Current Affairs in Hindi 13 February 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 13 February 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 13 February 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 13 February 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Who among the following is celebrated as which memorial day every year on 11th February?

निम्न में से किसकी पुण्यतिथि पर 11 फरवरी को प्रत्येक वर्ष समर्पण दिवस के रूप में मनाया जाता है?

(A) अटल बिहारी बाजपेयी/Atal Bihari Vajpeyee

(B) चौधरी चरण सिंह/Chaudhary Charan Singh

(C) पंडित दीनदयाल उपाध्याय/Pandit Deendayal Upadhyay

(D) राजीव गाँधी/Rajiv Gandhi

Ans-C

  • समर्पण दिवस- 11 फरवरी
  • ये दिवस भारतीय जनसंघ के सह-संस्थापक पंडित दीनदयाल उपाध्याय की पुण्यतिथि पर मनाया जाता है|
  • इन्होने 1951 में भारतीय जनसंघ की नीव रखी थी|

Note:-

  • पंडित दीन दयाल उपाध्याय की जयंती पर 25 सितंबर को प्रत्येक वर्ष अंत्योदय दिवस (Antyodaya Day) मनाया जाता है|
  • अंत्योदय का अर्थ- गरीब से गरीब व्यक्ति का उत्थान’ या ‘अंतिम व्यक्ति का उत्थान’ है|

Q2. Home Minister Amit Shah recently announced the implementation of CAA before the Lok Sabha elections. When was this Amendment Bill Act made?

गृहमंत्री अमित शाह ने हाल ही में लोकसभा चुनाव से पहले CAA लागू करने की घोषणा की ये संशोधन विधेयक अधिनियम कब बना था?

(A) September 2019

(B) October 2019

(C) November 2019

(D) December 2019

Ans-D

  • नागरिकता संशोधन विधेयक (Citizenship Amendment Act- CAA) 2019:-
  • लोकसभा में पेश- 9 दिसंबर 2019
  • किसके द्वारा- गृहमंत्री अमित शाह
  • लोकसभा से पास- 10 दिसंबर 2019
  • राज्यसभा के पास- 11 दिसंबर 2019
  • राष्ट्रपति का अनुमोदन- 12 दिसंबर 2019
  • अधिनियम बना- 12 दिसंबर 2019

13 February 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Recently the Government of India signed a loan agreement worth how many dollars with ADB for Brahmaputra River Management?

हाल ही में भारत सरकार ने ADB के साथ ब्रह्मपुत्र नदी प्रबंधन के लिए कितने डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए?

(A) $500 Million

(B) $400 Million

(C) $300 Million

(D) $200 Million

Ans-D

  • भारत सरकार और ADB ने ब्रह्मपुत्र नदी प्रबंधन के लिए 200 मिलियन डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए|
  • ADB- Asian Development Bank (एशियाई विकास बैंक)
  • ये धनराशि असम राज्य में स्थित ब्रह्मपुत्र नदी के 650 किमी लम्बे मुख्य प्रवाह के साथ बाढ़ और बड़ी तट कटाव जोखिम प्रबंधन उपायों को मजबूत करने के लिए उपयोग में लायी जाएगी|

Note:-

  • ब्रह्मपुत्र नदी का स्रोत (उदगम) चेमयुंगडुंग ग्लेशियर है, जो दक्षिण-पश्चिम तिब्बत में मापम झील के दक्षिण-पूर्व में है|
  • ADB- स्थापना- 1966, मुख्यालय- मनीला, फिलिपिन्स, अध्यक्ष- मसात्सगु आस्कावा

Q4. Which state government recently approved the Tadoba-Kawal Conservation Reserve?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने ताडोबा-कवल संरक्षण रिजर्व को मंजूरी दी?

(A) कर्नाटक/Karnataka

(B) तेलंगाना/Telangana

(C) तमिलनाडु/Tamil Nadu

(D) केरल/Kerala

Ans-B

  • तेलंगाना राज्य वन्यजीव बोर्ड ने ताडोबा-कवलसंरक्षण रिजर्व को मंजूरी दी|
  • ताडोबा-अंधारी टाइगर रिजर्व और कवल टाइगर रिजर्व के बीच गलियारे क्षेत्र को ताडोबा-कवल संरक्षण रिजर्व घोषित किया गया है|
  • अब ये प्रस्ताव पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय को भेजा जाएगा| केंद्र की मंजूरी मिलने के बाद ये संरक्षण रिजर्व क्षेत्र बन जायेगा|
  • ताडोबा राष्ट्रीय उद्यान महाराष्ट्र के चंद्रपुर जिले में स्थित महाराष्ट्र का सबसे पुराना और सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान है|
  • 2012 में बना कवल टाइगर रिजर्व तेलंगाना में स्थित है|

Current affairs today in Hindi

Q5. By what name did Google recently rebrand its AI chatbot ‘Bard’?

हाल ही में Google ने अपने AI चैटबोट ‘Bard’ को किस नाम से Rebrand किया?

(A) Sparroe

(B) Gemini

(C) ChatGPT

(D) BingAI

Ans-B

  • Google ने अपने Chatbot, Bard को Gemini के रूप में पुनः ब्रांड (Rebrand) किया|
  • यह Google को OpenAI के साथ सीधे प्रतीद्वद्विता (Rivalry) में रखता है, जो AI प्रतियोगिता में एक महत्वपूर्ण पल है|
  • पहले Bard के नाम से जाने वाले Google के Chatbot में बदलाव आया है और अब इसे Gemini नाम दिया गया है|

Note:-

  • ChatGPT, OpenAI के द्वारा बनाया गया AI चैटबोट है|

Q6. Which organization was recently awarded the Nelson Mandela Award 2024 by the World Health Organization (WHO)?

हाल ही में किस संस्था को विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने नेल्सन मंडेला पुरस्कार 2024 से सम्मानित किया?

(A) NIMHANS

(B) PRATHAM

(C) BARC

(D) TATA Trust

Ans-A

  • विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने NIMHANS (निमहंस) को नेल्सन मंडेला पुरस्कार 2024 से सम्मानित किया|
  • NIMHANS:- National Institute of Mental Health and Neurosciences (राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञानं संस्थान)
  • यह पुरस्कार मानसिक स्वास्थ्य और कल्याण को बढ़ावा देने के लिए संस्थान के समर्पण और उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया गया है|
  • निमहंस मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञानं के क्षेत्र में सबसे आगे रहा है|
  • NIMHANS:- स्थापना- 1974, मुख्यालय- बैंगलुरू कर्नाटक, निदेशक- प्रतिमा मूर्ति

13 February 2024 Current Affairs

Q7. Where did Rashtriya Draupadi Murmu inaugurate the annual National Tribal Festival ‘Aadi Mahotsav’ on 10 February 2024?

10 फरवरी 2024 को राष्ट्रीय द्रौपदी मुर्मू ने कहाँ पर वार्षिक राष्ट्रीय जनजातीय महोत्सव ‘आदि महोत्सव’ का उद्वाटन किया?

(A) नई दिल्ली/New Delhi

(B) मुंबई/Mumbai

(C) भुवनेश्वर/Bhubaneswar

(D) कोलकाता/Kolkata

Ans-A

Q8. Union Health Ministry launches nationwide MDA campaign to eradicate Lymphatic Filariasis, by when is it targeted to be eradicated in India?

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने लिंफेटिक फाइलेरियसिस उन्मूलन के लिए राष्ट्रव्यापी MDA अभियान शुरू किया, भारत में कब तक इसके उन्मूलन का लक्ष्य रखा है?

(A) 2027 तक

(B) 2030 तक

(C) 2025 तक

(D) 2047 तक

Ans-A

  • केंद्र सरकार ने लिम्फेटिक फाइलेरियासिस उन्मूलन के लिए एक मास ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (MDA) अभियान शुरू किया|
  • उद्देश्य- ग्रामीण क्षेत्रों में इस बीमारी से प्रभावित लोगों को मुफ्त निवारक दवाए प्रदान करके रोग संचरण को नियंत्रित करना|
  • लक्ष्य- भारत वैश्विक लक्ष्य 2030 से तीन साल पहले, 2027 तक लिम्फेटिक फाइलेरियासिस को ख़त्म करने के लिए प्रतिबद्ध है|
  • यह अभियान अगले दो सप्ताह में 11 राज्यों के 92 जिलों को कवर करेगा|
  • भारत में इस अभियान में कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश और पश्चिम बंगाल समेत 11 राज्य हिस्सा ले रहे है|
Vision IAS Current affairs

Q9. Who was recently appointed as the new brand ambassador of Fit India Movement?

हाल ही में किसे फिट इंडिया मूवमेंट का नया ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया गया?

(A) नरेन्द्र कुमार यादव/Narendra Kumar Yadav

(B) सुशील कुमार/Sushil Kumar

(C) नीरज चोपड़ा/Neeraj Chopra

(D) अक्षय कुमार/Akshay Kumar

Ans-A

  • नरेन्द्र कुमार यादव को फिट इंडिया मूवमेंट का ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया गया|
  • नरेन्द्र कुमार यादव GST के अतिरिक्त निदेशक है|
  • वह फिट इंडिया मूवमेंट के ब्रांड एम्बेसडर के रूप में चुने जाने वाले पहले सिविल सेवक बने|
  • फिट इंडिया मूवमेंट (Fit india Movement):- इसे 29 अगस्त 2019 को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लॉन्च किया गया था|

Vision IAS Current affairs

Q10. Who among the following has been appointed by the Government of India as the non-executive chairman and independent director of NPCI?

भारत सरकार ने निम्न में से किसे NPCI का गैर कार्यकारी अध्यक्ष और स्वतन्त्र निदेशक नियुक्त किया?

(A) अजय कुमार चौधरी/Ajay Kumar Chaudhari

(B) विश्वमोहन महापात्रा/Vishwamohan Mohapatra

(C) अमिताभ कांत/Amitabh Kant

(D) उर्जित पटेल/Urjit Patel

Ans-A

  • अजय कुमार चौधरी को NPCI के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष और स्वतन्त्र निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया|
  • कार्यकाल- 3 साल
  • इन्होने इससे पहले के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष और स्वतन्त्र निदेशक विश्वमोहन महापात्रा का स्थान लिया है|
  • NPCI भारत में खुदरा भुगतान और निपटान प्रणाली को संभालने वाला एक प्रमुख संगठन है|
  • भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI):- स्थापना- 2008, मुख्यालय- मुंबई, MD&CEO- दिलीप अस्बे

Additional Information

PM नरेन्द्र मोदी को प्राप्त प्रमुख पुरस्कार 2023

अवार्डदेशवर्ष
कंपैनियन ऑफ़ द ऑर्डर ऑफ़ लोगोहूपापुआ न्यू गिनी2024
कंपैनियन ऑफ़ द ऑर्डर ऑफ़ फिजीफिजी2024
ग्रैड क्रॉस ऑफ़ द लीजन ऑफ़ ऑनरफ्रांस2023
लोकमान्य तिलक राष्ट्रीय पुरस्कारभारत2023
पलाऊ गणराज्य द्वारा एबाकल पुरस्कारपलाऊ2023
ऑर्डर ऑफ़ द नाइलमिस्र (EGYPT)2023
Vision IAS Current affairs

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *