Current Affairs in Hindi 12 February 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 12 February 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 12 February 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 12 February 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Recently, Prime Minister Narendra Modi has been awarded the highest honor of which country?

हाल ही में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को किस देश के सर्वोच्च सम्मान से सम्मानित किया गया?

(A) Fiji

(B) Papua New Guinea

(C) Both of the above

(D) Australia

Ans-C

  • प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को फिजी और पापुआ न्यू गिनी के सर्वोच्च सम्मान से सम्मानित किया गया.
  • पुरस्कार का नाम- ग्रैड कंपैनियन ऑफ़ द ऑर्डर का लोगोहू (GDL)
  • क्यों- प्रशांत द्वीप राष्ट्रों की एकता को बढ़ावा देने और वैश्विक दक्षिण के कारण का नेतृत्व करने की दिशा में मोदी जी के उत्कृष्ट योगदान के लिए.
  • पापुआ न्यू गिनी की अपनी पहली यात्रा के दौरान रविवार को मोदी ने द्विपक्षीय संबंधो को मजबूत करने के लिए भारत और प्रशांत क्षेत्र के 14 द्विपक्षीय देशों के बीच एक महत्वपूर्ण शिखर सम्मेलन की मेजबानी की.

PM नरेन्द्र मोदी को प्राप्त प्रमुख पुरस्कार 2023

Q2. Which North-Eastern state recently became the first to restore the old pension scheme for employees?

हाल ही में कर्मचारियों के लिए पुरानी पेंशन योजना बहाल करने वाला पहला पूर्वोत्तर राज्य कौन सा बना?

(A) Sikkim

(B) Meghalaya

(C) Assam

(D) Tripura

Ans-A

  • सिक्किम राज्य कर्मचारियों के लिए पुरानी पेंशन योजना (OPS) बहाल करने वाला पहला पूर्वोत्तर राज्य बना.
  • लाभार्थी- 1 अप्रैल 2006 या उसके बाद नियुक्त राज्य सरकार के कर्मचारी
  • उद्देश्य- राज्य सरकार के कर्मचारियों की वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित करना.
  • सिक्किम सेवा पेंशन नियम, 1990 के प्रावधानों के तहत, 31 मार्च 1990 को या उससे पहले नियुक्त कर्मचारियों को OPS की बहाली से लाभ मिलेगा|

12 February 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Where was the ‘World Book Fair’ organized on 10 February 2024?

10 फरवरी 2024 को कहाँ पर ‘विश्व पुस्तक मेला’ का आयोजन किया गया?

(A) नई दिल्ली/New Delhi

(B) लखनऊ/Lucknow

(C) अगरतला/Agartala

(D) शिलांग/Shilang

Ans-A

  • विश्व पुस्तक मेला 2024 का आयोजन- नई दिल्ली
  • कब- 10 फरवरी 2024
  • आयोजनकर्ता- शिक्षा मंत्रालय और उद्योग और वाणिज्य मंत्रालय
  • Theme- Multi-Lingual India A Living Tradition
  • सम्मानित अतिथि- सऊदी अरब

Q4. Who won the ‘Tata Steel Chess Tournament 2024’ recently?

हाल ही में ‘टाटा स्टील शतरंज टूर्नामेंट 2024’ किसने जीता?

(A) अरविन्द चितंबरम/Arvind Chidambaram

(B) वेई यी/Wei yi

(C) उपरोक्त दोनों/Both of the above

(D) आनंद विश्वनाथ/Anand Viswanathan

Ans-B

  • टाटा स्टील शतरंज टूर्नामेंट 2024-
  • आयोजन- नीदरलैंड
  • मास्टर्स चैंपियन- वेई यी (चीन)
  • चार-खिलाडियों के नॉकआउट टूर्नामेंट टाईब्रेक के फाइनल में भारत के गुकेश डी को 1.5-०.5 के स्कोर से हराया|
  • इस आयोजन में 1989 के बाद पहली बार मौजूदा चैंपियन अनीश गिरी, नोदिरबेक अब्दुसात्तोरोव, गुकेश डी और अंतिम चैंपियन वेई यी के बीच प्रथम स्थान के लिए चार-तरफ़ा टाई देखी गई.

Note-

  • चैलेंजर्स चैंपियन – लियोन लुक मेंडोका (भारत)

Current affairs today in Hindi

Q5. Where did Tata Trust announce the inauguration of India’s first small animal hospital?

टाटा ट्रस्ट ने कहाँ पर भारत के पहले छोटे पशु अस्पताल का उद्वाटन करने की घोषणा की?

(A )गोवा/Goa

(B) कर्नाटक/Karnataka

(C) दिल्ली/Delhi

(D) मुंबई/Mumbai

Ans-D

  • रतन टाटा ट्रस्ट ने भारत के पहले छोटे पशु अस्पताल का उद्वाटन करने की घोषणा की.
  • कहाँ- मुंबई के महालक्ष्मी क्षेत्र में
  • लागत- लगभग 165 करोड़ रुपये
  • क्षेत्रफल- 2.2 एकड़
  • इस अस्पताल में कुत्तो, बिल्लियों, खरगोश और अन्य छोटे जानवरों के लिए 24*7 की सुविधा होगी.

Q6. According to recent information, India’s first ‘155 mm smart ammo’ will be manufactured by which IIT institute?

हाल ही में मिली जानकारी के अनुसार किस IIT संस्थान द्वारा भारत का पहला ‘155 मिमी स्मार्ट बारूद’ बनाया जाएगा?

(A) IIT बोम्बे/IIT Bombay

(B) IIT मद्रास/IIT Madras

(C) IIT दिल्ली/ IIT Delhi

(D) IIT जयपुर/IIT Jaipur

Ans-B

  • IIT मद्रास ने भारत का पहला 155 मिमी स्मार्ट बनाने की घोषणा की.
  • सहयोग- म्युनिशंस इंडिया लिमिटेड (MIL)
  • उद्देश्य- रक्षा के क्षेत्र में भारत की आत्मनिर्भरता को आगे बढ़ाना.

12 February 2024 Current Affairs

Q7. Which country was named the guest country at the ‘World Government Summit’ to be held in Dubai from 12-14 February 2024?

12-14 फरवरी 2024 तक दुबई में होने वाले ‘विश्व सरकार शिखर सम्मेलन’ में अतिथि देश किसे नामित किया गया?

(A) भारत/India

(B) क़तर/Quatar

(C) तुर्किये/Turkey

(D) उपरोक्त सभी/ All of the above

Ans-D

  • विश्व सरकार शिखर सम्मेलन (World Government Summit) 2024-
  • आयोजन- दुबई
  • कब- 12-14 फरवरी 2024
  • सम्मानित अतिथि देश- भारत,क़तर और तुर्किये
  • Theme- Shaping the Government of the future (भविष्य की सरकारों को आकार देना)

Q8. Which state recently launched the State Disaster Management Authority device ‘NITISH’?

हाल ही में किस राज्य ने राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण डिवाइस ‘NITISH’ लॉन्च किया?

(A) उत्तर प्रदेश/Uttar Pradesh

(B) बिहार/Bihar

(C) गुजरात/Gujarat

(D) राजस्थान/Rajasthan

Ans-B

  • बिहार राज्य सरकार ने राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण डिवाइस लॉन्च किया.
  • डिवाइस का नाम- NITISH (Novel Initiative Technological Intervention for Safety of Human Lives)
  • आकर- पेडेंट
  • उपयोग- यह डिवाइस वॉइस मैसेज के जरिये उपयोगकर्ताओं को बिजली गिरने, बाढ़, गर्मी की लहरें और शीत लहर के बारे में अलर्ट जारी करेगा.
  • सहयोग- IIT पटना
Vision IAS Current affairs

Q9. Who was recently appointed as the new MD and CEO of Tata Digital?

हाल ही में टाटा डिजिटल का नया MD और CEO किसे नियुक्त किया गया?

(A) नवीन ताहिलयानी/Naveen Tahiliani

(B) जनेश्वर प्रताप सिंह/Janeshwar Pratap Singh

(C) दिवाकर कुमार/Diwakar Kumar

(D) राजीव मलान/Rajeev Malan

Ans-A

  • टाटा डिजिटल ने नवीन ताहिलयानी को नया MD और CEO नियुक्त किया.
  • कब से- 19 फरवरी 2024 से प्रभावी
  • ताहिलयानी वर्तमान में टाटा AIA लाइफ इंश्योरेंस के CEO और MD है.

Vision IAS Current affairs

Q10. Who was awarded the Sportsman of the Year (Team Sports) award at the recently held ‘Sportstar Aces Awards 2024’?

हाल ही में आयोजित ‘स्पोर्टस्टार एसेस अवार्ड 2024’ में स्पोर्ट्समैन ऑफ़ द ईयर (टीम स्पोर्ट्स) का अवार्ड किसे दिया गया?

(A) हार्दिक सिंह/Hardik Singh

(B) मोहम्मद शमी/Mohammed Shami

(C) उपरोक्त दोनों/Both of the above

(D) राहुल द्रविड़/Rahul Dravid

Ans-C

  • स्पोर्ट्स्टार एसेस अवार्ड (SportStar ACES Award) 2024-
  • कब- 8 फरवरी 2024
  • कहाँ- ताजमहल पैलेस, मुंबई
  • स्पोर्ट्समैन ऑफ़ द ईयर (टीम स्पोर्ट्स) अवार्ड – हार्दिक सिंह और मोहम्मद शमी
  • National Team of the year- Indian Cricket Team

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस
Vision IAS Current affairs

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *