Current Affairs in Hindi 02 February 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 02 February 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 02 February 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 02 February 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Whose report has the Finance Ministry released recently?

हाल ही में वित्त मंत्रालय ने आर्थिक सर्वेक्षण के बजाय कौन-सी रिपोर्ट जारी किया?

(A) भारतीय अर्थव्यवस्था-एक समीक्षा

(B) भारतीय अर्थव्यवस्था- सम्पूर्ण अर्थव्यवस्था

(C) भारतीय अर्थव्यवस्था-एक उद्देश्य

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans-A

  • वित्त मंत्रालय ने आर्थिक सर्वेक्षण के बजाय ‘भारतीय अर्थव्यवस्था- एक समीक्षा’ रिपोर्ट जारी की|
  • वित्त मंत्रालय ने मुख्य आर्थिक सलाहकार (CEA) वी अनंत नागेश्वरण के कार्यालय द्वारा तैयार ‘भारतीय अर्थव्यवस्था-एक समीक्षा’ नामक एक वैकल्पिक रिपोर्ट जारी की है|
  • 2024 में, भारत में पारंपरिक रूप से केंद्रीय बजट से पहले प्रस्तुत किया जाने वाला सामान्य आर्थिक सर्वेक्षण नहीं होगा|
  • इसके बजाय, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण 1 फरवरी को अंतरिम बजट पेश करेंगी, जिसे Vote-on-Account के रूप में जाना जाता है|

Q2. What position does India rank in the recently released ‘Corruption Perception Index (CPI) 2023’?

हाल ही में जारी ‘भ्रष्टाचार धारणा सूचकांक (CPI) 2023’ में भारत किस स्थान पर है?

(A) 80th

(B) 87th

(C) 90th

(D) 93rd

Ans-D

  • भ्रष्टाचार धारणा सूचकांक (Corruption Perception Index) 2023-
  • ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल (Transparency International) ने विश्व के 180 देशों की CPI इंडेक्स जारी किया है|
  • 1st- डेनमार्क (Score-90)
  • 2nd- फ़िनलैंड (Score-87)
  • 3rd- न्यूजीलैंड (Score-85)
  • भारत का स्थान 93rd (Score-39)

02 February 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Who was made the new Chief Minister of Jharkhand recently after the resignation of Hemant Soren?

हाल ही में हेमंत सोरेन के इस्तीफे के बाद झारखण्ड के नए मुख्यमंत्री कौन बनाये गए?

(A) Mahima Soren

(B) Champai Soren

(C) Sibu Soren

(D) None of these

Ans-B

  • झारखंड के नए मुख्यमंत्री चम्पई सोरेन बनाये गए|
  • हेमंत सोरेन को कथित जमीन घोटाले में उनकी भूमिका को लेकर ED ने कई घंटो की पूछताछ के बाद उन्हें गिरफ्तार किया है|
  • ED की हिरासत में मुख्यमंत्री हेमंत सोरेन ने राज्यपाल CP राधाकृष्णन को इस्तीफा दे दिया है|
  • झारखंड मुक्ति मोर्चा नेतृत्व वाले महागठबंधन (JMM+INC+RJD) केक पास बहुमत (48) है|
  • चम्पई सोरेन को झारखंड का टाइगर तथा शिबु सोरेन का हनुंमान कहा जाता है|

Q4. Who is the author of the recently launched book ‘Ek Samandar, Mere Andar’?

हाल ही में लॉन्च की गई पुस्तक ‘एक समंदर, मेरे अंदर’ के लेखक कौन है?

(A) Prof. Ramesh Chandra Gaur

(B) Sanjeev Joshi

(C) Raghuram Rajan

(D) Anurag Bohar

Ans-B

  • संजीव जोशी ने ‘एक समंदर, मेरे अन्दर’ किताब लिखी|
  • संजीव जोशी ब्रम्होस एयरोंस्पेस के डिप्टी CEO है|
  • संजीव जोशी रक्षा के क्षेत्र में और उससे परे जीवन पर भावनाओं अनुभवों और प्रतिबिम्बों सहित विविध विषयों की खोज करते है|
  • पुस्तक के विमोचन ममे NSA अजित डोभाल, जनरल अनिल चौहान और रक्षा राज्य मंत्री अजय भट्ट सहित प्रमुख हस्तियाँ शामिल हुई|

Current affairs today in Hindi

Q5. By which name was the mascot of ‘Khelo India Winter Games 2024’ launched recently?

हाल ही में किस नाम से ‘खेलों इंडिया विंटर गेम्स 2024’ का शुभंकर लॉन्च किया गया?

(A) Shaan

(B) Ruby

(C) Huny

(D) Lili

Ans-A

  • खेलो इंडिया विंटर गेम्स 2024 जम्मू और कश्मीर और लद्दाख में शुरू हुआ|
  • आयोजन कब और कहाँ-
  • Stage 1 – लद्दाख (2-6 फरवरी)
  • Stagge2 – जम्मू कश्मीर (21-25)
  • शुभंकर (Mascot0- ‘शीन-ए शी’ या ‘शानं’ (राजसी हिम तेंदुआ)
  • उद्वाटन – अनुराग सिंह ठाकुर (खेल और युवा मंत्री)

Q6. Who was appointed as the 17th King of Malaysia in January 2024?

जनवरी 2024 में मलेशिया का 17वां राजा किसे नियुक्त किया गया?

(A) Sultan Ibrahim

(B) Mohammed bin Zayed

(C) Sultan Ashraf Ali Mohd.

(D) Sultan al Jabir

Ans-A

02 February 2024 Current Affairs

Q7. Which company implanted the first brain chip in a human patient?

किस कंपनी ने मानव रोगी में पहली ब्रेन चिप प्रत्यारोपित की ?

(A) न्युरालिंक 

(B) अमेजन

(C) स्टर्लिंग

(D) टेस्ला

Ans-A

  • एलन मस्क की कंपनी न्युरालिंक नें पहली बार इंसानी दिमाग में चिप लगाईं.
  • Neuralink कंपनी ने कहा है कि पहले मानव रोगी को ब्रेन–चिप प्रत्यारोपण (Brain-Chip Implant) किया गया, जो कि सफल रहा और मरीज तेजी से ठीक हो रहा है|
  • चिप को सर्जरी के जरिये इंसानी दिमाग के अन्दर डाला जाएगा|
  • ये एक तरह से इंसान के दिमाग की तरह काम करेगी|
  • इसका इस्तेमाल मस्तिष्क और नर्वस सिस्टम के डिसऑर्डर का सामना कर रहे लोगों के लिए किया जा सकेगा|

Q8. Where will ‘India Energy Week’ be started from 6 to 9 February 2024

6 से 9 फरवरी 2024 के मध्य कहाँ पर ‘भारत उर्जा सप्ताह’ शुरू किया जाएगा?

(A) Maharashtra

(B) Goa

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-B

  • गोवा में भारत उर्जा सप्ताह (India Energy Week-IEW) 2024 आयोजित किया जाएगा|
  • कब – 6 से 9 फरवरी 2024
  • यह कार्यक्रम उच्च-स्तरीय भागीदारी को आकर्षित करेगा, जिसमें 17 देशों के मंत्री-स्तरीय प्रतिनिधिमंडल के भाग लेने की उम्मीद है|
  • छह देश – कनाडा, जर्मनी, रूस, नीदरलैंड, UK और USA – भी इस आयोजन में मंडप स्थापित करेंगे|
Vision IAS Current affairs

Q9. According to recent information, which company became the world’s best-selling car manufacturer in 2023?

हाल ही में मिली जानकारी के अनुसार 2023 में दुनिया की सबसे ज्यादा बिकने वाली कार निर्माता कंपनी कौन सी बनी?

(A) Maruti Suzuki

(B) Toyota

(C) Mahindra

(D) Tata Motors

Ans-B

  • टोयोटा 2023 में दुनिया की सबसे ज्यादा बिकने वाली कार निर्माता कंपनी बनी|
  • Toyota प्रसिद्ध जापानी वाहन निर्माता कंपनी है| ये लगातार चौथे साल दुनिया की नंबर-1 कार निर्माता बनी है|
  • जापानी ऑटोमोबाइल दिग्गज की वैश्विक बिक्री पिछले साल 7.2 प्रतिशत बढ़कर 1.12 करोड़ यूनिट हो गई|
  • Volkswagen AG ने कुल 92.4 लाख यूनिट पैसेंजर वाहन सेल करके दूसरा स्थान हासिल किया है|

Vision IAS Current affairs

Q10. How much did the IMF estimate India’s GDP in the current financial year?

IMF ने चालू वित्तीय वर्ष में भारत की GDP अनुमान कितना लगाया?

(A) 6.3%

(B) 6.7%

(C) 7.0%

(D) 7.3%

Ans-B

  • अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने चालू वित्त वर्ष के लिए भारत की GDP वृद्धि अनुमान 6.7% बताया|
  • IMF ने इसके पहले के पूर्वानुमान 6.3% से 40 आधार अंक की वृद्धि की है|
  • IMF की रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत में विकास दर 2024 और 2025 दोनों में 6.5% रहने का अनुमान है|
  • अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) :- स्थापना- 1945, मुख्यालय- वाशिंगटन DC, अध्यक्ष- क्रिस्टलीना जोर्जिया, मुख्य अर्थशास्त्री- पियरे ऑलिवर गौरिचस

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस
Vision IAS Current affairs

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *