Current Affairs in Hindi 11 February 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 11 February 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 11 February 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 11 February 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. When was ‘World Pulses Day celebrated recently with the theme ‘Pulse: Infernal Soil and People’?

हाल ही में ‘दाले : पौष्टिक मिट्टी और लोग’ थीम के साथ ‘विश्व दलहन दिवस’ कब मनाया गया?

(A) 9 February

(B) 10 February

(C) 11 February

(D) 12 February

Ans- B

  • विश्व दलहन दिवस – 10 फरवरी
  • प्रत्येक वर्ष 10 फरवरी को यह दिवस मनाया जाता है.
  • शुरूआत – 2019
  • Theme 2024- Pulses: nourishing soil and People (दाले : पौष्टिक मिट्टी और लोग) Note-
  • 2016 में अंतर्राष्ट्रीय दलहन दिवस के रूप में पहली बार मनाया गया.

Q2. Recently, to whom else did the Government of India announce the award of ‘Bharat Ratna’?

हाल ही में भारत सरकार ने और किसे ‘भारत रत्न’ पुरस्कार देने की घोषणा की?

(A) PV नरसिम्हा राव/PV Narsimha Rao

(B) चौधरी चरण सिंह/Chaudhari Charan Singh

(C) M S स्वामीनाथन/M S Swaminathan

(D) उपरोक्त सभी/All of the above

Ans-D

भारत सरकार ने 3 अन्य व्यक्तियों को ‘भारत रत्न’ पुरस्कार देने की घोषणा की.

  1. PV नरसिम्हा राव (9वें प्रधानमंत्री) – आधुनिक भारत के वास्तुकार के रूप में जाने वाले राव ने 1990 के दशक की शुरुआत में आर्थिक उदारीकरण की शुरुआत में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी.
  2. चौधरी चरण सिंह (5वें प्रधानमंत्री) – भारत के कृषि समुदाय के सच्चे चैंपियन के रूप में सम्मानित.
  3. MS स्वामिनाथन- हरितक्रांति के जनक

Note-

  • वर्ष 2024 के लिए कुल 5 व्यक्तियों को भारत रत्न से सम्मानित किया जाएगा|
  • हाल ही में कर्पूरी ठाकुर और लाल कृष्ण आडवाणी को भी भारत रत्न 2024 दिए जाने की घोषणा हुई थी.

11 February 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Where was the ‘7th Indian Ocean Conference’ organized on 9 February 2024?

9 फरवरी 2024 को कहाँ पर ‘7वें हिन्द महासागर सम्मेलन’ का आयोजन किया गया?

(A) डरबन, दक्षिण अफ्रीका/Durban, South Africa

(B) रियाद, UAE/ Riyad, Uae

(C) पर्थ, ऑस्ट्रेलिया/Perth, Australia

(D) नई दिल्ली, भारत/New Delhi, India

Ans-C

  • 7वें हिन्द महासागर सम्मेलन का आयोजन ऑस्ट्रेलिया के पर्थ में किया गया.
  • कब- 9-10 फरवरी 2024
  • शुरुआत- 2016
  • संबोधन कर्ता- विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर
  • श्रीलंका के राष्ट्रपति रानिल विक्रमसिंघे, ऑस्ट्रेलिया के विदेश मंत्री पेनी वोंग और सिंगापूर के विदेश मंत्री डॉ. विवियन बालकृष्णन भी डॉ. जयशंकर के साथ शामिल हुए|
  • Theme- ‘Stable and Sustainable Indian Ocean SIde (स्थिर और टिकाऊ हिंद महासागर की ओर)

Q4. Which space agency recently discovered ‘Super-Earth’ in the habitable zone 137 light years away?

हाल ही में किस अंतरिक्ष एजेंसी ने 137 प्रकाश वर्ष दूर रहने योग्य क्षेत्र में ‘सुपर-अर्थ’ खोजा?

(A) NASA

(B) JAXA

(C) CNSA

(D) ISRO

Ans-A

  • NASA ने 137 प्रकाश वर्ष दूर रहने योग्य क्षेत्र में ‘सुपर-अर्थ’ खोजा
  • NASA ने ‘एक्सोप्लैनेट TOI-715 b’ को रहने योग्य क्षेत्र (Habitable zone) के भीतर अपनी स्थिति के कारण संभावित रूप से रहने योग्य पाया है|
  • TOI-715b एक छोटे, लाल तारे की परिक्रमा करता है और प्रथ्वी से लगभग 1.5 गुना चौड़ा है|
  • गृह की अपने तारे से निकटता के परिणामस्वरूप प्रथ्वी के 19 दिनों के बराबर एक छोटा ‘वर्ष’ बनता है, जिससे इसका निरिक्षण करना आसान हो जाता है|

Current affairs today in Hindi

Q5. According to the International Energy Agency (IEA), when will India become the world’s largest oil demand growth driver?

अंतर्राष्ट्रीय उर्जा एजेंसी (IEA) के अनुसार भारत कब तक दुनिया का सबसे बड़ा तेल मांग वृद्धि चालक बन जाएगा?

(A) 2027

(B) 2030

(C) 2035

(D) 2038

Ans-B

  • अंतर्राष्ट्रीय उर्जा एजेंसी (IEA) के अनुसार भारत 2030 तक दुनिया का सबसे बड़ा तेल मांग वृद्धि (Oil Demand Growth) बन जाएगा.
  • India Energy Week 2024 में उजागर किया गया रुझान, दुनिया भर में दूसरे सबसे बड़े कच्चे तेल आयातक के रूप में भारत के उद्धव को रेखांकित करता है|
  • भारत का घरेलु तेल उत्पादन 2030 तक 22% घटकर 540 हजार बैरल/दिन तक पहुँचने की उम्मीद है|
  • भारत ने 2030 तक तेल की मांग में लगभग 1.2 मिलियन बैरल/दिन की वृद्धि दर्ज करने का अनुमान लगाया है, जो वैश्विक लाभ का एक तिहाई से अधिक होगा|

Q6. Where was free bus travel announced for the transgender community recently?

हाल ही में कहाँ पर ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए मुफ्त बस यात्रा की घोषणा की गई?

(A) गोवा/Goa

(B) कर्नाटक/Karnataka

(C) मुंबई/Mumbai

(D) दिल्ली/Delhi

Ans-D

  • दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए मुफ्त बस यात्रा की घोषणा की.
  • इस निर्णय से दिल्ली की सार्वजानिक परिवहन प्रणाली में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए पहुंचे और सुविधा बढ़ने की उम्मीद है.
  • इस पहल का उद्देश्य लिंग की पहचान की परवाह किए बिना सभी नागरिकों को समान अवसर और सहायता प्रदान करना है.

11 February 2024 Current Affairs

Q7. Which AI platform has recently been unveiled by AIIMS for early detection of cancer?

हाल ही में AIIMS ने कैंसर का शीघ्र पता लगाने के लिए किस AI प्लेटफार्म का अनावरण किया?

(A) iOncology.ai

(B) iOnco.ai

(C) ai. Oncology

(D) None of these

Ans-A

  • एम्स दिल्ली ने CDAC पुणे के सहयोग से कैंसर का शीघ्र पता लगाने के लिए ‘iOncology.ai’ का अनावरण किया.
  • यह अत्याधुनिक तकनीक भारत में कैंसर का शीघ्र पता लगाने पर ध्यान केंद्रित करती है. विशेषकर महिलाओं में प्रचलित स्तन और डिम्बग्रंथि के कैंसर.
  • CDAC- Center for Development of Advanced Computing

Q8. Which famous musician was recently awarded the ‘Lakshminarayan International Award’?

हाल ही में किस प्रसिद्ध संगीतकार को ‘लक्ष्मीनारायण अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार’ प्रदान किया गया?

(A) सोनू निगम/Sonu Nigam

(B) प्यारेलाल शर्मा/Pyarelal Sharma

(C) किशोर कुमार/ Kishore Kumar

(D) आतिफ अशलम/Atif Ashlam

Ans-B

  • प्रसिद्ध संगीतकार प्यारेलाल शर्मा को ‘लक्ष्मीनारायण अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार’ प्रदान किया गया.
  • प्यारेलाल शर्मा हिंदी सिनेमा के सबसे सफल संगीतकारों में से एक है.
  • हाल ही में प्यारेलाल शर्मा को भारत के तीसरे सबसे बड़े नागरिक सम्मान पद्म भूषण 2024 से भी सम्मानित किया गया था.
  • लक्ष्मी नारायण ग्लोबल म्यूजिक फेस्टिवल की शुरुआत- 1992 में डॉ. L. सुब्रमण्यम द्वारा
Vision IAS Current affairs

Q9. Who won the SAFF Under-19 Women’s Championship title in February 2024?

फरवरी 2024 में SAFF अंडर-19 महिला चैम्पियनशिप का ख़िताब किसने जीता?

(A) भारत/India

(B) बांग्लादेश/Bangladesh

(C) उपरोक्त दोनों संयुक्त रूप से/Both of the above Combined

(D) जर्मनी/Germany

Ans-C

  • फरवरी 2024 में अंतर्राष्ट्रीय फुटबॉल प्रतियोगिता ‘SAFF अंडर-19 महिला चैम्पियनशिप’ का ख़िताब भारत और बांग्लादेश ने संयुक्त रूप से जीता.
  • संस्करण- 5th
  • आयोजन- बांग्लादेश में
  • कब- 2-8 फरवरी 2024
  • मैच 1-1 से बराबरी पर समाप्त हुआ और पेनाल्टी शूटआउट 11-11 की बराबरी पर रहा.
  • निर्णय- Toss उछालकर

Vision IAS Current affairs

Q10. Who was recently appointed as MD and CEO of LIC Mutual Fund?

हाल ही में LIC म्यूच्यूअल फण्ड का MD और CEO किसे नियुक्त किया गया?

(A) अनिल कुमार लाहोटी/Anil Kumar Lahoti

(B) रवि कुमार झा/Ravi Kumar Jha

(C) जागृत कोटेचा/Jagurt Kotecha

(D) रघुराम अय्यर/Raghuram Iyer

Ans-B

Current Affairs in Hindi 11 February 2024: Important questions for upcoming exams. All current affairs questions are crucial for various examinations such as SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc.

Current affairs in Hindi:

The Indian government announced the conferment of the ‘Bharat Ratna’ award to three individuals.

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस
Vision IAS Current affairs

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *