Current Affairs in Hindi 15 February 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 15 February 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 15 February 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 15 February 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current Affairs in Hindi-

Q1. Which of the following days was celebrated recently on 12th February?

हाल ही में 12 फरवरी को निम्न में से कौन-सा दिवस मनाया गया?

(A) अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस/ International Epilepsy Day

(B) राष्ट्रीय उत्पादकता दिवस/National Productivity Day

(C) उपरोक्त दोनों/Both of the above

(D) राष्ट्रीय महिला दिवस/National Women’s Day

Ans-C

  • अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस- 12 फरवरी 2024
  • यह दिवस हर साल फरवरी के दूसरे सोमवार को मनाया जाता है|
  • आयोजन कर्ता संगठन- इंटरनेशनल लीग अगेंस्ट एपिलेप्सी (ILAE) और इंटरनेशनल ब्यूरो फॉर एपोलेप्सी (IBE)
  • Theme 2024- Milestones on My Epilepsy Journey
  • राष्ट्रीय उत्पादकता दिवस- 12 फरवरी
  • Theme 2024- Innovate
  • उद्देश्य- देश के सभी क्षेत्रों में उत्पादकता और गुणवक्ता जागरूकता को प्रोत्साहित करना.

Q2. Which ministry recently launched APAAR initiative in remote villages?

हाल ही में किस मंत्रालय ने दूरदराज के गाँवों में APAAR पहल शुरू किया?

(A) शिक्षा मंत्रालय/Ministry of Education

(B) पर्यटन मंत्रालय/Ministry of Tourism

(C) संस्कृति मंत्रालय/Ministry of Culture

(D) स्वास्थ्य मंत्रालय/Ministry of health

Ans-A

  • शिक्षा मंत्रालय ने दूर दराज के गाँव में APAAR पहल शुरू किया.
  • APAAR- Automated Permanent Academic Account Registry (स्वचालित स्थाई शैक्षणिक खाता रजिस्ट्री)
  • APAAR एक डिजिटल स्टोरेज है जहाँ छात्र अपने शैक्षणिक क्रेडिट, डिग्री और व्यक्तिगत जानकारी संग्रहित कर सकते है.
  • APAAR ID को Student के लिए ‘One Nation One Student ID’ भी कहते है|

Note:-

  • इसे शिक्षा मंत्रालय ने सबसे पहले October 2023 में लॉन्च किया था|

15 February 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Recently, ‘Gupteshwar Forest’ of which state was declared a biodiversity heritage site.

हाल ही में किस राज्य के ‘गुप्तेश्वर वन’ को जैव विविधता विरासत स्थल घोषित किया गया?

(A) तेलंगाना/Telangana

(B) तमिलनाडु/Tamil Nadu

(C) छत्तीसगढ़/Chhattisgarh

(D) ओडिशा/Odisha

Ans-D

  • ओडिशा में गुप्तेश्वर वन को जैव-विविधता विरासत स्थल घोषित किया गया है|
  • क्षेत्र- 350 हेक्टेयर से अधिक
  • स्थिति- ओडिशा के कोरापुट जिले में
  • गुप्तेश्वर वन ओडिशा का चौथा जैव विविधता विरासत स्थल बना.

अन्य तीन-

  1. कंधमाला जिले में मंद्सरू BHS
  2. गजपति जिले में महेंद्रगिरी BHS
  3. बारगढ़ और बोलांगीर जिलों में गधमर्दन

Q4. Where did Defense Minister Rajnath Singh recently unveil the statue of General Bipin Rawat?

हाल ही में रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने कहाँ पर जनरल बिपिन रावत की प्रतिमा का अनावरण किया?

(A) नई दिल्ली/New Delhi

(B) देहरादून/Dehradun

(C) मुंबई/Mumbai

(D) इंदौर/Indore

Ans-B

  • रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने जनरल बिपिन रावत की प्रतिमा का अनावरण किया.
  • कहाँ- देहरादून, उत्तराखण्ड
  • जनरल बिपिन रावत भारत के पहले चीफ ऑफ़ डिफेन्स स्टाफ (CDS) थे, एक हेलीकॉप्टर दुर्घटना में इनका निधन हो गया था|

Current affairs today in Hindi

Q5. Recently, during PM Modi’s visit to which country, he participated in the ‘Ahlan Modi’ program.

हाल ही में PM मोदी ने किस देश की यात्रा में ‘अह्लान मोदी’ कार्यक्रम में हिस्सा लिया?

(A) क़तर/Qatar

(B) UAE

(C) ओमान/Oman

(D) सऊदी अरब/Saudi Arab

Ans-B

  • PM मोदी ने संयुक्त अरब अमीरात (UAE) की यात्रा में ‘अह्लान मोदी’ कार्यक्रम में हिस्सा लिया|
  • प्रधानमंत्री मोदी ने ‘अह्लान मोदी’ कार्यक्रम आबू धाबी में जायद स्टेडियम में भारतीय मूल के लोगों को संबोधित किया|
  • UAE भारत का तीसरा सबसे बड़ा Trade Partner
  • UAE भारत में 7वां सबसे बड़ा निवेशक
  • पिछले महीने यहाँ IIT दिल्ली परिसर में मास्टर कोर्स शुरू किया गया था|
  • PM मोदी 14 फरवरी को UAE की राजधानी आबू धाबी में पहले हिन्दू मंदिर का उद्वाटन किए| जो BAPS द्वारा बनाया गया है|

Q6. Which city recently announced to launch the world’s first air taxi service by 2026?

हाल ही में किस शहर ने 2026 तक दुनिया की पहली एयर टैक्सी सेवा शुरू करने की घोषणा की?

(A) दुबई/Dubai

(B) पेरिस/Parish

(C) लंदन/London

(D) बीजिंग/Beijing

Ans-A

  • दुबई शहर ने दुनिया की पहली एयर टैक्सी सेवा शुरू करने की घोषणा की.
  • कब तक- 2026
  • यह टैक्सियाँ बिजली से चलेंगी.
  • रेंज- 161 किमी
  • अधिकतम गति- 321 किमी/घंटा
  • उद्देश्य- एयर टैक्सी नेटवर्क का लक्ष्य शोर के स्तर को कम करना, परिचालक उत्सर्जन और यात्री सुविधा को बढ़ावा देना होगा.

Note:-

  • दुनिया में सबसे पहले Air Taxi चीन की कंपनी ‘एहांग’ ने EH216-S नाम से बनाई है|

15 February 2024 Current Affairs

Q7. Where will the regional center of Sangeet Natak Academy named ‘South India Cultural Centre’ be established?

‘दक्षिण भारत सांस्कृतिक केंद्र’ नामक संगीत नाटक अकादमी का क्षेत्रीय केंद्र कहाँ पर स्थापित किया जाएगा?

(A) अयोध्या, उत्तर प्रदेश/Ayodhya, Uttar Pradesh

(B) हैदराबाद, तेलंगाना/ Hyderabad, Telangana

(C) नासिक, महाराष्ट्र/ Nashik, Maharashtra

(D) कोलकाता, पश्चिम बंगाल/ Kolkata, West Bengal

Ans-B

  • संगीत नाटक अकादमी का क्षेत्र केंद्र हैदराबाद में स्थापित किया जाएगा.
  • नाम – दक्षिण भारत सांस्कृतिक केंद्र
  • उद्वाटनकर्ता- पूर्व उपराष्ट्रपति M वेंकैया नायडू
  • कब- 12 फरवरी 2024
  • साथ ही ‘भारत कला मंडपम’ सभागार का भी शिलान्यास किया गया|
  • उद्देश्य- दक्षिण भारत की सम्रद्ध सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देना.
  • संगीत नाटक अकादमी (SNA): – स्थापना- 1953, मुख्यालय- नई दिल्ली, अध्यक्ष- संध्या पुरेचा

Q8. Recently NITI Aayog planned the economic transformation of which of the following cities?

हाल ही में नीति आयोग ने निम्न में से किस शहर के आर्थिक परिवर्तन की योजना बनाई?

(A) मुंबई और सूरत/ Mumbai and Surat

(B) वाराणसी/ Varanasi

(C) विशाखापत्तनम/Visakhapatnam

(D) उपरोक्त सभी/ All of the above

Ans-D

नीति आयोग ने 4 शहरों के आर्थिक परिवर्तन (Economic Transformation) की योजना बनाई.

  1. मुंबई
  2. सूरत
  3. वाराणसी
  4. विशाखापत्तनम
  • इससे भारत को 2047 तक एक विकसित अर्थव्यवस्था बनने में मदद मिलेगी|
  • NITI आयोग 2047 तक भारत की अर्थव्यवस्था 30 ट्रिलियन डॉलर तक पहुंचाने के लिए एक Vision Document तैयार कर रहा है|
  • इसमें मुंबई महानगर क्षेत्र की GDP को 300 बिलियन USD पहुँचाना भी शामिल है|
Vision IAS Current affairs

Q9. Which medal did Amit Panghal win in the recently held ’75th Stradja Memorial Tournament’?

हाल ही में आयोजित ’75वें स्ट्रैडजा मेमोरियल टूर्नामेंट’ में अमित पंघाल ने कौन सा पदक जीता?

(A) Gold

(B) Silver

(C) Bronze

(D) No medal

Ans-A

  • 75वां स्ट्रैडजा मेमोरियल टूर्नामेंट:-
  • भारत के कुल पदक- 8
  • आयोजन- बुल्गारिया
  • स्वर्ण पदक- अमित बंगाल और सचिन कुमार
  • रजत पदक- निकहत जरीन, अरुंधती चौधरी, बरुण सिंह और शगोलशेम
  • कांस्य पदक- आकाश और नवीन कुमार

Vision IAS Current affairs

Q10. On whose birth anniversary was ‘National Women’s Day’ celebrated on 13 February 2024?

निम्न में से किसकी जयंती पर 13 फरवरी 2024 को ‘राष्ट्रीय महिला दिवस’ मनाया गया?

(A) सरोजिनी नायडू/ Sarojini Naidu

(B) इंदिरा गाँधी/ Indira Gandhi

(C) एनी बेसेंट/ Annie Besant

(D) लता मंगेशकर/ Lata Mangeshkar

Ans-A

  • राष्ट्रीय महिला दिवस- 13 फरवरी
  • सरोजिनी नायडू जी की जयंती पर 13 फरवरी को राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया जाता है.
  • यह उनकी 145वीं जयंती है.
  • वह संयुक्त प्रांत (उत्तर प्रदेश) की पहली महिला राज्यपाल है.
  • सरोजिनी नायडू भारत के स्वतंत्रता संग्राम की एक प्रतिष्ठित सख्सियत है.
  • उन्हें भारत की कोकिला के नाम से भी जाना जाता है.

Additional Information

PM नरेन्द्र मोदी को प्राप्त प्रमुख पुरस्कार 2023

अवार्डदेशवर्ष
कंपैनियन ऑफ़ द ऑर्डर ऑफ़ लोगोहूपापुआ न्यू गिनी2024
कंपैनियन ऑफ़ द ऑर्डर ऑफ़ फिजीफिजी2024
ग्रैड क्रॉस ऑफ़ द लीजन ऑफ़ ऑनरफ्रांस2023
लोकमान्य तिलक राष्ट्रीय पुरस्कारभारत2023
पलाऊ गणराज्य द्वारा एबाकल पुरस्कारपलाऊ2023
ऑर्डर ऑफ़ द नाइलमिस्र (EGYPT)2023
Vision IAS Current affairs

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *