Current Affairs in Hindi 29 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 29 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 29 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 29 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Recently ‘International Customs Day’ was celebrated

हाल ही में ‘अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस’ कब मनाया गया?

(A) 25 January

(B) 26 January

(C) 27 January

(D) 28 January

Ans-B

  • अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस (International Customs Day)- 26 जनवरी
  • उद्देश्य- सीमा शुल्क प्रशासन को नेतृत्व, मार्गदर्शन और समर्थन को बढ़ावा देना
  • इस दिवस को विश्व सीमा शुल्क संगठन के दिवस को चिन्हित करने के लिए मनाया जाता है|
  • Theme- Customs Engaging Traditional and New Partners with Purpose
  • विश्व सीमा शुल्क संगठन (World Customs Organization (WCO):-
  • स्थापना- 26 जनवरी 1953, मुख्यालय- ब्रुसेल्स, बेल्जियम, अध्यक्ष- इयान सौन्दर्श

Q2. Nirmala Sitharaman will become the second Finance Minister after Morarji Desai by presenting the budget for which consecutive time on 1 February 2024?

1 फरवरी 2024 को लगातार कौन सी वीं बार बजट पेश करके निर्मला सीतारमण मोरारजी देसाई के बाद दूसरी वित्त मंत्री बनेंगी?

(A) 5th

(B) 6th

(C) 7th

(D) 8th

Ans-B

  • निर्मला सीतारमण लगातार छठी बार बजट पेश करने वाली दूसरी वित्त मंत्री बनी|
  • बजट 2024-25, 1 फरवरी को पेश जाएगा|
  • वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण अपना लगातार छठा बजट (लगातार पाँच वार्षिक बजट और एक अंतरिम बजट) पेश करने के लिए तैयार है|
  • पूर्व प्रधानमंत्री मोरारजी देसाई अपने वित्तमंत्री के रूप में कार्यकाल (1959-64) के दौरान ऐसा पहले भी करने वाले पहले थे|
  • मोरारजी देसाई के नाम सर्वाधिक 10 बजट पेश करने का रिकॉर्ड दर्ज है|

29 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Which of the following companies will provide loans up to Rs 1.20 lakh crore for installing rooftop solar panels?

रूफटॉप सोलर पैनल लगाने के लिए निम्न में से किस कंपनी द्वारा 1.20 लाख करोड़ रुपये तक का ऋण दिया जाएगा?

(A) NTPC Limited

(B) BHEL

(C) SAIL

(D) REC Limited

Ans-D

  • REC Ltd रूफटॉप सोलर पैनल्स लगाने के लिए 1.20 लाख करोड़ रुपये देगी|
  • महारत्न कंपनी REC Ltd प्रधानमंत्री सूर्योदय योजना के लिए नोडल एजेंसी के रूप में नामित किया गया है|
  • इस योजना का लक्ष्य 2026 तक 40 गीगावाट छत पर सौर उर्जा स्थापित करना है|
  • प्रधानमंत्री सूर्योदय योजना 22 जनवरी को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा घोषित किया गया था|

Q4. Which recently became India’s first AI company to become a unicorn?

हाल ही में यूनिकॉर्न बनने वाली भारत की पहली AI कंपनी कौन सी बनी?

(A) Krutrim

(B) Bosch

(C) Zensar

(D) Infosys

Ans-A

  • क्रुट्रिम (KRUTRIM) यूनिकॉर्न बनने वाली भारत की पहली AI कंपनी बनी|
  • ओला के संस्थापक भाविश अग्रवाल ने Krutrim के लिए 50 मिलियन डॉलर सुरक्षित किए|
  • मैट्रिक्स पार्टनर्स इंडिया और अन्य प्रमुख निवेशकों के नेतृत्व में हालिया फंडिंग राउंड ने क्रुट्रिम को यूनिकॉर्न स्थिति ($1 Bn) तक पहुंचा दिया है|

Current affairs today in Hindi

Q5. Which country will host the World Test Championship (WTC) final in the year 2027?

वर्ष 2027 में विश्व टेस्ट चैम्पियनशिप (WTC) फाइनल की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

(A) Australia

(B) India

(C) Sri Lanka

(D) England

Ans-D

  • इंग्लैंड विश्व टेस्ट चैम्पियनशिप 2027 के फाइनल की मेजबानी करेगा|
  • इंग्लैंड लगातार चौथी बार जून में 2027 विश्व टेस्ट चैम्पियनशिप (WTC) फाइनल की मेजबानी करने के लिए तैयार है|
  • ICC ने महिला T20 चैम्पियंस ट्रॉफी की शुरुआत की घोषणा की|
  • उद्वाटन संस्करण फरवरी 2027 में श्रीलंका में होने वाला है|
  • विश्व टेस्ट चैम्पियनशिप 2023 विजेता- ऑस्ट्रेलिया

Q6. Who recently launched the largest military exercise ‘Steadfast Defender 2024’?

हाल ही में किसके द्वारा सबसे बड़ा सैन्य अभ्यास ‘स्टीडफ़ास्ट डिफेंडर 2024’ शुरू किया गया?

(A) America

(B) Russia

(C) India

(D) NATO

Ans-D

  • NATO ने सबसे बड़ा सैन्य अभ्यास, ‘स्टीडफ़ास्ट डिफेंडर 2024’ शुरू किया|
  • शीत युद्ध के बाद से NATO का सबसे व्यापक सैन्य अभ्यास है, जिसमे 90,000 से अधिक सैनिक, 50 से अधिक जहाज और विभिन्न विमान शामिल है|
  • स्टीडफ़ास्ट डिफेंडर 2024 दशकों में NATO की पहली रक्षा योजनाओं के कार्यान्वयन का प्रतीक है, विशेष रूप से रूस से संभावित आक्रामकता की प्रतिक्रियाओं की रुपरेखा तैयार करता है|
  • आयोजन- स्टीडफ़ास्ट डिफेंडर 2024 अभ्यास कई देशों में होगा|
  • NATO- North Atlantic Treaty Organization, स्थापना- 1949, मुख्यालय- ब्रुसेल्स, बेल्जियम, अध्यक्ष- जेम्स अटोलेंबर्ग
29 January 2024 Current affairs

Q7. Where will India’s first research IIT satellite campus be established?

भारत का पहला रिसर्च IIT सैटेलाईट कैंपस कहाँ पर स्थापित किया जाएगा?

(A) Surat

(B) Mumbai

(C) Bhopal

(D) Ujjain

Ans-D

  • उज्जैन में भारत का पहला रिसर्च IIT सैटेलाईट कैंपस होगा|
  • IIT इंदौर द्वारा उज्जैन में सैटेलाईट कैंपस स्थापित करने का प्रोजेक्ट तैयार कर 2023 में मंजूरी के लिए शिक्षा मंत्रालय को भेजा गया था|
  • नाम- Deep-Tech Research and Discovery Campus (DRDC)
  • भारत में 23 Indian Institute of Technology (IIT) संस्थान है|

Q8. In which state Sambhar Festival was celebrated recently?

हाल ही में किस राज्य में सांभर महोत्सव मनाया गया?

(A) Uttar Pradesh

(B) Gujarat

(C) Rajasthan

(D) Maharashtra

Ans-C

  • राजस्थान के सांभर झील में सांभर महोत्सव 2024 का आयोजन किया गया|
  • उद्वाटन- डिप्टी CM और पर्यटन मंत्री दिया कुमारी
  • कब- 26-28 जनवरी
  • सांभर महोत्सव को कच्छ के रण महोत्सव की तर्ज पर विकसित किया गया|
  • सांभर झील भारत की सबसे बड़ी अंतर्देशीय नामक झील (लवणता के मामले में) है, जो अरावली पर्वतमाला के अक्साद में स्थित है|
  • रामसर साइट: सांभर झील एक आद्रभूमि है जिसे वर्ष 1990 में रामसर कन्वेंशन (Ramsar Convestion) के तहत ‘अंतर्राष्ट्रीय महत्त्व’ की एक आद्रभूमि घोषित किया गया है|
Vision IAS Current affairs

Q9. Where was the 63rd Central Geological Programming Board meeting held recently?

हाल ही में 63वीं सेंट्रल जियोलॉजिकल प्रोग्रामिंग बोर्ड की बैठक कहाँ पर आयोजित की गई?

(A) Surat

(B) Indaur

(C) Bhopal

(D) Mumbai

Ans-C

  • भोपाल में 63वीं केंद्रीय भूवैज्ञानिक प्रोग्रामिंग बोर्ड (CGPB) की बैठक आयोजित हुई|
  • आयोजन- भोपाल, मध्यप्रदेश
  • अध्यक्षता- खान मंत्रालय के सचिव श्री वी.एल. कंथा राव
  • भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (GSI) ने लगभग 1055 वैज्ञानिक कार्यक्रमों की रुपरेखा तैयार की|
  • भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (GSI):- स्थापना- 1851, मुख्यालय- कोलकाता अध्यक्ष- श्री जनार्धन प्रसाद

Vision IAS Current affairs

Q10. Who recently won the ICC Women’s ODI Cricket of the Year 2023 award?

हाल ही में ICC महिला वनडे क्रिकेट ऑफ़ द ईयर 2023 पुरस्कार किसने जीता?

(A) Quintor Abel

(B) Chamari Athapaththu

(C) Nate Sciver

(D) Harmanpreet Kaur

Ans-C

  • ICC पुरस्कार 2023:-
  • अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् (ICC) द्वारा वर्ष 2023 के लिए पुरस्कारों की घोषणा 24 जनवरी 2024 को की गई|
  • ICC महिला क्रिकेटर ऑफ़ द ईयर के लिए रशेल हेहो फ्लिंट ट्रॉफी – नैट साइवर-ब्रंट (इंग्लैंड )
  • ICC महिला वनडे क्रिकेट ऑफ़ द ईयर 2023- चमारी अथापथु (श्रीलंका)
  • ICC पुरुष T20 क्रिकेटर ऑफ़ द ईयर 2023- सूर्यकुमार यादव (भारत)
  • ICC महिला T20 क्रिकेटर ऑफ़ द ईयर 2023- मैथ्यूज (वेस्टइंडीज)
  • ICC अंपायर ऑफ़ द ईयर के लिए डेविड शेफर्ड ट्रॉफी- रिचर्ड इलिंगवर्थ (इंग्लैंड)

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चंद्र बोस जी की जयंती
24 जनवरीराष्ट्रीय बालिका दिवसशुरुआत- 2008
24 जनवरीअंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवसTheme:- ‘Learning for Sustainable Peace’
25 जनवरीराष्ट्रीय पर्यटन दिवसTheme:- Stable Journey, Timeless Memory
25 जनवरीराष्ट्रीय मतदाता दिवसTheme:- ‘There is nothing like voting, we will definitely vote’
26 जनवरीगणतंत्र दिवस75वां, Theme- ‘विकसित भारत’ और भारत – लोकतंत्र की मातृका’

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *