Current Affairs in Hindi 07 February 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 07 February 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 07 February 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 07 February 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Where did India’s biggest theater festival ‘Bharat Rang Mahotsav’ start recently?

हाल ही में भारत का सबसे बड़ा थिएटर फेस्टिवल ‘भारत रंग महोत्सव’ कहाँ पर शुरू हुआ?

(A) Maharashtra

(B) Tamil Nadu

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-C

  • गुजरात में भारत का सबसे बड़ा थिएटर फेस्टिवल ‘भारत रंग महोत्सव’ शुरू हुआ|
  • शुरुआत- गुजरात के कच्छ जिले से
  • यह महोत्सव पुरे भारत के 15 शहरों में आयोजित किया जाएगा|
  • इसका आयोजन मुंबई, पुणे, भुज, विजयवाड़ा, जोधपुर, डिब्रूगढ़, भुवनेश्वर, पटना, रामनगर और श्रीनगर में किया जाएगा|
  • यह 21 दिवसीय सांस्कृतिक कार्यक्रम है जिसमे 150 से अधिक नाटकों का प्रदर्शन किया जाएगा और कार्यशालाएं और चर्चाएं आयोजित की जाएंगी|

Q2. Which of the following Indians won the award at ‘Grammy Awards 2024’?

निम्न में से किस भारतीय ने ‘ग्रैमी अवार्ड्स 2024’ में पुरस्कार जीता?

(A) Shankar Mahadevan

(B) Zakir Hussain

(C) Both of the above

(D) Sonu Nigam

Ans-C

  • भारत के दो मशहूर संगीतकारों शंकर महादेवन और जाकिर हुसैन ने ग्रैमी अवार्ड्स जीते|
  • शंकर महादेवन और जाकिर हुसैन के फ्यूज़न बैंड ‘शक्ति’ ने ‘Best Global Music Album’ की के श्रेणी में ग्रैमी अवार्ड्स जीता|
  • यह पुरस्कार उनके नवीनतम एल्बम ‘दिस मोमेंट (This Moment)’ के लिए था|
  • ग्रैमी अवार्ड (Grammy Award 2024):-
  • संस्करण- 66वां, आयोजन- लॉस एंजिल्स, अमेरिका
  • Song of the Year – What Was I Made For? (Barbie), Billie Eilish
  • Best Pop Vocal Album – Midnight’s (Taylor Swift)
  • Best Global Music Album- This Moment, Indian Musicians Shankar
  • Mahadevan and Zakir Hussain’s Fusion band ‘Shakti’

07 February 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. In which state was the first Naturopathy Hospital of the North-East inaugurated recently?

हाल ही में किस राज्य में पूर्वोत्तर के पहले प्राकृतिक चिकित्सा अस्पताल का उद्वाटन किया गया?

(A) Assam

(B) Meghalaya

(C) Manipur

(D) Arunachal Pradesh

Ans-A

  • असम में पूर्वोत्तर के पहले प्राकृतिक चिकित्सा अस्पताल का उद्वाटन किया गया|
  • किसके द्वारा- सर्वानंद सोनोवाल और असम के मुख्यमंत्री डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा
  • कहाँ- डिब्रूगढ़, असम
  • नाम- केंद्रीय योग और प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान
  • यह संस्था, आयुष (AYUSH) में एक अग्रणी शक्ति है, जिसका लक्ष्य योग और प्राकृतिक चिकित्सा के पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक तकनीक के साथ मिश्रित करना है|

Q4. According to the recently released report, which became the most crowded city in the world in the year 2023?

हाल ही में जारी रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2023 में दुनिया का सबसे भीडभाड वाला शहर कौन सा बना?

(A) Dubai

(B) Parish

(C) London

(D) New Delhi

Ans-C

  • लंदन 2023 में दुनिया का सबसे भीडभाड वाला शहर बनकर उभरा|
  • रिपोर्ट जारीकर्ता- टॉमटॉम (TomTom)
  • व्यस्त समय के दौरान लंदन (इंग्लैंड) में सालाना 148 घंटे बर्बाद होते है|
  • यात्रियों को 10 किमी की दुरी तय करने के लिए औसतन 37 मिनट और 20 सेकंड ट्रैफिक में बिताने पड़ते है|
  • 2nd- डबलिन, आयरलैंड
  • 3rd- टोरंटो, कनाडा
  • 6th- बेंगलुरु, भारत
  • 7th- पुणे, भारत

Current affairs today in Hindi

Q5. Where was the Ellora-Ajanta International Festival 2024 held recently?

हाल ही में कहाँ पर अलोरा-अजंता अंतर्राष्ट्रीय महोत्सव 2024 आयोजित हुआ?

(A) छत्रपति संभाजी नगर, महाराष्ट्र

(B) अहिल्याबाई नगर, महाराष्ट्र

(C) मुंबई, महाराष्ट्र

(D) धाराशिव, महाराष्ट्र

Ans-A

  • महाराष्ट्र में अलोरा-अजंता अंतर्राष्ट्रीय महोत्सव 2024 आयोजित किया गया|
  • कब- 2-4 फरवरी 2024
  • कहाँ- छत्रपति संभाजीनगर, महाराष्ट्र
  • ये तीन दिवसीय संगीत समारोह इससे पहले 2023 में आयोजित हुआ था जो 7 वर्षों बाद आयोजित किया गया था|
  • Note:- केंद्र सरकार ने पिछले वर्ष औरंगाबाद का नाम बदलकर छत्रपति संभाजीनगर तथा उस्मानाबाद का नाम बदलकर धाराशिव करने को मंजूरी दी थी|

Q6. Who was recently appointed Information and Broadcasting Secretary?

हाल ही में किसे सूचना एवं प्रसारण सचिव नियुक्त किया गया?

(A) Apoorva Chandra

(B) Mansukh Mandaviya

(C) Sanjay Jaju

(D) Rajesh Bhushan

Ans-C

  • संजय जाजू को सूचना एवं प्रसारण सचिव नियुक्त किया गया.
  • 1992 बैच के IAS अधिकारी जाजू वर्तमान में अपने कैडर राज्य तेलंगाना में कार्यरत है|
  • इन्हें पूर्व सचिव अपूर्व चंद्रा की जगह नया सूचना एवं प्रसारण सचिव नियुक्त किया गया है|
  • वहीँ अपूर्व चंद्रा को नया स्वास्थ्य सचिव नियुक्त किया गया है|

07 February 2024 Current Affairs

Q7. Recently, America approved to sell how many Predator MQ-9B drones to India?

हाल ही में अमेरिका ने भारत को कितने प्रीडेटर MQ-9B ड्रोन बेचने की मंजूरी दी?

(A) 25

(B) 31

(C) 33

(D) 40

Ans-B

  • 1 फरवरी 2024 को, अमेरिका ने भारत को 31 MQ-9B सशस्त्र ड्रोन की बिक्री को मंजूरी दी|
  • इनमे 15 भारतीय नौसेना के लिए, 8 भारतीय सेना और 8 वायु सेना के लिए होंगे|
  • लागत- $3,072 मिलियन
  • जून 2023 में PM नरेन्द्र मोदी की ऐतिहासिक राजकीय यात्रा के दौरान प्रस्तावित मेगा ड्रोन सौदे की घोषणा की गई थी|
  • इसकी डिलीवरी अनुबंध पर हस्ताक्षर के 3 साल बाद फरवरी 2027 से शुरू होगी|
  • ये ड्रोन लंबी दुरी तक उडान भर सकते है, Satellite के माध्यम से 40 घंटे तक संचार का सकते है|
  • इस सौदे में 170 AGM-114R हेलफायर मिसाइलें, 310 GBU-39B/B लेजर छोटे-व्यास वाले बम और 161 एम्बेडेड ग्लोबल पोजिशनिंग और जड़त्वीय नेविगेशन सिस्टम शामिल है|

Q8. Who recently became the first Irish citizen to become the First Minister of Northern Ireland?

हाल ही में उत्तरी आयरलैंड की प्रथम मंत्री बनने वाली पहली आयरिश नागरिक कौन बनी?

(A) गेराल्डिन ओ’रेगन

(B) मैक एलिस्की

(C) मिशेल ओ’नील

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans-C

  • मिशेल ओ’नील उत्तरी आयरलैंड की प्रथम मंत्री नियुक्त की गई|
  • उत्तरी आयरलैंड की संसद ने पहली बार एक आयरिश राष्ट्रवादी को प्रथम मंत्री नियुक्त किया|
  • आयरिश राष्ट्रवादी मिशेल ओ’नील सिन फेन (Sinn Fein) पार्टी का प्रतिनिधित्व करती है|
  • क्षेत्र के ब्रिटिश मंत्री क्रिस हेटन-हैरिस ने इसे ‘उत्तरी आयरलैंड’ के लिए महान दिन’ के रूप में सराहा है|
  • Note:- इंग्लैंड, वेल्स और स्कॉटलैंड मिलकर ग्रेट ब्रिटेन कहलाते है और ग्रेट ब्रिटेन तथा उत्तरी आयरलैंड एकसाथ मिलकर यूनाइटेड किंगडम (UK) कहलाते है|
Vision IAS Current affairs

Q9. Who was recently awarded the Shankar Smriti Award?…

हाल ही में किसको शंकर स्मृति पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

(A) Mohit Pandey

(B) Acharya Satyendra Das

(C) Pandit Laxmikant Dixit

(D) Ishwari Prasad Namboodiri

Ans-D

  • बद्रीनाथ धाम के मुख्य पुजारी इश्वरी प्रसाद नबूदरी को शंकर स्मृति पुरस्कार 2024 से सम्मानित किया गया|
  • यह मान्यता आध्यात्मिक क्षेत्र में उनके समर्पण और सेवा की एक महत्वपूर्ण स्वीकृति का प्रतीक है, जो भारतीय धार्मिक प्रथाओं की सम्रद्ध टेपेस्ट्री को बढाती है|
  • देवभूमि उत्तराखण्ड स्थित बद्रीनाथ धाम, जिसे अक्सर भगवान विष्णु का सांसारिक निवास कहा जाता है, दुनिया भर के हिन्दुओं के लिए एक प्रमुख तीर्थ स्थल है|
  • शंकर स्मृति पुरस्कार केरल के कोट्टायम जिले में 103वें मल्लियूर भागवत हम्सा स्मरण उत्सव के दौरान प्रतिवर्ष पप्रदान किया जाता है|

Vision IAS Current affairs

Q10. Who was recently given the Lifetime Achievement Award by SJFI and DSJA?

हाल ही में SJFI और DSJA द्वारा किसको लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार दिया गया?

(A) Saina Nehwan

(B) PV Sindhu

(C) Neeraj Chopda

(D) P T Usha

Ans-D

  • भारत की महान धाविका रही पीटी उषा को लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया|
  • कब- 4 फरवरी 2024 को
  • किसके द्वारा- भारतीय खेल पत्रकार संघ (SJEFI) और दिल्ली खेल पत्रकार संघ (DSJE) विजय अमृतराज, प्रकाश पादुकोण, सुनीलगावस्कर और मिल्खा सिंह (मरणोपरांत) के बाद पीटी उषा को यह पुरस्कार दिया गया है|
  • PT उषा वर्तमान में भारतीय ओलम्पिक संघ (Indian Olympic Association – IOA) की अध्यक्ष है|
  • पीटी उषा ने एशियाई खेलों में 4 स्वर्ण पदक और 7 रजत पदक भी जीते|

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस
Vision IAS Current affairs

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *