Current Affairs in Hindi 10 February 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 10 February 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 10 February 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 10 February 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. When has ‘National Black HIV/AIDS Awareness Day’ been celebrated recently?

हाल ही में ‘राष्ट्रीय Black HIV/AIDS जागरूकता दिवस’ कब मनाया गया?

(A) 5 February

(B) 6 February

(C) 7 February

(D) 8 February

Ans-C

  • राष्ट्रीय काला HIV/AIDS जागरूकता दिवस (NBHAAD) – 7 फरवरी
  • शुरुआत- 1999
  • Theme- ‘Engage, Educate, Empower: Uniting to End HIV/AIDS in Black Communities’
  • यह दिन काले अमेरिकियों पर एचआईवी/एड्स के असंतुलित प्रभाव के बारे में जागरूकता बढ़ाने और रोकथाम, परीक्षण, उपचार और देखभाल की दिशा मर प्रयास करने के लिए समर्पित है|

Q2. Who was appointed as the new Prime Minister of Kazakhstan in February 2024?

फरवरी 2024 में कजाकिस्तान का नया प्रधानमंत्री किसे नियुक्त किया गया?

(A) ओल्जास बेक्टेनोव

(B) मोहम्मद बिन जायद

(C) सुल्तान अशरफ अली मोहम्मद

(D) सुल्तान अल जाबिर

Ans-A

  • ओल्जास बेक्टेनोव को कजाकिस्तान का नया प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया.
  • बेक्टेनोव 43 वर्ष के है, ये पहले राज्य की भ्रष्टाचार विरोधी एजेंसी के प्रमुख थे और उन्होंने अप्रैल 2023 में राष्ट्रपति प्रशासन की भूमिका निभाई
  • बेक्टेनोव से पूर्व अलीखान स्माइलोव ओल्जास के प्रधानमंत्री थे, जिन्होंने जनवरी 2022 में प्रधानमंत्री पद से इस्तीफा दिया था.
  • कजाकिस्तान:- राजधानी- अस्ताना, मुद्रा- कजाकिस्तानी तेंगे, राष्ट्रपति- कासिम-जोमार्ट टोकयेव

10 February 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Recently, in which state was the country’s first copper tower dedicated to Mahatma Gandhi built?

हाल ही में किस राज्य में महात्मा गाँधी को समर्पित देश का पहला तांबे से बना टावर बनाया गया?

(A) West Bengal

(B) Bihar

(C) Himachal Pradesh

(D) Jharkhand

Ans-B

  • देश का पहला ताम्बे से बना टापू टावर पटना में बनाया गया.
  • बापू टावर महात्मा गाँधी को समर्पित है और पटना के गर्दनीबाग में स्थित है|
  • लम्बाई- 120 फीट
  • इमारत- छह मंजिला
  • टावर में अहमदाबाद में तैयार की गई मूर्तियों और कलाकृतियों के साथ गाँधी के इतिहास और बिहार से संबंधित एक प्रदर्शनी भी शामिल है|
  • लागत- लगभग 45 करोड़ रुपये

Q4. Which state became the first state in the country to pass the ‘Commodity Civil Code Bill’ recently?

हाल ही में ‘सामान नागरिक संहिता विधेयक’ पारित करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा बना?

(A) Himachal Pradesh

(B) Sikkim

(C) Arunachal Pradesh

(D) Uttrakhand

Ans-D

  • सामान नागरिकता संहिता विधेयक पारित करने वाला उत्तराखण्ड देश का पहला राज्य बना|
  • सामान नागरिक संहिता (Uniform Civil Code) उत्तराखण्ड विधेयक 2024 विधानसभा से पारित हो गया है|
  • यह विवाह और तलाक, उत्तराधिकार, लिव-इन- रिलेशनशिप और इससे संबंधित मामलों से संबंधित कानूनों को नियंत्रित और विनियमित करेगा|
  • UCC ला लक्ष्य उत्तराखण्ड में सभी नागरिकों के लिए विवाह, तलाक, भूमि, संपत्ति और विरासत आदि जैसे व्यक्तिगत मामलों को नियंत्रित करने वाले कानून को मानकीकृत करना है.
  • सामान नागरिक संहिता राज्य की अनुसूचित जनजातियों पर लागू नहीं होगी|

Current affairs today in Hindi

Q5. What is India’s position in the recently released World Bank’s ‘LPI Report 2023’?

हाल ही में जारी विश्व बैंक की ‘LPI रिपोर्ट 2023’ में भारत किस स्थान पर है?

(A) 84th

(B) 62nd

(C) 45th

(D) 38th

Ans-D

विश्व बैंक की लोजिस्टिक्स परफ़ॉर्मेंस इंडेक्स (Logistics Performannce Index) 2023:-

  • भारत की रैंक- 38th
  • कुल देश- 139
  • 1st- सिंगापूर
  • 2nd- फिनलैंड
  • 3rd- जर्मनी
  • Last- लीबिया
  • भारत 2018 में 44वें और 2014 में 54वें स्थान से एक बड़ी छलांग लगाया है, जो अपने लोजिस्टिक्स बुनियादी ढांचे और दक्षता को बढ़ाने के लिए देश की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है|

Q6. Which Indian was recently granted ‘Golden Visa’ by the United Arab Emirates (UAE)?

हाल ही में संयुक्त अरब अमीरात (UAE) ने किस भारतीय को ‘गोल्डन वीजा’ प्रदान किया?

(A) Kumar Vishwas

(B) Anand Kumar

(C) Virat Kohli

(D) Akshay Kumar

Ans-B

  • प्रसिद्ध गणित शिक्षक और सुपर 30 के संस्थापक आनंद कुमार को संयुक्त अरब अमीरात सरकार से प्रतिष्ठित ‘गोल्डन वीजा’ प्राप्त हुआ|
  • कब- 6 फरवरी को
  • आनंद कुमार शाहरुख़ खान और संजय दत्त जैसी प्रमुख हस्तियों की श्रेंणी में शामिल हो गए है|

गोल्डन वीजा:-

  • 2019 में पेश किया गया गोल्डन वीजा, संयुक्त अरब अमीरात में दीर्घकालिक निवास प्रदान करता है, जिससे प्राप्तकर्ताओं को स्वतन्त्र रूप से रहने, कार्य करने और अध्ययन करने की अनुमति मिलित है|
  • आनदं कुमार को भारत में UAE दूतावास द्वारा गोल्डन वीजा के लिए नामांकित किया गया

10 February 2024 Current Affairs

Q7. For which consecutive time RBI decided to keep the repo rate unchanged at 6.5%?

RBI ने लगातार कौन सी वीं बार रेपो रेट को 6.5% पर अपरिवर्तित रखने का फैसला किया?

(A) 4th Time

(B) 5th Time

(C) 6th Time

(D) 7th Time

Ans-C

  • RBI ने लगातार छठी बार रेपो रेट को 6.5% पर अपरिवर्तित रखने का फैसला किया|
  • भारतीय रिजर्व बैंक की मौद्रिक नीति समिति (MPC) ममे रेपो रेट को 6.5% पर अपरिवर्तित रखा गया|
  • रेपो रेट में आखिरी बार बदलाव फरवरी 2023 में किया गया था जब इसे 6.25 फीसदी से बढाकर 6.5 फीसदी कर दिया गया था
  • सीमांत स्थायी सुविधा दर (MSFR)- 6.75%
  • स्थायी जमा सुविधा दर (SDFR) – 6.25%
  • 2024-25 के लिए वास्तविक GDP वृद्धि 7% रहने का अनुमान लगाया गया है|
  • रेपो रेट (Repo Rate) बह दर है जिस पर RBI वाणिज्यिक बैंकों को पैसा उधार देता है|

Q8. Which city was recently recognized as a ‘Water Warrior’ city for waste water management?

हाल ही में किस शहर को अपशिष्ट जल प्रबंधन के लिए ‘जल योद्धा’ शहर के रूप में मान्यता मिली?

(A) Hyderabad

(B) Chennai

(C) Indore

(D) Noida

Ans-D

  • अपशिष्ट जल उपचार के लिए नोएडा को ‘जल योद्धा शहर (Water Worrier City) के रूप में मान्यता मिली.
  • किसके द्वारा- केंद्रीय जल मंत्रालय

शहर को दो श्रेणियों में पुरस्कार मिले-

  1. वर्ष का सर्वश्रेष्ट सीवेज उपचार संयंत्र
  2. जल पुनः उपयोग परियोजना
  • नोएडा वर्तमान में 411 MLD की कुल क्षमता वाले 8 STP संचालित करता है, जो 260 MLD सीवेज का उपचार करता है जिसमे से 70-75 MLD का विभिन्न उद्देश्यों के लिए पुनः उपयोग किया जाता है|
  • MLD- Minimal Liquid Discharge
  • STP- Sewage Treatment Plant
Vision IAS Current affairs

Q9. सौराष्ट्र क्रिकेट एसोसिएशन (SCA) के पूर्व सचिव के सम्मान में किस स्टेडियम का नाम बदलकर ‘निरंजन शाह स्टेडियम’ रखा जाएगा?

(A) Green Park Stadium

(B) Barabati Stadium

(C) Rajkot Stadium

(D) Greenfield Stadium

Ans-C

  • सौराष्ट्र क्रिकेट एसोसिएशन (SCA) के पुर्व सचिव के सम्मान में राजकोट स्टेडियम का नाम बदलकर निरंजन शाह स्टेडियम रखा जाएगा|
  • शाह ने लगभग चार दशकों तक SCA सचिव के रूप में कार्य किया और BCCI में भी एक पद पर रहे|
  • भारत में अन्य क्रिकेट स्टेडियमों का नाम जो प्रशासकों और राजनेताओं के नाम पर रखा गया है-
  • MA चितंबरम, एम. चिन्नास्वामी, IS बिंद्रा, वानखेड़े स्टेडियम, अरुण जेटली स्टेडियम और नरेन्द्र मोदी स्टेडियम इत्यादि

Vision IAS Current affairs

Q10. Recently Nayib Bukele was re-elected President of which country?

हाल ही में नायब बुकेले को किस देश दोबारा से राष्ट्रपति चुना गया?

(A) अल सल्वाडोर/El Salvador

(B) एस्टोनिया/ Estonia

(C) डेनमार्क/Denmark

(D) पोलैंड/Poland

Ans-A

  • नायब बुकेले को अल सल्वाडोर के राष्ट्रपति के रूप में पुनः निर्वाचित किया गया|
  • उनकी नीतियाँ चर्चे में रही, जिनके कारण बिना औपचारिक आरोप के हजारों लोगों को जेल में डाल दिया गया|
  • इससे पहले इन्होने 1 जून 2019 को अल सल्वाडोर के 43वें राष्ट्रपति के रूप में पदभार ग्रहण किया था|
  • अल सल्वाडोर:- राजधानी- सैन सल्वाडोर, मुद्रा- US डॉलर

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस
Vision IAS Current affairs

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *