recently?

हाल ही में वित्त मंत्रालय ने आर्थिक सर्वेक्षण के बजाय कौन-सी रिपोर्ट जारी किया?

(A) भारतीय अर्थव्यवस्था-एक समीक्षा

(B) भारतीय अर्थव्यवस्था- सम्पूर्ण अर्थव्यवस्था

(C) भारतीय अर्थव्यवस्था-एक उद्देश्य

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans-A

  • वित्त मंत्रालय ने आर्थिक सर्वेक्षण के बजाय ‘भारतीय अर्थव्यवस्था- एक समीक्षा’ रिपोर्ट जारी की|
  • वित्त मंत्रालय ने मुख्य आर्थिक सलाहकार (CEA) वी अनंत नागेश्वरण के कार्यालय द्वारा तैयार ‘भारतीय अर्थव्यवस्था-एक समीक्षा’ नामक एक वैकल्पिक रिपोर्ट जारी की है|
  • 2024 में, भारत में पारंपरिक रूप से केंद्रीय बजट से पहले प्रस्तुत किया जाने वाला सामान्य आर्थिक सर्वेक्षण नहीं होगा|
  • इसके बजाय, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण 1 फरवरी को अंतरिम बजट पेश करेंगी, जिसे Vote-on-Account के रूप में जाना जाता है|

Q8. Who won the women’s singles title in the Australian Open 2024 Grand Slam tournament?

ऑस्ट्रेलियाई ओपन 2024 ग्रैड स्लैम टूर्नामेंट में महिला एकल का ख़िताब किसने जीता?

(A) आर्यना सेब्लेंका/Aryna Sblanca

(B) झेंग क्विवेंन/Zheng Qiwen

(C) ईगा स्वितेक/Eega Svitek

(D) नाओमी ओसाका/Naomi Osaka

Ans-A

  • ऑस्ट्रेलियन ओपन 2024 ग्रैड स्लैम:-
  • महिला एकल विजेता- आर्यना सबालेंका (बेलारूस)
  • उपविजेता- झेंग क्विवेन (चीन)
  • आर्यना सबालेंका ने महिला एकल में अपना दूसरा ग्रैड स्लैम ख़िताब हासिल किया|
  • अर्यना सबालेंका ने इससे पहले ऑस्ट्रेलियन ओपन 2023 का टेनिस टूर्नामेंट जीता था|
Vision IAS Current affairs

Q9. Who won the FIH Hockey 5s Women’s World Cup 2024?

FIH हॉकी 5s महिला विश्वकप 2024 किसने जीता?

(A) India

(B) Netherland

(C) Germany

(D) Finland

Ans-B

  • नीदरलैंड ने FIH हॉकी 5s महिला विश्व कप 2024 जीता|
  • उपविजेता- भारत
  • मैच में भारत की ओर से ज्योति छत्री रुतुजा दादासो पिसल ने गोल किया|
  • नीदरलैंड ने शानदार प्रदर्शन करते हुए भारत को हराया और उद्वाटन ख़िताब अपने नाम किया|
  • आयोजन- मस्कट, ओमान|

Vision IAS Current affairs

Q10. Where will ‘India Energy Week’ be started from 6 to 9 February 2024

6 से 9 फरवरी 2024 के मध्य कहाँ पर ‘भारत उर्जा सप्ताह’ शुरू किया जाएगा?

(A) Maharashtra

(B) Goa

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-B

  • गोवा में भारत उर्जा सप्ताह (India Energy Week-IEW) 2024 आयोजित किया जाएगा|
  • कब – 6 से 9 फरवरी 2024
  • यह कार्यक्रम उच्च-स्तरीय भागीदारी को आकर्षित करेगा, जिसमें 17 देशों के मंत्री-स्तरीय प्रतिनिधिमंडल के भाग लेने की उम्मीद है|
  • छह देश – कनाडा, जर्मनी, रूस, नीदरलैंड, UK और USA – भी इस आयोजन में मंडप स्थापित करेंगे|

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *