Current Affairs in Hindi 08 February 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Important Current Affairs: 08 Feb 2024 in Hindi

Current Affairs in Hindi 08 February 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 08 February 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 08 February 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Master Today’s Current Affairs in Hindi: 08/02/2024

Current affairs in Hindi-

Q1. When is World Safe Internet Day celebrated?

विश्व सुरक्षित इंटरनेट दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 4 February

(B) 5 February

(C) 6 February

(D) 7 February

Ans-C

  • सुरक्षित इंटरनेट दिवस (Safer International Day):- 6 फरवरी
  • उद्देश्य- इंटरनेट सुरक्षा के महत्त्व को उजागर करना और जिम्मेदार डिजिटल प्रौद्योगिकी के उपयोग को प्रोत्साहित करना|
  • Theme:- ‘Inspiring Change, Driving Change, Managing Impact and Driving Change Online’
  • शुरुआत- 2006 से, EU सेफ बोर्ड्स द्वारा

Q2. Recently, the UP government presented a budget of how much rupees for 2024-25?

हाल ही में UP सरकार ने 2024-25 के लिए कितने रुपये का बजट पेश किया?

(A) Rs 6.40 Lakh Crore

(B) Rs 7.36 Lakh Crore

(C) Rs 7.90 Lakh Crore

(D) Rs 8.25 Lakh Crore

Ans-B

  • उत्तर प्रदेश सरकार ने 2024-25 के लिए 7.36 लाख करोड़ रुपये का बजट पेश किया वित्त मंत्री- सुरेश खन्ना
  • कुल व्यय में से, राजस्व खाते के लिए 5,32,655.33 करोड़ रुपये और पूँजी खाते के लिए 2,03,782.38 करोड़ रुपये का आवंटित किए गए है|
  • नई योजनाओं के लिए आवंटन – 24,863.57 करोड़
  • यह बजट ‘पिंक बजट’ भी है जिसमे राज्य में ‘मातृ शक्ति’ और महिलाओं से संबंधित योजनाओं पर ध्यान दिया गया है|
  • निराश्रित महिला पेंशन योजना के लाभार्थियों को मासिक भुगतान 500 रुपये से बढाकर 1000 रुपये कर दिया गया है|
  • बजट का लक्ष्य राज्य में कृषि क्षेत्र के लिए 5.1% की विकास दर का लक्ष्य हासिल करना है|

08 February 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Who was recently appointed by the Indian Army as the new Deputy Chief of Army Staff?

हाल ही में भारतीय सेना ने किसे नये सेना उप प्रमुख के रूप में नियुक्त किया?

(A) Lt. Gen. RS Rein

(B) Lt. Gen. YS Goyal

(C) Lt. Gen. Pankaj Mittal

(D) Lt. Gen. Upendra Dwivedi

Ans-D

  • लेफ्टिनेंट जनरल उपेंद्र द्विवेदी भारतीय सेना के नये उपप्रमुख बने|
  • ये 15 फरवरी से लेफ्टिनेंट जनरल एमवी सुचिन्द्र कुमार का स्थान लेंगे|
  • लेफ्टिनेंट जनरल उपेंद्र द्विवेदी इससे पहले सेना मुख्यालय में उप प्रमुख और इन्फेंट्री के महानिदेशक सहित प्रमुख पदों पर कार्य कर चुके है|
  • भारतीय सेना दिवस- 15 जनवरी
  • भारतीय थलसेना अध्यक्ष- ले.ज. मनोज पाण्डेय (29वें)

Q4. Which astronaut recently set the world record for staying in space for the longest time?

हाल ही में किस अंतरिक्ष यात्री ने अंतरिक्ष में सर्वाधिक समय तक रहने का विश्व रिकॉर्ड बनाया?

(A) Oleg Kononenko

(B) Gennady Padalka

(C) Christina Koch

(D) None of these

Ans-A

  • रुसी अंतरिक्ष यात्री ओलेग कोनोनेंको ने अंतरिक्ष में सर्वाधिक समय तक रहने का विश्व रिकॉर्ड बनाया|
  • ओलेग कोनोनेंको (Oleg Kononenko) ने अपने ही देश के अंतरिक्ष यात्री गेंनेडी पडल्का का रिकॉर्ड तोड़ यह उपलब्धि हासिल की|
  • गेन्नेडी पड़ल्का ने स्पेस में 878 दिनों से अधिक समय बिताया था.
  • कोनोनेंको ने इस रिकॉर्ड को तोड़ दिया है और अभी सितंबर के अंत तक वह रुकेंगे जिससे 1,110 दिन पुरे कर लेंगे|
  • Note:- अंतरिक्ष में जाने वाले पहले व्यक्ति- युरी गागरिन (1961, USSR)

Current affairs today in Hindi

Q5. Who among the following has topped the recently released Brand Guardianship Index?

हाल ही में जारी ब्रांड गार्जियनशिप इंडेक्स में निम्न में से कौन शीर्ष पर है?

(A) Sachin Bansal

(B) Gautam Adani

(C) Radhakishan Damani

(D) Mukesh Ambani

Ans-D

  • ब्रांड गार्जियनशिप इंडेक्स में मुकेश अंबानी देश में नंबर-1 रहे|
  • ब्रांड फाइनेंस द्वारा प्रतिष्ठित ब्रांड गार्जियनशिप इंडेक्स 2024 में भारतीय के बीच पहला स्थान और विश्व स्तर पर दूसरा स्थान हासिल किया है|
  • इस रैंकिंग को ब्रांड गार्जियनशिप इंडेक्स (BGI) स्कोर के आधार पर तैयार किया गया है,
  • 1st- हुआतेंग मा (BGI Score-81.6)
  • 2nd- मुकेश अंबानी (BGI Score- 80.3)

Q6. Which state government recently launched ‘Mukhyamantri Vayoshri Yojana’?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने ‘मुख्यमंत्री वयोश्री योजना’ शुरू किया?

(A) Maharashtra

(B) Tamil Nadu

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-A

  • महाराष्ट्र सरकार ने ‘मुख्यमंत्री वयोश्री योजना’ शुरू करने की घोषणा की|
  • उद्देश्य- 15 लाख वरिष्ट नागरिकों को लाभ पहुँचाना जो किसी भी शारीरिक या मानसिक विकलांगता से पीड़ित है|
  • इस योजना के तहत 65 वर्ष से अधिक उम्र के इन नागरिकों की जाँच की जाएगी और जो पात्र पाए जाएंगे उन्हें 3,000 रुपये का भुगतान किया जाएगा|
  • लागत- लगभग 480 करोड़ रुपये.

08 February 2024 Current Affairs

Q7. Who was recently honored with the ‘Outstanding Business Woman of the Year-2023’ award by Defense Minister Rajnath Singh?

हाल ही में रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने किसको ‘आउटस्टैंडिंग बिजनेस वुमन ऑफ़ द ईयर-2023’ अवार्ड से सम्मानित किया?

(A) Dr. Beena Modi

(B) Archana Kashyap

(C) Savita Kanswal

(D) Anupriya Dholakia

Ans-A

  • डॉ. बीना मोदी को ‘आउटस्टैंडिंग बिजनेस वुमन ऑफ़ द ईयर’ के पुरस्कार से सम्मानित किया गया|
  • किसके द्वारा- रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह
  • कब- इंडो-अमेरिकन चैम्बर ऑफ़ कॉमर्स (IACC) द्वारा आयोजित एक विशिष्ट पुरस्कार समारोह में
  • डॉ. बिना मोदी, मोदी एंटरप्राइजेज की चेयरपर्सन है|
  • इससे पहले इन्हें ‘The AsiaOne Women Empowerment Leadership Prinsiples Award, Asia, 2023’ और आउटलुक बिजनेस स्पॉटलाइट विजनरी लीडर अवार्ड 2023 की ‘Most Inspiring Women in Business’ पुरस्कार भी प्राप्त कर चुकी है|

Q8. Recently, scientists of which country discovered the underwater valley ‘Eratosthenes’ near Cyprus?

हाल ही में किस देश के वैज्ञानिकों ने साइप्रस के पास जल के नीचे की घाटी ‘एराटोस्टनीज’ का पता लगाया?

(A) America

(B) France

(C) Israel

(D) Russia

Ans-C

  • इजराइल के वैज्ञानिकों ने साइप्रस के पास जल के नीचे की घाटी ‘एयरोस्थनीज का पता लगाया|
  • ये खोज 5.5 मिलियन वर्ष पुरानी प्राचीन भूवैज्ञानिक घटनाओं पर प्रकाश डालती है|
  • मेसिनियन घटना के दौरान 10 किमी चौड़ी और 500 मीटर गहराई वाली घाटी का निर्माण हुआ था|
  • इसका निर्माण तब हुआ जब भूमध्य सागर सा स्तर कम हो गया और साथ जी जल की लवणता भी बढ़ गई थी|
Vision IAS Current affairs

Q9. Who was made the new Prime Minister of Yemen in February 2024?

फरवरी 2024 में यमन के नए प्रधानमंत्री कौन बनाये गए?

(A) Rizwan Ahmed

(B) Ahmed Awad Bin Mubarak

(C) Sheikh Talal

(D) Sheikh Al Jaber

Ans-B

  • अहमद अवद बिन मुबारक, यमन के नए प्रधानमंत्री बने|
  • वहीँ निवर्तमान प्रधानमंत्री, माईन अब्दुलमलिक सईद को राष्ट्रपति नेतृत्व परिषद् के अध्यक्ष के सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है|
  • अहमद अवद बिन मुबारक अपने राजनितिक करियर में संयुक्त राज्य अमेरिका में यमन के राजदूत के रूप में कार्य कर चुके है और 2018 में संयुक्त राष्ट्र में देश का प्रतिनिधित्व कर चुके है|
  • यमन- राजधानी- साना, राष्ट्रपति- रसद अल अलीमी, मुद्रा- यमनी रियाल

Vision IAS Current affairs

Q10. Who was recently made the brand ambassador of boAt?

हाल ही में boAt का ब्रांड एम्बेसडर किसे बनाया गया?

(A) Mohit Raina

(B) Ajay Devgn

(C) Akshay Kumar

(D) Ranbir Singh

Ans-D

  • रणबीर सिंह boAt के एक हितधारक और ब्रांड एम्बेसडर बने|
  • रणबीर आइकन रणबीर सिंह ने न केवल लाइफस्टाइल ब्रांड boAt में निवेश किया है, बल्कि ब्रांड के ऑडियो उत्पादों के लिए आधिकारिक चेहरे की भूमिका भी निभाई है|
  • boAt की स्थापना 2015 में अमन गुप्ता और समीर मेहता द्वारा की गई थी, कंपनी ने अब तक 177 मिलियन डॉलर का संचयी निवेश अर्जित किया है|

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस
Vision IAS Current affairs

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affair
  • Important Current Affairs: Stay Ahead with Updated Hindi News
  • Get a Competitive Edge with Daily Current Affairs in Hindi
  • Reveal: Our comprehensive coverage of current affairs in Hindi will keep you well-informed and help you excel in every exam.
  • Offer: Subscribe now and receive the Important Current Affairs: 08 Feb 2024 edition for free!
  • Note: Please note that the content of the Important Current Affairs: 08 Feb 2024 in Hindi is not available as I am an AI language model and cannot provide real-time or specific content.
  • s in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Important Current Affairs: Stay Ahead with Updated Hindi News

Get a Competitive Edge with Daily Current Affairs in Hindi

Reveal: Our comprehensive coverage of current affairs in Hindi will keep you well-informed and help you excel in every exam.

Offer: Subscribe now and receive the Important Current Affairs: 08 Feb 2024 edition for free!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *