Current Affairs in Hindi 04 February 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 04 February 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 04 February 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 04 February 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Which year has recently been declared by the Indian Navy as the ‘Year of Naval Citizens’?

हाल ही में भारतीय नौसेना ने किस वर्ष ‘नौसेना नागरिकों का वर्ष’ घोषित किया?

(A) 2023

(B) 2024

(C) 2025

(D) None of these

Ans-B

  • भारतीय नौसेना ने 2024 को ‘नौसेना नागरिकों का वर्ष’ घोषित किया|
  • उद्देश्य- प्रशासनिक दक्षता को बढ़ावा देना और कर्मचारी कल्याण को बढ़ाना
  • यह अभूतपूर्व पहल व्यापक नागरिक मानव संसाधन प्रबंधन को लक्षित करती है, जिसमे प्रशासनिक दक्षता बढ़ाने डिजिटल परिवर्तन को अपनाने, लक्षित प्रशिक्षण कार्यक्रमों को लागू करने और कर्मचारी कल्याण गतिविधोयों को बढ़ावा देने पर विशेष ध्यान दिया जाता है|
  • भारतीय नौसेना:- स्थापना 1612, मुख्यालय- नई दिल्ली, नौसेनाध्यक्ष (CNS)- एडमिरल R हरी कुमार

Q2. Recently India signed an agreement with which country for defense sector cooperation?

हाल ही में भारत में रक्षा क्षेत्र सहयोग के लिए किस देश के साथ समझौता किया?

(A) Bangladesh

(B) Oman

(C) Oakland

(D) Japan

Ans- B

  • भारत और ओमान ने रक्षा क्षेत्र सहयोग के लिए समझौता किया|
  • MoU पर हस्ताक्षर जिस Document पर हुआ उसका नाम ‘भविष्य के लिए साझेदारी’ है|
  • यह समझौता सैन्य उपकरणों की खरीद के लिए स्पष्ट दिशानिर्देश देता है और उनकी रणनीतिक साझेदारी को मजबूत करने की दिशा में एक ठोस कदम का प्रतीक है|
  • ओमान- राजधानी- मस्कट, राष्ट्रपति- हैथम बिन तारिक, मुद्रा- ओमानी रियाल

04 February 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. In which state was the ‘Kalaignar Sports Kit’ initiative launched recently?

हाल ही में किस राज्य में ‘कलैग्नार स्पोर्ट्स किट’ पहल का शुभारंभ किया गया?

(A) Punjab

(B) Haryana

(C) Tamil Nadu

(D) Kerala

Ans-C

  • तमिलनाडू सरकार ने ‘कलैग्नार स्पोर्ट्स किट’ पहला का शुभारंभ किया|
  • उद्वाटनकर्ता – उदयनिधि स्टालिन
  • इस योजना के तहत 12,000 गावों को किट प्रदान की जाएगी|
  • उद्देश्य- जमीनी स्तर पर खेल प्रतिभाओं को पोषित करने के लिए एक अभूतपूर्व योजना शुरू की|
  • उस पहल का नाम दिवंगत कलैग्नार करुणानिधि के नाम पर, ‘कलैग्नार स्पोर्ट्स किट’ रखा गया है|

Q4. Who was recently selected as the torch bearer for the ‘2024 Paris Olympic Games’?

हाल ही में ‘2024 पेरिस ओलंपिक खेल’ के लिए मशाल वाहक के रूप में किसे चुना गया?

(A) Abhinav Bindra

(B) Bajrang Punia

(C) Neeraj Chopra

(D) Sushil Kumar

Ans-A

  • अभिनव बिंद्रा को 2024 पेरिस ओलम्पिक के लिए मशाल वाहक के रूप में चुना गया|
  • अभिनव बिंद्रा भारत के पहले व्यक्तिगत ओलम्पिक स्वर्ण पदक विजेता है, इन्होने 2008 के बीजिंग ओलंपिक में निशानेबाजी में Gold जीता था|
  • बिंद्रा 16 अप्रैल से 26 जुलाई तक ओलंपिक मशाल रिले का हिस्सा रहेंगे|
  • मिशल का उद्वाटन प्रज्ज्वलन 16 अप्रैल को ग्रीस के ओलंपिया अभ्यारण्य में होगा|
  • मशाल रिले 68 दिनों तक चलेगी, जिसमे 65 क्षेत्र शामिल होंगे और 11,000 मशालधारक शामिल होंगे|

Current affairs today in Hindi

Q5. How much total budget was presented in the recently released ‘Union Interim Budget 2024-25’?

हाल ही में जारी ‘केंद्रीय अंतरिम बजट 2024-25’ में कुल कितने रुपये का बजट पेश किया गया?

(A) Rs 47.65 Lakh Crore

(B) Rs 49.55 Lakh Crore

(C) Rs 52.35 Lakh Crore

(D) Rs 54.55 Lakh Crore

Ans-A

केंद्रीय बजट 2024-25:-

  • कुल बजट- 47.65 लाख करोड़ रुपये (47,65,768 करोड़ रुपये)
  • कुल पूंजीगत व्यय- 16.9% बढ़कर 11.11 लाख करोड़ हो गया है|
  • किस क्षेत्र में कितने खर्च:-
  • रक्षा- 4,54,773 करोड़ रुपये
  • कृषि और संबद्ध गतिविधियाँ- 1,46,819 करोड़ रुपये
  • पेंशन- 2,39,612 करोड़
  • शिक्षा- 1,24,638 करोड़
  • स्वास्थ्य- 90,171 करोड़
  • ब्याज भुगतान- 11,90,440 करोड़

किस मंत्रालय को कितना:-

  • रक्षा मंत्रालय- 6.2 लाख करोड़ रुपये
  • सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय- 2.78 लाख करोड़ रुपये
  • रेल मंत्रालय- 2.55 लाख करोड़
  • उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय- 2.13 लाख करोड़ रुपये
  • गृह मंत्रालय- 2.03 लाख करोड़ रुपये
  • ग्रामीण विकास मंत्रालय- 1.77 लाख करोड़ रुपये
  • रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय- 1.68 लाख करोड़ रुपये
  • संचार मंत्रालय- 1.37 लाख करोड़ रूपए
  • कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय- 1.27 लाख करोड़ रुपये

Q6. When was ‘Indian Coast Guard Day’ celebrated recently?

हाल ही में ‘भारतीय तटरक्षक दिवस’ कब मनाया गया?

(A) 30 January

(B) 31 January

(C) 1 February

(D) 2 February

Ans-C

  • भारतीय तटरक्षक दिवस (Indian Coast Gaurd Day) – 1 फरवरी
  • भारतीय तटरक्षक दिवस देश के समुंद्री हितों की रक्षा करने वाले कर्मियों की वीरता, समर्पण और सेवा के लिए एक श्रधांजलि है|
  • इसी दिन 1 फरवरी 1977 को भारतीय तटरक्षक बल (Indian Coast Guard) की स्थापना की गई थी|
  • 2024 में भारतीय तटरक्षक बल ने अपना 48वां स्थापना दिवस मनाया|
  • इसे संसद द्वारा 18 अगस्त 1978 को आधिकारिक रूप से मान्यता मिली|
  • भारतीय तटरक्षक बल (ICG):- स्थापना- 1 फरवरी 1977, मुख्यालय- नई दिल्ली, महानिदेशक- राकेश पाल

04 February 2024 Current Affairs

Q7. Which state won the most medals in the ‘6th Games India Youth Game 2024’ recently?

हाल ही में ‘6वां खेलों इंडिया यूथ गेम 2024’ में किस राज्य ने सर्वाधिक मेंडल जीता?

(A) Maharashtra

(B) Tamil Nadu

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-A

  • 6th खेलों इंडिया यूथ गेम्स 2024-
  • आयोजन- तमिलनाडु (चेन्नई, त्रिची, मदुरै और कोयम्बटूर) में
  • कब- 19 जनवरी- 31 जनवरी 2024
  • संस्करण – 6th
  • शुभंकर (Mascot)- वीरा मंगई (Veera Mangai)
  • नया खेल शामिल- बुशु
  • महाराष्ट्र ने 57 स्वर्ण, 48 रजत और 53 कांस्य सहित कुल 158 पदक जीते, और चौथी बार चैंपियन रहा|
  • मेजबान तमिलनाडु 38 स्वर्ण, 20 रजत और 39 कांस्य सहित कुल 97 पदकों के साथ दूसरे स्थान पर रहा|
  • हरियाणा 35 स्वर्ण 22 रजत और 46 कांस्य के साथ तीसरे स्थान पर रहा|

Q8. Who recently became the first woman Subedar of the Indian Army?

हाल ही में भारतीय सेना की पहली महिला सूबेदार कौन बनी?

(A) Neena Singh

(B) Preeti Rajak

(C) Savira Prakash

(D) Anita Ghosh

Ans-B

  • प्रीति रजक भारतीय सेना की पहली महिला सूबेदार बनी|
  • प्रीति रजक भारतीय सेना में एक कुशल ट्रैप शूटर हवलदार है|
  • इससे पहले उन्होंने शूटिंग अनुशासन में हवालदार के रूप में सेना में भर्ती होने वाली पहली माधवीं खिलाडी के रूप में इतिहास रचा था|
  • चीन के हांगझू में आयोजित हुए 19वें एशियाई खेल 2022 में इन्होने ट्रैप महिला टीम स्पर्धा में रजत पदक जीता|
Vision IAS Current affairs

Q9. Where will India’s first Beachside Startup Fest be organized between 16-18 February?

16-18 फरवरी के मध्य भारत के पहले बीचसाइड स्टार्टअप फेस्ट का आयोजन कहाँ पर किया जायेगा?

(A) Goa

(B) Chennai

(C) Mumbai

(D) Mangalore

Ans-D

  • मैंगलोर में भारत का पहले बीचसाइड स्टार्टअप फेस्ट (Beachside Startup Fast) का आयोजन किया जाएगा|
  • कब- 16-18 फरवरी
  • कहाँ- मंगलोर, कर्नाटक
  • आयोजक- तपस्या बीच फेस्टिवल (Tapasya Beach Festival – TBF)
  • उद्देश्य- स्टार्टअप का प्रदर्शन करना, सार्थक संबंधो को बढ़ावा देना नवाचार को बढ़ावा देना और प्रतिभागियों के बीच उद्यमशीलता की भावना उत्पन्न करने का प्रयास करना|

Vision IAS Current affairs

Q10. Jay Shah was re-appointed as the President of the Asian Cricketers Council (ACC) for his third term in January 2024.

जनवरी 2024 में जय शाह अपने कौन से वें कार्यकाल के लिए एशियाई क्रिकेटर परिषद् (ACC) के अध्यक्ष के रूप में फिर से नियुक्त किए गए?

(A) 2nd

(B) 3rd

(C) 4th

(D) 5th

Ans-B

  • जय शाह को लगातार तीसरे कार्यकाल के लिए एशियाई क्रिकेट परिषद् (ACC) का अध्यक्ष चुना गया|
  • श्रीलंका क्रिकेट के अध्यक्ष शम्मी सिल्वा ने दूसरी बार BCCI सचिव जय शाह के कार्यकाल विस्तार का प्रस्ताव रखा|
  • शाह ने पहली बार जनवरी 2021 में यह पद संभाला था|
  • उन्होंने बांग्लादेश क्रिकेट बोर्ड के अध्यक्ष नजमुल हसन की जगह ली थी|
  • एशियाई क्रिकेट परिषद् (ACC):- स्थापना- 1983, मुख्यालय- कोलंबो, श्रीलंका, कुल सदस्य- 25

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस
Vision IAS Current affairs

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *