Current Affairs in Hindi 05 February 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 05 February 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 05 February 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 05 February 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. When was ‘World Cancer Day’ celebrated recently?

हाल ही में ‘विश्व कैंसर दिवस’ कब मनाया गया?

(A) 2 February

(B) 3 February

(C) 4 February

(D) 5 February

Ans-C

  • विश्व कैंसर दिवस (World Cancer Day)- 4 फरवरी
  • यह दिन कैंसर के बारे में जागरूकता बढ़ाने और इसकी रोकथाम और उपचार को प्रोत्साहित करने के लिए मनाया जाता है|
  • Theme- ‘Close the Care Gap: Everyone Deserves Access to Cancer Care’
  • शुरुआत- 4 फरवरी 2000 से पेरिस में न्यू मिलेनियम के लिए कैंसर के खिलाफ विश्व शिखर सम्मेलन में हुआ था|
  • किसके द्वारा- अंतर्राष्ट्रीय कैंसर नियंत्रण संघ (International Cancer Control Association)
  • Note:- राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस- 7 नवंबर

Q2. Recently, who was announced to be honored with ‘Bharat Ratna’ by the Government of India?

हाल ही में भारत सरकार ने किसको ‘भारत रत्न’ से सम्मानित करने की घोषणा की?

(A) Lal Krishna Advani

(B) Karpoori Thakur

(C) Both of the above

(D) Mohan Bhagwat

Ans-C

  • भारत सरकार ने लालकृष्ण आडवाणी को देश के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘भारत रत्न’ से सम्मानित करने की घोषणा की|
  • भारतीय राजनीती के सबसे प्रमुख सख्सियतों में से एक और BJP के दिग्गज नेता रहे लालकृष्ण आडवाणी को देश के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार दिया जाएगा|
  • भारत के उप प्रधानमंत्री रह चुके LK आडवाणी जी की जन्म 8 नवंबर 1927 को कराची में हुआ था| ये भारत के गृहमंत्री तथा अन्य महत्वपूर्ण मंत्रालयों के मंत्री रह चुके है|
  • 1990 में उनकी रथ यात्रा भारतीय राजनीती में एक महत्वपूर्ण मॉड थी, जिसने राष्ट्रीय विमर्श को महत्वपूर्ण रूप से प्रभावित किया और एक प्रमुख राजनितिक ताकत के रूप में भाजपा के उदय में योगदान दिया|
  • Note:- इससे पहले राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू जी द्वारा कर्पूरी ठाकुर को मरणोपरांत भारत रत्न दिए जाने की घोषणा की गई थी|

05 February 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Recently the Governor of which state Banwari Lal Purohit resigned?

हाल ही में किस राज्य के राज्यपाल बनवारी लाल पुरोहित ने इस्तीफा दिया?

(A) Punjab

(B) Haryana

(C) Tamil Nadu

(D) Kerala

Ans-A

  • बनवारी लाल पुरोहित ने पंजाब के राज्यपाल तथा चंडीगढ़ के प्रशासक पद से इस्तीफा दिया|
  • बनवारी लाल पुरोहित ने 2021 में पंजाब के 29वें राज्यपाल तथा चंडीगढ़ के 16वें प्रशासक के रूप में शपथ ली थी|
  • वह तीन बार लोकसभा सांसद रहे है और मध्य भारत के सबसे पुराने अंग्रेजी अख़बार ‘द हितवाद’ के मैनेजिंग एडिटर भी रह चुके है|
  • बनवारी लाल पुरोहित इससे पहले तमिलनाडु, असम और मेघालय के भी राज्यपाल रह चुके है|

Q4. Who was appointed Chief Advisor in the Finance Ministry in February 2024?

फरवरी 2024 में वित्त मंत्रालय में मुख्य सलाहकार किसे नियुक्त किया गया?

(A) Sanjeev Khanna

(B) Dheeraj Singh Thakur

(C) Jagurt Kotecha

(D) Pawan Kumar

Ans-D

  • कैबिनेट की नियुक्ति समिति में पवन कुमार को वित्त मंत्रालय में मुख्य सलाहकार नियुक्त किया|
  • पवन कुमार ने 01/02/2024 को Level-17 (शीर्ष स्तर) में वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग के मुख्य सलाहकार (लागत) के रूप में कार्यभार ग्रहण किया है|
  • पवन कुमार भारतीय लेखा सेवा के 1992-बैच के अधिकारी है|
  • कार्यभार संभालने से पहले श्री पवन कुमार अतिरिक्त मुख्य सलाहकार (लागत) का प्रभार संभाल रहे थे|

Current affairs today in Hindi

Q5. Which edition of ‘Surajkund Mela’ was organized in Haryana recently?

हाल ही में हरियाणा में ‘सूरजकुंड मेला’ का कौन सा संस्करण आयोजित किया गया?

(A) 35th

(B) 36th

(C) 37th

(D) 38th

Ans-C

  • हरियाणा के फरीदाबाद में 37वां सूरजकुंड मेला 2024 शुरू हुआ|
  • आयोजन – 2 फरवरी – 18 फरवरी 2024
  • कहाँ- सूरजकुंड मेला ग्राउंड, फरीदाबाद, हरियाणा
  • Theme State- गुजरात
  • उद्वाटनकर्ता- राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
  • गुजरात, इससे पहले 1997 में थीम राज्य के रूप में चुना गया था|
  • 2023 संस्करण में, मेले में 8 राज्यों को थीम राज्य के रूप में दिखाया गया था|

Q6. Which country became the top Indian aid recipient in Budget 2024?

बजट 2024 में शीर्ष भारतीय सहायता प्राप्तकर्ता के रूप में अग्रणी देश कौन सा बना?

(A) Bangladesh

(B) Sri Lanka

(C) Nepal

(D) Bhutan

Ans-D

  • अंतरिम बजट 2024-25 में भूटान शीर्ष भारतीय सहायता प्राप्तकर्ता देश बना|
  • वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने भूटान को भारतीय सहायता का प्राथमिक लाभार्थी बताया, जिसे 2,389,97 करोड़ रुपये मिले,
  • इसके बाल मालदीव को 770.90 करोड़ रुपये मिले|
  • भारत सरकार ने वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए, विदेशी सरकारों को अनुमानित अनुदान और ऋण कुल 5,667,56 करोड़ रुपये रखा है|
  • Note:- 2023-24 के संशोधित अनुमान के अनुसारम भारत सरकार ने विदेशी सरकारों को 6,541,79 करोड़ रुपये प्रदान किए, जिसमे अनुदान के रूप में 4,927,43 करोड़ और ऋण के रूप में 1,614.36 करोड़ शामिल थे|
05 February 2024 Current Affairs

Q7. Which portal was recently unveiled by the Ministry of Women and Child Development for the restoration and repatriation of children?

हाल ही में महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने बच्चो की बहाली और स्वदेश वापसी के लिए कौन से पोर्टल का अनावरण किया?

(A) Track Child Portal

(B) GHAR Portal

(C) Both of the above

(D) HOME Portal

Ans-C

  • महिला एवं विकास मंत्रालय ने Track Child पोर्टल और GHAR पोर्टल लॉन्च किया|
  • Track Child पोर्टल:- ये पोर्टल देश भर में लापता और पाए गए बच्चो पर नजर रखने के लिए एक केंद्रीकृत केंद्र के रूप में कार्य करता है|
  • GHAR (Go Home And Re-unite) पोर्टल:- ये एक डिजिटल प्लेटफॉर्म है जिसे किशोर न्याय (बच्चो की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम 2015 के अनुसार बच्चो की बहाली और प्रत्यावर्तन (Reversion) की सुविधा के लिए डिज़ाइन किया गया है|
  • केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री- स्मृति जुबेर ईरानी

Q8. Which became the first European country to launch UPI facility?

UPI सुविधा शुरू करने वाला पहला यूरोपीय देश कौन बना?

(A) Britain

(B) France

(C) Germany

(D) Italy

Ans-B

  • फ्रांस UPI सुविधा शुरू करने वाला पहला यूरोपीय देश बना|
  • 02 फरवरी को भारतीय दूतावास ने फ्रांस में पेरिस के एफिल टावर पर Unified Payment Interface (UPI) को औपचारिक रुप से लॉन्च किया|
  • अब लोग UPI के जरिये एफिल टावर के टिकट बुक कर सकेंगे|
  • 25 जनवरी को फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुअल मैक्रों जयपुर पहुंचे थे, जिस दौरान प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने उन्हें UPI पेमेंट डिजिटल सिस्टम के बारे में जानकारी दी थी|
  • नेशनल पेमेंट कारपोरेशन ऑफ़ इंडिया (NPCI) और फ्रांस की लाइरा कलेक्ट ने UPI को लागू करने का समझौता किया था|
Vision IAS Current affairs

Q9. Who won the ‘Nagesh Trophy 2023-24’ recently?

हाल ही में ‘नागेश ट्रॉफी 2023-24’ किसने जीता?

(A) Karnataka

(B) Andhra Pradesh

(C) Haryana

(D) Madhya Pradesh

Ans-A

  • कर्नाटक ने आंध्र प्रदेश को हराकर नागेश ट्रॉफी जीती|
  • नागेश ट्रॉफी पुरुषों के राष्ट्रीय द्रष्टिबाधित टी20 क्रिकेट टूर्नामेंट होता है|
  • नागपुर में आयोजित फाइनल में कर्नाटक ने आंध्र प्रदेश को 9 विकेट से हराया|
  • विजेता टिम को पुरस्कार राशि- 1,04,000 रुपये
  • प्लेयर ऑफ़ द सीरीज पुरस्कार- सुनील रमेश (कर्नाटक)
  • नागेश ट्रॉफी, भारतीय द्रष्टिबाधित क्रिकेट एसोसिएशन के संस्थापक अध्यक्ष और विकलांग के लिए ‘समर्थन ट्रस्ट’ के संस्थापक ट्रस्टी स्वर्गीय S.P नागेश की स्मृति में आयोजित की जाती है|

Vision IAS Current affairs

Q10. Who recently received the ‘Maha Gaurav 2024’ award from the Digital Media Editor Journalist Association Maharashtra?

हाल ही में किसने डिजिटल मिडिया एडिटर जर्नलिस्ट एसोसिएशन महाराष्ट्र की और से ‘महा गौरव 2024’ पुरस्कार प्राप्त किया?

(A) Nikhil Vagh

(B) Anubhav Sinha

(C) Pundalik K Budgeri

(D) Vikas Kumar

Ans-A

  • निखिल मुकुंद बाघ को महाराष्ट्र के उपमुख्यमंत्री अजित पवार ने ‘महागौरव 2024’ पुरस्कार से सम्मानित किया|
  • किसके द्वारा- डिजिटल मिडिया एडिटर जर्नलिस्ट एसोसिएशन, महाराष्ट्र
  • निखिल मुकुंद वाघ, वर्तमान में रक्षा मंत्रालय के तहत गोवा शिपयार्ड लिमिटेड में जनसंपर्क अधिकारी के रूप में कार्यरत है|
  • यह विशेष पुरस्कार जनसंपर्क क्षेत्र में उनके उल्लेखनीय योगदान के लिए दिया गया|

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *