Current Affairs in Hindi 06 February 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 06 February 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 06 February 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 06 February 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. When is World Interreligious Harmony Week celebrated?

विश्व अंतरधार्मिक सदभाव सप्ताह कब मनाया गया?

(A) 1-7 February

(B) 2-7 February

(C) 3-9 February

(D) 5-10 February

Ans-A

  • विश्व अंतरधार्मिक सदभाव सप्ताह (World Interfaith Harmony Week)- 1-7 फरवरी
  • ये सप्ताह विभिन्न धर्मों के बीच आपसी समझ, शांति और सद्भाव को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है|
  • शुरुआत – 2010 में संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) द्वारा

Q2. Who became the first woman Chief Justice of Uttarakhand High Court?

उत्तराखण्ड हाईकोर्ट की पहली महिला मुख्यन्यायाधीश कौन बनी?

(A) Ritu Khanduri

(B) Season Outdoors

(C) Srishti Goswami

(D) Fatima Beevi

Ans-B

  • न्यायमूर्ति ऋतू बाहरी उत्तराखण्ड हाईकोर्ट की पहली महिला मुख्यन्यायाधीश नियुक्त की गई|
  • राज्यपाल लेफ्टिनेंट जनरल (सेवानिवृत) गुरमीत सिंह ने न्यायमूर्ति ऋतू बाहरी को उत्तराखण्ड उच्च न्यायालय के नए मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ दिलाई|
  • वह आधिकारिक तौर पर पूर्व मुख्य न्यायाधीश विपिन सांघी की जगह लेंगी|
  • Note:- उत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष- ऋतू खंडूरी

06 February 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Which state government launched a digital detox initiative to create a healthy environment for online gaming?

ऑनलाइन गेमिंग के एक स्वस्थ्य वातावरण बनाने के लिए किस राज्य सरकार ने डिजिटल डिटाक्स पहल शुरू की?

(A) Uttar Pradesh

(B) Bihar

(C) Karnataka

(D) Maharashtra

Ans-C

  • कर्नाटक सरका ने एक जिम्मेदार गेमिंग वातावरण के लिए डिजिटल डिटाक्स पहल शुरू की|
  • डिजिटल डिटाक्स पहल का मुख्य उद्देश्य डिजिटल और गेमिंग क्षेत्रों में संयम और जिम्मेदार व्यवहार को बढ़ावा देना है|
  • अत्यधिक Screen Time और अनियमित गेमिंग को विभिन्न शारीरिक और मनोवैज्ञानिक मुद्दों से जोड़ा गया है, जिसमे आँखों पर तनाव, नींद में खलल और सामाजिक मेलजोल में कमी शामिल है|

Q4. Which university recently established human DNA bank and wildlife DNA?

किस विश्वविद्यालय ने हाल ही में मानव DNA बैंक और वन्यजीव DNA स्थापित किया?

(A) लखनऊ यूनिवर्सिटी

(B) दिल्ली यूनिवर्सिटी

(C) जवाहर लाल नेहरू यूनिवर्सिटी

(D) बनारस हिन्दू यूनिवर्सिटी

Ans-D

  • बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय (BHU) ने मानव DNA बैंक लॉन्च किया|
  • बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय (BHU) ने मानव DNA बैंक की स्थापना की है और वन्यजीव DNA बैंक पूरा होने वाला है|
  • DNA बैंकों का लक्ष्य व्यक्तिगत चिकित्सा, वन्यजीव संरक्षण और महामारी विज्ञानं के अध्ययन के लिए आनुवंशिक डेटा एकत्र करना और उसका विश्लेषण करना है|
  • DNA- Deoxyribo Nucleic Acid

Current affairs today in Hindi

Q5. Where did PM Modi recently launch the Commonwealth Attorneys and Solicitors General Conference (CASGC)?

हाल ही में PM मोदी ने कहाँ पर कॉमनवेल्थ अटार्नी और सालिस्टर जनरल कांफ्रेंस (CASGC) का शुभारंभ किया?

(A) Hyderabad

(B) Bengaluru

(C) Bhopal

(D) New Delhi

Ans-D

  • PM मोदी ने कॉमनवेल्थ अटॉर्नी और सोलिसिटर जनरल कोंफ्रेंस (CASGC) का शुभारंभ किया|
  • कहाँ- नई दिल्ली के विज्ञानं भवन में
  • पूरा नाम- कॉमनवेल्थ लीगल एजुकेशन एसोसिएशन (CLEA)- कॉमनवेल्थ अटॉर्नी और सोलिसिटर जनरल कोंफ्रेंस (CASGC)
  • इस सम्मेलन में अंतर्राष्ट्रीय अतिथियों नें भाग लिया, जिसका उद्देश्य कानूनी शिक्षा, न्यायिक परिवर्तन, कानूनी अभ्यास के नैतिक आयाम और कार्यकारी जवाबदेही जौसे महत्वपूर्ण मुद्दों को संबोधित करना था|
  • अटॉर्नी जनरल- R वेंकटरमनी

Q6. Which famous Tamil actor recently formed his new political party named ‘Tamilaga Vettri Kazhagam’?

हाल ही में किस प्रसिद्ध तमिल अभिनेता ने ‘तमिलगा वेटट्री कजगम’ नामक अपनी नई राजनितिक पार्टी का गठन किया?

(A) Rajinikant

(B) Chiranjeevi Chakraborty

(C) Allu Arjun

(D) Vijay

Ans-D

  • लोकप्रिय तमिल अभिनेता विजय ने अपनी राजनितिक पार्टी, तमिलगा वेटट्री कजगम’ के गठन की घोषणा की|
  • कब- 2 फरवरी 2024 को
  • ये घोषणा लोकसभा चुनाव से कुछ महीनों पहले की गई है| हालांकि उन्होंने खुलासा किया कि उनकी पार्टी आगामी 2024 लोकसभा चुनाव नहीं लड़ेगी, न ही किसी का समर्थन करेगी|
  • उन्होंने 2026 के तमिलनाडु विधानसभा चुनाव में भाल लेने का इरादा व्यक्त किया|
06 February 2024 Current Affairs

Q7. Who was recently appointed as the new Health Secretary of India?

हाल ही में भारत के नए स्वास्थ्य सचिव कौन नियुक्त किए गए?

(A) Apoorva Chandra

(B) Mansukh Mandaviya

(C) Abhinav Bindra

(D) Rajesh Bhushan

Ans-A

  • अपूर्व चंद्रा को भारत का नया स्वास्थ्य सचिव नियुक्त किया गया|
  • सूचना एवं प्रसारण अपूर्व चंद्रा को स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग का सचिव नियुक्त किया गया है|
  • अपूर्व चन्द्र महाराष्ट्र कैडर के 1988 बैच के भारतीय प्रसासनिक सेवा (IAS) अधिकारी है|
  • कैबिनेट की नियुक्ति समिति (ACC) ने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग के सचिव के रूप में चंद्रा की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है|

Q8. Who recently inaugurated the permanent campus of National Institute of Technology (NIT) in Goa?

हाल ही में किसने गोवा में राष्टीय प्रौद्योगिकी संस्थान (NIT) के स्थाई परिसर का उद्वाटन किया?

(A) Narendra Modi

(B) Draupadi Murmu

(C) Amit Shah

(D) Rajnath Singh

Ans-A

  • PM मोदी ने राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (NIT) गोवा के स्थाई परिसर का उद्वाटन किया|
  • कब- 6 फरवरी 2024
  • उद्वाटन- PM Modi ने, अभाषी रूप से
  • इस परियोजना की कल्पना गोवा के पूर्व मुख्यमंत्री डॉ. मनोहर पर्रीकर ने राज्य में राष्ट्रीय महत्त्व का एक संस्थान स्थापित करने के लिए की थी|
  • NIT गोवा ने 2010 में एक पारगमन परिसर (Transit Complex) में कार्य शुरू किया था|
Vision IAS Current affairs

Q9. When did RBI completely ban Paytm Payment Bank recently?

हाल ही में RBI ने Paytm Payment Bank पा कब से पुर्णतः प्रतिबंध लगाया?

(A) 31 March

(B) 29 February

(C) 30 April

(D) 15 February

Ans-B

Vision IAS Current affairs

Q10. Who won the ‘Nagesh Trophy 2023-24’ recently?

हाल ही में ‘नागेश ट्रॉफी 2023-24’ किसने जीता?

(A) Karnataka

(B) Andhra Pradesh

(C) Haryana

(D) Madhya Pradesh

Ans-A

  • कर्नाटक ने आंध्र प्रदेश को हराकर नागेश ट्रॉफी जीती|
  • नागेश ट्रॉफी पुरुषों के राष्ट्रीय द्रष्टिबाधित टी20 क्रिकेट टूर्नामेंट होता है|
  • नागपुर में आयोजित फाइनल में कर्नाटक ने आंध्र प्रदेश को 9 विकेट से हराया|
  • विजेता टिम को पुरस्कार राशि- 1,04,000 रुपये
  • प्लेयर ऑफ़ द सीरीज पुरस्कार- सुनील रमेश (कर्नाटक)
  • नागेश ट्रॉफी, भारतीय द्रष्टिबाधित क्रिकेट एसोसिएशन के संस्थापक अध्यक्ष और विकलांग के लिए ‘समर्थन ट्रस्ट’ के संस्थापक ट्रस्टी स्वर्गीय S.P नागेश की स्मृति में आयोजित की जाती है|

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस
Vision IAS Current affairs

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *