Current Affairs in Hindi 16 February 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 16 February 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 16 February 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 16 February 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current Affairs in Hindi-

Q1. Where was the ‘International Collective Alliance Conference-2024’ organized recently?

हाल ही में कहाँ पर ‘अंतर्राष्ट्रीय समावेशन गठबंधन सम्मेलन-2024’ का आयोजन किया गया?

(A) डरबन, दक्षिण अफ्रीका/Durban, South Africa

(B) रियाद, UAE/Riyad, UAE

(C) पर्थ, ऑस्ट्रेलिया/Perth, Australia

(D) नई दिल्ली, भारत/New Delhi, India

Ans-D

  • अंतर्राष्ट्रीय समावेशन गठबंधन सम्मेलन (International Inclusion Alliance Confrence) 2024:-
  • आयोजन- इंडियन हैबिटेट सेंटर, नई दिल्ली
  • कब- 15 फरवरी 2024
  • इसका उद्देश्य वित्तीय समावेशन, सामाजिक समावेशन और जमीनी स्तर संसाधनों और अवसरों तक सामान पहुंच को बढ़ावा देना है|

Q2. Agreement signed between India and UAE during PM Modi’s visit?

PM मोदी की यात्रा के दौरान भारत और UAE के बीच समझौते पर हस्ताक्षर हुए?

(A) 10

(B) 9

(C) 8

(D) 5

Ans-A

  • PM मोदी की यात्रा के दौरान UAE और भारत ने सहयोग के लिए 10 समझौते पर हस्ताक्षर किए|
  • इसमें दोनों देशों के इलेक्ट्रिकल इंटरकनेक्शन, व्यापार के क्षेत्र में सहयोग, भारत-मध्य पूर्व आर्थिक गलियारे, भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच सरकारी ढांचा समझौता, डिजिटल अवसंरचना परियोजना, द्विपक्षीय निवेश संधि, हैरिटेज और म्यूजियम, राष्ट्रीय अभिलेखागार के बीच सहयोग प्रोटोकॉल, त्वरित भुगतान प्लेटफार्म को आपस में जोड़ने और घरेलु डेबिट और क्रेडिट कार्डों को आपस में जोड़ने पर समझौते हुए.
  • देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार ८५ अरब अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गया है|

16 February 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Who recently unveiled ‘PM Surya Ghar: Free Electricity Scheme’?

हाल ही में किसने ‘पीएम सूर्य घर : मुफ्त बिजली योजना’ का अनावरण किया?

(A) नरेन्द्र मोदी/Narendra Modi

(B) द्रौपदी मुर्मू/ Dropadi Murmu

(C) जगदीप धनखड़/Jagdeep Dhankhad

(D) अमित शाह/Amit Shah

Ans-A

  • PM मोदी ने ‘प्रधानमंत्री सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना (PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana) शुरू की|
  • इस परियोजना का लक्ष्य हर महीने 300 यूनिट तक मुफ्त बिजली प्रदान करके 1 करोड़ घरो को रोशन करना है|
  • इस परियोजना में 75,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश होगा|
  • ये योजना प्रधानमंत्री सूर्योदय योजना से मिलती जुलती है संभव है कि उसी योजनाका नाम बदल गया है|

Q4. Who was recently appointed as the new Chairman of ICAI?

हाल ही में ICAI का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया?

(A) संजीव खन्ना/ Sanjeev Khanna

(B) धीरज सिंह ठाकुर/ Dheeraj Singh Thakur

(C) रणजीत कुमार अग्रवाल/ Ranjeet Kumar Agrawal

(D) चरणजोत सिंह नंदा/Charanjot Singh Nanda

Ans-C

  • रणजीत कुमार अग्रवाल, इंस्टिट्यूट ऑफ़ चार्टड एकाउंट्स ऑफ़ इंडिया (ICAI)
  • के नये अध्यक्ष बने|
  • साथ ही चरणजोत सिंह नंदा को ICAI का उपाध्यक्ष चुना गया|
  • कार्यकाल- 2024-25 के लिए
  • ICAI को चार्टड अकाउंटेंट अधिनियम, 1949 के तहत संसद के एक अधिनियम द्वारा स्थापित किया गया है|
  • ये दुनिया में सबसे बड़े पेशेवर अकाउंटेंसी निकायों में से एक है|

Current affairs today in Hindi

Q5. Which portal was recently launched by NITI Aayog to transform barren land?

हाल ही में नीति आयोग ने बंजर भूमि को बदलने के लिए कौन सा पोर्टल लॉन्च किया?

(A) HARIT

(B) GROW

(C) Haryali

(D) GREEN

Ans-B

  • नीति आयोग ने बंजर भूमि की हरियाली और बहाली के लिए GROW पोर्टल लॉन्च किया|
  • इसका लक्ष्य पुरे भारत में पर्यावरण संरक्षण और टिकाऊ भूमि उपयोग में प्रयासों को बढ़ावा देना है|
  • इसमे भारत के सभी जिलों में कृषिवानिकी की क्षमता का मूल्यांकन करने के लिए रिमोट सेंसिंग और GIS प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल किया जायेगा|
  • GROW पहल 2030 तक 26 मिलियन हेक्टेयर ख़राब भूमि को बहाल करने और 2.5 से 3 बिलियन टन CO2 के बराबर अतिरिक्त कार्बन सिंक बनाने की राष्ट्रीय प्रतिबद्धताओं के अनुरूप है|
  • NITI आयोग- स्थापना- 1 जनवरी 2015, मुख्यालय- नई दिल्ली, CEO-BVR सुब्रह्मन्यम, उपाध्यक्ष- सुमन K बेरी

Q6. Recently which state government launched a scheme called ‘Swayam’ to provide interest free loans to the youth?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने युवाओं को ब्याज मुक्त ऋण देने के लिए ‘स्वयं’ नामक योजना का शुभारंभ किया?

(A) तेलंगाना/ Telangana

(B) तमिलनाडु/ Tamil Nadu

(C) छत्तीसगढ़/ Chhattisgarh

(D) ओडिशा/ Odisha

Ans-D

  • ओडिशा सरकार ने युवाओं को ब्याज मुक्त लोन देने के लिए ‘स्वयं योजना’ शुरू की|
  • ओडिशा सरकार ने स्वयं योजना के तहत राज्य के युवाओं को 1 लाख रुपये तक ब्याज मुक्त ऋण प्रदान करने का निर्णय लिया है|
  • यह योजना 18-35 वर्ष के आयु वर्ग के 1 लाख पात्र ग्रामीण और शहरी युवाओं को ऋण प्रदान करेगी|
  • योजना लागत- 672 करोड़ रुपये
  • कब तक लागू- 2 साल तक

16 February 2024 Current Affairs

Q7. Which country declared a national emergency after the offshore oil spill in February 2024?

फरवरी 2024 में किस देश ने अपतटीय तेल रिसाव के बाद राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा की?

(A) त्रिनिदाद और टोबैगो/ Trinidad and Tobago

(B) वेनेजुएला/ Venezuala

(C) बारबाडोस/ Barbados

(D) गयाना/ Guyana

Ans-A

  • त्रिनिदाद और टोबैगो ने अपतटीय तेल रिसाव के बाद राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा की|
  • टोबैगो के पास रक पलते हुए जहाज से नकले रिसाव से समुन्द्र तट पर बड़े पैमाने पर पर्यावरणीय क्षति हुई है, जिससे देश की अर्थव्यवस्था, विशेष रूप से इसके पर्यटन क्षेत्र पर प्रभाव के बारे में चिंताएं बढ़ गई है|
  • त्रिनिदाद और टोबैगो एक दक्षिण अमेरिकी महाद्वीप का देश है|
  • Trinidad and Tobago :- राजधानी- Port of Spain, प्रधानमंत्री – कैथ राउली, मुद्रा- त्रिनिदाद एण्ड टोबैगो डॉलर

Q8. Which country recently won the ‘9th Government Award’ for AI-powered road safety?

हाल ही में किस देश ने AI-पावर्ड सड़क सुरक्षा के लिए ‘9वीं गवर्नमेंट पुरस्कार’ जीता?

(A) भारत/ India

(B) नीदरलैंड/ Netherland

(C) जर्मनी/ Germany

(D) फिनलैंड/ Finland

Ans-A

  • भारत ने AI-पावर्ड सडक सुरक्षा के लिए ०वां गवर्नमेंट पुरस्कार जीता|
  • भारत ने विश्व सरकार शिखर सम्मेलन 2024 में आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस (AI) संचालित सरकारी सेवाओं में अपने अग्रणी प्रयासों के लिए प्रतिष्ठित 9वां गवर्नमेंट पुरस्कार हासिल किया है|
  • iRASTE का लक्ष्य सडक सुरक्षा इंजीनियरिंग में फ़ोर्स मल्टीप्लायर के रूप में AI का लाभ उठाकर सडक सुरक्षा की फिर से कल्पना करना है|

Note:-

  • केंद्रीय सडक परिवहन मंत्री, नितिन गडकरी ने सितंबर 2021 में ‘iRASTE’ नामक परियोजना लॉन्च की थी|
  • iRASTE- Intelligent Solutions for Road Safety through Technology and engineering
Vision IAS Current affairs

Q9. Which of the following National Film Awards was renamed recently?

हाल ही में निम्न में से किस राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार का नाम बदला गया?

(A) इंदिरा गाँधी पुरस्कार

(B) राष्ट्रीय एकता पर सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म के लिए नरगिस दत्त पुरस्कार

(C) उपरोक्त दोनों

(D) दादा साहेब फाल्के पुरस्कार

Ans-C

  • राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार श्रेणी से इंदिरा गाँधी-नरगिस दत्त के नाम हटाए गये|
  • सर्वश्रेष्ट डेब्यू फिल्म के लिए इंदिरा गाँधी पुरस्कार और राष्ट्रीय एकता पर सर्वश्रेष्ट फीचर फिल्म के लिए नरगिस दत्त पुरस्कार का नाम बदल दिया गया है|
  • इस पुरस्कारों से दोनों का नाम हटा दिया गया है|
  • साथ ही दादा साहब फाल्के पुरस्कार के लिए नकद पुरस्कार को 10 लाख रुपये से बढाकर 15 लाख रुपये कर दिया गया है|
  • इसके अलावा विभिन्न श्रेणियों में स्वर्ण कमल पुरस्कारों के लिए पुरस्कार राशि बढाकर तीन लाख रुपये और रजत कमल विजेताओं के लिए दो लाख रुपये कर दी गई है|

Vision IAS Current affairs

Q10. Who won the ICC Player of the Month award for January 2024?

जनवरी 2024 के लिए ICC प्लेयर ऑफ़ द मंथ का पुरस्कार किसने जीता?

(A) शामर जोसेफ & एमी हंटर/Shamar Josheph & Amy Hunter

(B) विराट कोहली & निदा डार/ Virat Kohli & Nida Dar

(C) हैरी ब्रुक & एशले गार्डनर/ Harry Brook & Ashleigh Gardner

(D) पेट कमिंस & दीप्ती शर्मा/Pat Cummins & Deepti Sharma

Ans-A

  • शामर जोसेफ और एमी हंटर जनवरी 2024 के लिए प्लेयर ICC के ऑफ़ द मंथ अवार्ड विजेता चुने गए|
  • वेस्टइंडीज के तेज गेंदबाज शामर जोसेफ ICC Player of the month award जीतने वाले वेस्टइंडीज के पहले पुरुष खिलाडी बन गये|
  • अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में अपनी पहली ही गेंद पर इन्होने स्टीव स्मिथ का विकेट लिया था|
  • एमी हंटर, आयरलैंड की आक्रामक युवा महिला बल्लेबाज है|
  • ICC:- 1909, अध्यक्ष- ग्रेग बार्कले, CEO- ज्योफ अलार्डिस, मुख्यालय- दुबई

Additional Information

PM नरेन्द्र मोदी को प्राप्त प्रमुख पुरस्कार 2023

अवार्डदेशवर्ष
कंपैनियन ऑफ़ द ऑर्डर ऑफ़ लोगोहूपापुआ न्यू गिनी2024
कंपैनियन ऑफ़ द ऑर्डर ऑफ़ फिजीफिजी2024
ग्रैड क्रॉस ऑफ़ द लीजन ऑफ़ ऑनरफ्रांस2023
लोकमान्य तिलक राष्ट्रीय पुरस्कारभारत2023
पलाऊ गणराज्य द्वारा एबाकल पुरस्कारपलाऊ2023
ऑर्डर ऑफ़ द नाइलमिस्र (EGYPT)2023
Vision IAS Current affairs

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *