Current Affairs in Hindi 14 February 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 14 February 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 14 February 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 14 February 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current Affairs in Hindi-

Q1. When was ‘World Radio Day’ celebrated recently?

हाल ही में ‘विश्व रेडियो दिवस’ कब मनाया गया?

(A) 12 February

(B) 13 February

(C) 14 February

(D) 15 February

Ans-B

  • विश्व रेडियो दिवस- 13 फरवरी
  • रेडियो के महत्त्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 13 फरवरी को विश्व रेडियो दिवस मनाया जाता है|
  • संस्करण- 13वां
  • Theme 2024- ‘रेडियो : सूचना देने, मनोरंजन करने और शिक्षित करने वाली एक सदी’
  • पहला रेडियो प्रसारण- 1895 में गुग्लिल्मो मार्कोनी द्वारा.
  • 2011 में, यूनेस्को के सदस्य देशों ने 13 फरवरी को विश्व रेडियो दिवस के रूप में घोषित किया था.

Q2. In which country was India’s leading instant payment system UPI and RuPay card launched on 12 February 2024?

12 फरवरी 2024 को किस देश में भारत की प्रमुख तत्काल भुगतान प्रणाली UPI और RuPay कार्ड का शुभारंभ किया गया?

(A) श्रीलंका/ Sri Lanka

(B) मॉरिशस/Mauritius

(C) उपरोक्त दोनों/Both of the above

(D) रूस/Russia

Ans-C

  • प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने श्रीलंका और मॉरिशस में UPI और RuPay कार्ड सर्विस लॉन्च की|
  • श्रीलंका और मॉरिशस जाने वाले भारतीय नागरिकों के साथ-साथ भारत की यात्रा करने वाले मॉरिशस के नागरिक इसका इस्तेमाल कर सकेंगे|
  • कब- 12 फरवरी 2024

Note-

  • फ्रांस में भारतीय दूतावास ने 2 फरवरी को पेरिस के एफिल टावर पर उनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (UPI) को औपचारिक रूप से लॉन्च किया था|
  • NPCI ने 2016 में UPI सर्विस लॉन्च की थी|

14 February 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Recently, which state government implemented the ‘Semiconductor Policy’ for the first time in the country?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने देश में पहली बार ‘सेमीकंडक्टर नीति’ लागू किया?

(A) महाराष्ट्र/ Maharashtra

(B) तमिलनाडु/Tamil Nadu

(C) गुजरात/Gujarat

(D) उत्तर प्रदेश/Uttar Pradesh

Ans-D

  • उत्तर प्रदेश ने देश में पहली बार सेमीकंडक्टर नीति 2024 लागू किया.
  • कब- 10 फरवरी 2024
  • उत्तर प्रदेश ने गहरी रूचि और कई प्रस्तावों को ध्यान में रखते हुए एक समर्पित सेमीकंडक्टर नीति बनाई है|

Q4. Recently the Government of India launched SWATI portal to empower women in which field?

हाल ही में भारत सरकार ने महिलाओं को किस क्षेत्र में सशक्त बनाने के लिए SWATI पोर्टल लॉन्च किया?

(A) विज्ञानं, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग, गणित और चिकित्सा

(B) विज्ञानं, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग, और गणित

(C) विज्ञानं और प्रौद्योगिकी

(D) विज्ञान और चिकित्सा

Ans-A

  • हाल ही में भारत सरकार ने SWATI पोर्टल लॉन्च किया.
  • SWATI:- Science for Women-A Technology and Innovation (महिलाओं के लिए विज्ञानं एक प्रौद्योगिकी और नवाचार)
  • उद्देश्य- STEMM क्षेत्रों (Science, Technology, Engineering, Mathematics, and Medicine) में भारतीय और लड़कियों को सशक्त बनाना.
  • यह महिलाओं के लिए लैंगिक समानता समावेशिका और वैज्ञानिक उन्नति को बढ़ावा देता है.

Note:-

  • 11 फरवरी को विज्ञानं में महिलाओं और लड़कियों के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है|

Current affairs today in Hindi

Q5. Who recently won the title of ‘ICC Under-19 World Cup 2024’?

हाल ही में ‘ICC अंडर-19 विश्व कप 2024’ का ख़िताब किसने जीता?

(A) ऑस्ट्रेलिया/Australia

(B) भारत/India

(C) श्रीलंका/Sri Lanka

(D) इंग्लैंड/England

Ans-A

  • ICC अंडर-19 विश्व कप 2024:-
  • आयोजन कब- 19 January- 11 February 2024
  • मेजबान देश- दक्षिण अफ्रीका
  • विजेता- ऑस्ट्रेलिया (चौथी बार)
  • उपविजेता- भारत (79 रनों से हारा)
  • प्लेयर ऑफ़ द सीरिज- Kwena Maphaka

Note:-

  • इससे पहले ऑस्ट्रेलिया ने 1988, 2002 और 2010 में ट्रॉफी जीती थी| ऑस्ट्रेलिया भारत के बाद अंडर-19 विश्व कप की दूसरी सबसे सफल टीम है|
  • भारत ने पाँच बार ख़िताब जीता है|

Q6. What was the name of PayTm e-commerce changed recently?

हाल ही में PayTm ई-कॉमर्स का नाम बदलकर क्या रखा गया?

(A) पाई प्लेटफार्म/Pai Platform

(B) प्लेटिम’Platime

(C) प्लैटिनम/Platinum

(D) इनमे से कोई नहीं/None of these

Ans-A

  • रजिस्टर ऑफ़ कंपनीज से मंजूरी मिलने के बाद पेटीएम ई-कॉमर्स ने अपना नाम बदल दिया.
  • कब- 8 फरवरी 2024 को
  • नया नाम- Pai Plateforms
  • इस बदलाव के साथ कंपनी ने ‘बिट्सिला’ का भी अधिग्रहण किया.

Note:-

  • हाल ही में RBI ने Paytm Payment Bank पर 29 फरवरी के बाद पूर्णतः प्रतिबंध लगाया है|

14 February 2024 Current Affairs

Q7. Which company recently achieved the position for climate actions and environmental performance?

हाल ही में किस कंपनी ने जलवायु कार्यों और पर्यावरणीय प्रदर्शन के लिए स्थान हासिल किया?

(A) टाटा कंसलटेंसी सर्विस/Tata Consultancy Service

(B) नेशनल पावर थर्मल कारपोरेशन/National Power Thermal Corporation

(C) भारत हेवी इलेक्ट्रिक लिमिटेड/Bharat Heavy Electric Limited

(D) अडानी पोर्टस/Adani Ports

Ans-D

  • अडानी पोर्टस एण्ड स्पेशल इकोनॉमिक जॉन लिमिटेड ने अपने जलवायु कार्यों और पर्यावरणीय प्रदर्शन के लिए शीर्ष स्थान हासिल किया है|
  • इसका आकलन चार वैश्विक रेटिंग एजेंसियों द्वारा किया गया था.

1- CDP

2- S&P

3- सस्टेनलिटिक्स

4- मूडीज

  • वर्ष 2023 में, कंपनी ने CDP जलवायु मूल्यांकन ने अनुसार पर्यावरण प्रबंधन में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया और 324 परिवहन फर्मों के बीच S&P ग्लोबल CSA में प्रथम स्थान पर रही|

Q8. Recently, which country’s former Prime Minister Alexander Stubb won the presidential election there?

हाल ही में किस देश के पूर्व प्रधानमंत्री अलेक्जेंडर स्टब ने वहां के राष्ट्रपति का चुनाव जीता?

(A) क्रोएशिया/Croatia

(B) बेलारूस/Belarus

(C) फिनलैंड/Finland

(D) एस्टोनिया/Estonia

Ans-C

  • फिनलैंड केपूर्व प्रधानमंत्री अलेक्जेंडर स्टब ने वहां के राष्ट्रपति का चुनाव जीता.
  • इन्होने इस चुनाव में पूर्व विदेश मंत्री पेक्का हविस्टो को हराया.
  • अलेक्जेंडर स्टब की पार्टी- नेशनल कोएलिशन पार्टी
  • फिनलैंड- राजधानी- हेलसिंकी, मुद्रा- यूरो
Vision IAS Current affairs

Q9. Who was recently awarded the ‘K.P.P Nabiyar Award’ by the IEEE Kerala Section?

हाल ही में IEEE केरल अनुभाग ने किसको ‘K.P.P नाबियर पुरस्कार’ से सम्मानित किया?

(A) S सोमनाथ/S Somnath

(B) K सिवान/ K Sivan

(C) M अन्नादुरई/ M Annadurai

(D) नम्बीनारायण/ Nambinarayan

Ans-A

  • हाल ही में ISRO के अध्यक्ष S. सोमनाथ को ‘K.P.P. नांबियार पुरस्कार’ से सम्मानित किया.
  • क्यों- अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में उनके नेतृत्व और नवाचार के लिए.
  • किसके द्वारा- IEEE केरल अनुभाग
  • ISRO:- Indian Space Research Organization, स्थापना- 1969, मुख्यालय- बैंगलुरू, अध्यक्ष- S सोमनाथ

Vision IAS Current affairs

10. Who was recently appointed as the new brand ambassador of the Fit India Movement?

हाल ही में किसे फिट इंडिया मूवमेंट का नया ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया गया?

(A) नरेन्द्र कुमार यादव/Narendra Kumar Yadav

(B) सुशील कुमार/Sushil Kumar

(C) नीरज चोपड़ा/Neeraj Chopra

(D) अक्षय कुमार/Akshay Kumar

Ans-A

  • नरेन्द्र कुमार यादव को फिट इंडिया मूवमेंट का ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया गया|
  • नरेन्द्र कुमार यादव GST के अतिरिक्त निदेशक है|
  • वह फिट इंडिया मूवमेंट के ब्रांड एम्बेसडर के रूप में चुने जाने वाले पहले सिविल सेवक बने|
  • फिट इंडिया मूवमेंट (Fit india Movement):- इसे 29 अगस्त 2019 को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लॉन्च किया गया था|

Additional Information

PM नरेन्द्र मोदी को प्राप्त प्रमुख पुरस्कार 2023

अवार्डदेशवर्ष
कंपैनियन ऑफ़ द ऑर्डर ऑफ़ लोगोहूपापुआ न्यू गिनी2024
कंपैनियन ऑफ़ द ऑर्डर ऑफ़ फिजीफिजी2024
ग्रैड क्रॉस ऑफ़ द लीजन ऑफ़ ऑनरफ्रांस2023
लोकमान्य तिलक राष्ट्रीय पुरस्कारभारत2023
पलाऊ गणराज्य द्वारा एबाकल पुरस्कारपलाऊ2023
ऑर्डर ऑफ़ द नाइलमिस्र (EGYPT)2023
Vision IAS Current affairs

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *