Current Affairs in Hindi 09 February 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Important Current Affairs: 09 Feb 2024 in Hindi

Current Affairs in Hindi 09 February 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 09 February 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 09 February 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Master Today’s Current Affairs in Hindi: 09/02/2024

Current affairs in Hindi-

Q1. Where was DEPWD Divya Kala Mela 2024 held?

DEPWD दिव्य कला मेला 2024 कहाँ आयोजित हुआ?

(A) New Delhi

(B) Lucknow

(C) Agartala

(D) Shilang

Ans-C

  • अगरतला में दिव्य कला मेला 2024 आयोजित किया गया|
  • किसके द्वारा- दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (Department of Emopowerment of Persons with Disabilities- DEPwD)
  • कब- 6-11 फरवरी 2024
  • कहाँ- अगरतला, त्रिपुरा
  • संस्करण- 14वां
  • उद्देश्य- देश भर के दिव्यांग कारीगरों और उद्यमियों की प्रतिभा और कौशल का जश्न मानना

Q2. What did Union Science Minister Dr. Jitendra Singh keep as the theme of National Science Day?

केंद्रीय विज्ञानं मंत्री डॉ जितेन्द्र सिंह ने राष्ट्रीय विज्ञानं दिवस की थीम क्या रखी?

(A) विकसित भारत के लिए स्वदेशी तकनीक/Indigenous technology for a develeped India

(B) विकसित भारत का संकल्प/Resolve of Developed India

(C) विकसित भारत : नया भारत @ 2027/ Developed India : New India @ 2027

(D) विकसित भारत : विज्ञानं और प्रौद्योगिकी/Developed India : Science and Technology

Ans-A

  • केंद्रीय विज्ञानं और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने राष्ट्रीय विज्ञानं दिवस 2024 की थीम का अनावरण किया|
  • Theme- ‘विकसित भारत के लिए स्वदेशी तकनीक (Indigenous Techology for developed India)’
  • राष्ट्रीय विज्ञानं दिवस (National Science Day)- 28 फरवरी
  • Raman Effece. जिसके लिए उन्हें 1930 में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था|

09 February 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Where will the World Government Summit 2024 be held?

विश्व सरकार शिखर सम्मेलन 2024 कहाँ आयोजित किया जाएगा?

(A) New Delhi

(B) New York

(C) Dubai

(D) Laos

Ans-C

  • दुबई में विश्व सरकार शिखर सम्मेलन (World Gevernment Summit) 2024 आयोजित किया जाएगा|
  • कब- 12 से 14 फरवरी
  • प्रधानमंत्री मोदी को विशेष तौर पर आमंत्रित (Invite) किया गया है|
  • World Government Summit में उनका दूसरा निमंत्रण है, 2018 में पहली बार बुलाया गया था|
  • 14 फरवरी को, PM मोदी अबू धाबी में संयुक्त अरब अमीरात के पहले पारंपरिक पत्थर मंदिर, BAPS हिन्दू मंदिर का उद्वाटन करेंगे|
  • इसके अलावा PM मोदी 13 फरवरी को अबू धाबी में ‘अह्लान मोदी’ कार्यक्रम में बोलेंगे|

Q4. Recently which foundation announced to building a 242-foot-high statue of Pad Adiyogi Shiva at Noida Airport?

हाल ही में किस फाउंडेशन ने नोएडा एयरपोर्ट के पाद आदियोगी शिव की 242 फीट ऊँची प्रतिमा बनाने की घोषणा की?

(A) BAPS Foundation

(B) Isha Foundation

(C) Apna Bachpan Foundation

(D) Reliance Foundation

Ans-B

  • ईशा फाउंडेशन ने आदियोगी शिव की 242 फीट ऊँची प्रतिमा बनाने की घोषणा की|
  • कहाँ- नोएडा एयरपोर्ट (जेवर एयरपोर्ट) के पास
  • सद्गुरु जग्गी वासुदेव के नेतृत्व में, ईशा फाउंडेशन योग, पर्यावरण प्रबंधन और सामाजिक कल्याण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के लिए प्रसिद्ध है|
  • नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने अदियोगी शिव की 242 फीट ऊँची प्रतिमा की स्थापना के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है|

Current affairs today in Hindi

Q5. Who recently launched the book titled ‘Artificial Intelligence and National Security’?

हाल ही में किसने ‘आर्टिफीसियल इंटेलीजेंस एण्ड नॅशनल सिक्योरिटी’ नामक पुस्तक लॉन्च की?

(A) Amit Shah

(B) General Anil Chauhan

(C) Rajnath Singh

(D) Lt. Gen. Vivek Ram Chaudhari

Ans-B

  • CDS जनरल अनिल चौहान ने ‘AI एण्ड नॅशनल सिक्योरिटी’ नामक पुस्तक का अनावरण किया|
  • कहाँ- पुणे के डिफेंस लिटरेचर फेस्टिवल ‘कलाम एण्ड कवच’ में
  • Artificial Intelligence and National Security’ पुस्तक कर्नल अमित सिन्हा और विजय खरे ने लिखी है|

Q6. Recently, the Indian government announced to install how many km long fencing on the India-Myanmar border?

हाल ही में भारत सरकार ने भारत-म्यामांर बॉर्डर पर कितने किमी लंबी बाड (फेंसिंग) लगाने की घोषणा की?

(A) 4096 Km

(B) 1643 Km

(C) 563 Km

(D) 1041 Km

Ans-B

  • भारत सरकार ने सीमा सुरक्षा के लिए 1643 किलोमीटर लंबी भारत-म्यामांर सीमा पर बाड़ (फेंसिंग) लगाने की घोषणा की|
  • बॉर्डर पर बेहतर निगरानी की सुविधा के लिए एक गश्ती ट्रैक भी बनाया जाएगा|
  • गृह मंत्री अमित शाह ने X पर इसकी जानकारी दी है|
  • मिजोरम, मणिपुर, नागालैंड और अरुणाचल प्रदेश तक फैली 1,643 किलोमीटर लंबी भारत-म्यामांर सीमा को FMR के तहत संचालित होती है|
  • इसके तहत भारत-म्यामांर सीमा के पास रहने वाले लोगों को बिना वीजा के एक दूसरे के क्षेत्रों में 16 किलोमीटर आने-जाने की अनुमति देती है|
  • FMR – Free Movement Regime

09 February 2024 Current Affairs

Q7. Recently, which Arab country made visa-free for Indian tourists for up to 15 days?

हाल ही में किस अरब देश ने भारतीय पर्यटकों के लिए 15 दिनों तक का वीजा मुफ्त किया?

  • (A) Saudi Arabia
  • (B) United Arab Emirates
  • (C) Iran
  • (D) Qatar
  • Ans-C
  • ईरान ने भारतीय पर्यटकों के लिए 15 दिनों तक का वीजा मुफ्त किया .
  • भारतीय साधारण पासपोर्ट धारक पर्यटन के उद्देश्य से हर छह महीने में 15 दिनों तक यात्रा कर सकते है|
  • उद्देश्य- ईरान के पर्यटन और वैश्विक जुडाव को बढ़ावा देना
  • ईरान के नए वीजा छुट कार्यक्रम के लिए स्वीकृत देशों में भारत, रूस, संयुक्त अरब अमीरात, बहरीन, सऊदी अरब, क़तर, कुवैत और अन्य शामिल है|

Q8. Recently Nayib Bukele was re-elected President of which country?

हाल ही में नायब बुकेले को किस देश दोबारा से राष्ट्रपति चुना गया?

(A) अल सल्वाडोर/El Salvador

(B) एस्टोनिया/ Estonia

(C) डेनमार्क/Denmark

(D) पोलैंड/Poland

Ans-A

  • नायब बुकेले को अल सल्वाडोर के राष्ट्रपति के रूप में पुनः निर्वाचित किया गया|
  • उनकी नीतियाँ चर्चे में रही, जिनके कारण बिना औपचारिक आरोप के हजारों लोगों को जेल में डाल दिया गया|
  • इससे पहले इन्होने 1 जून 2019 को अल सल्वाडोर के 43वें राष्ट्रपति के रूप में पदभार ग्रहण किया था|
  • अल सल्वाडोर:- राजधानी- सैन सल्वाडोर, मुद्रा- US डॉलर
Vision IAS Current affairs

Q9. Which state government signed MoU with NHAI for 40 ropeway projects?

किस राज्य सरकार ने 40 रोपवे परियोजनाओं के लिए NHAI के साथ समझौता किया?

(A) Maharashtra

(B) Madhya Pradesh

(C) Karnataka

(D) Rajasthan

Ans-A

  • महाराष्ट्र सरकार ने 40 रोपवे परियोजनाओं के लिए NHAI के साथ समझौता किया|
  • राष्ट्रीय रोपवे कार्यक्रम ‘पर्वतमाला’ परियोजना के तहत पूरा किया जाएगा|
  • महाराष्ट्र सरकार ने प्रमुख पर्यटन स्थलों को लक्षित करने और मुंबई, सतारा, रायगढ़, नासिक, नांदेड, रत्नागिरी, सिंधुदुर्ग और पुणे जैसे क्षेत्रों में कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए 40 रोपवे परियोजनाओं का प्रस्ताव रखा है|
  • Note: वाराणसी शहर ट्रैफिक के लिए रोपवे सेवा शुरू करने वाला देश का पहला तथा दुनिया का दूसरा शहर है|

Vision IAS Current affairs

Q10. Recently Rajendra Prasad Gupta was appointed as the new Advocate General of where?

हाल ही में राजेंद्र प्रसाद गुप्ता को कहाँ का नया महाधिवक्ता नियुक्त किया गया?

(A) Maharashtra

(B) Madhya Pradesh

(C) Karnataka

(D) Rajasthan

Ans-D

  • राजेंद्र प्रसाद गुप्ता को राजस्थान का नया महाधिवक्ता (Advocate General) नियुक्त किया गया|
  • राजस्थान के राज्यपाल कलराज मिश्र द्वारा उनकी नियुक्ति को मंजूरी दी गई|
  • राजेंद्र प्रसाद गुप्ता राजस्थान के 19वें महाधिवक्ता है|
  • महाधिवक्ता एक संवैधानिक प्राधिकारी है, जिसे भारत के संविधान के अनुच्छेद 165 के तहत नियुक्त किया गया है, जिसे कानूनी मामलों पर राज्य सरकार को सलाह देने का काम सौंपा गया है|

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस
Vision IAS Current affairs

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Important Current Affairs: Stay Ahead with Updated Hindi News

Get a Competitive Edge with Daily Current Affairs in Hindi

Reveal: Our comprehensive coverage of current affairs in Hindi will keep you well-informed and help you excel in every exam.

Offer: Subscribe now and receive the Important Current Affairs: 08 Feb 2024 edition for free

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *