Current Affairs in Hindi 28 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 28 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 28 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 28 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. What was the theme of the 75th Republic Day celebrated on 26 January 2024?

26 जनवरी 2024 को मनाए गए 75वें गणतंत्र दिवस की थीम क्या रखी गई?

(A) Developed India

(B) India – Mother of Democracy

(C) Both of the above

(D) United India

Ans-B

  • गणतंत्र दिवस (Republic Day) 2024: 26 जनवरी
  • 26 जनवरी 2024 को भारत में 75वां गणतंत्र दिवस मनाया|
  • 26 जनवरी 1950 को संविधान लागू कर भारत को गणराज्य (Republic) घोषित किया गया था|
  • Theme- ‘विकसित भारत’ और ‘भारत- लोकतंत्र की मातृका’
  • 26 जनवरी के दिन भारत के राष्ट्रपति द्वारा तिरंगा फहराया जाता है तथा भारत की सेनाओं और पुलिस बल के द्वारा कर्तव्यपथ (पुराना नाम- राजपथ) पर परेड होती है|
  • वर्ष 2024 के गणतंत्र दिवस के मुख्य अतिथि- इमैनुअल मैक्रोन (फ्रांस के राष्ट्रपति)

Q2. Who was invited as the chief guest on the 75th Republic Day in India?

भारत में 75वां गणतंत्र दिवस पर मुख्य अतिथि के रूप में किसे आमंत्रित किया गया था?

(A) Joe Biden

(B) Vladimir Putin

(C) Andres Manuel Lopez

(D) Emmanual Macron

Ans-D

  • फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुअल मैक्रोंन गणतंत्र दिवस 2024 पर भारत के मुख्य अतिथि रहे|
  • इमैनुअल मैक्रोंन है, इस प्रतिष्ठित वार्षिक कार्यक्रम की शोभा बढ़ाने वाले छठे फ्रांसीसी नेता बन गए है|
  • मेक्रोंन ने राष्ट्रपति भवन में भारत के राष्ट्रपति द्वारा आयोजित ‘एट होम’ रिसेप्शन में भाग लिया|
  • भारत में उन्होंने कई जगह यात्रा की जैसे अंबर का किला, जंतर मंतर और जयपुर में हवा महल इत्यादि, इसके बाद प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के साथ बैठकें हुई|
  • कर्तव्यपथ (पहले राजपथ) पर पहली परेड 1955 में हुई थी, जिसमे पाकिस्तान के गवर्नर जनरल मलिक गुलाम मुहम्मद मुख्य अतिथि थे|
  • गणतंत्र दिवस 2023 के मुख्य अतिथि- अब्देल फ़तेह अल सीसी (मिस्र के राष्ट्रपति)

28 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. How many people were awarded the ‘Padma Shri’ award in the year 2024?

वर्ष 2024 में कुल कितने लोगों को ‘पद्म श्री’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

(A) 5

(B) 17

(C) 110

(D) 132

Ans-A

  • पद्म पुरस्कार (Padma Awards) 2024:-
  • केंद्र सरकार ने पद्म पुरस्कारों का एलन कर दिया है. इस बार 2 भारत रत्न तथा 132 हस्तियों को पद्म पुरस्कारों से सम्मानित किया जाना है|
  • भारत रत्न -1 (यह रत्न बिहार के पूर्व मुख्यमंत्री कपूरी ठाकुर को दिया जाएगा)
  • पद्म विभूषण 5
  • पद्म भूषण- 17
  • पद्म श्री- 110
  • पद्म भूषण पुरस्कार 2024 विजेता:-
  • श्रीमती विजया माला बाली (कला)- तमिलनाडु
  • श्री कोनिदेला चिरंजीवी (कला)- आंध्र प्रदेश
  • श्री एम. वेंकैया नायडू (सार्वजानिक कार्य) – आंध्र प्रदेश
  • श्री बंधेश्वर पाठक (सामाजिक कार्य)- बिहार
  • श्रीमती पद्या सुब्रमण्यम (कला)- तमिलनाडु

Q4. Which theme was displayed by DRDO on the 75th Republic Day?

75वें गणतंत्र दिवस पर DRDO ने किस विषय को प्रदर्शित किया?

(A) नारी शक्ति और स्वदेशी प्रौद्योगिकी/Women Power and indigenous technology

(B) नारी शक्ति और अंतरिक्ष/Women Pewer and Space

(C) उपरोक्त दोनों/Both of the above

(D) नारी शक्ति सम्मान/Nari Shakti Samman

Ans-A

  • DRDO ने 75वें गणतंत्र दिवस परेड में कई स्वदेशी और उन्नत प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन किया|
  • DRDO की परेड में नारी शक्ति और स्वदेशी प्रौद्योगिकी (Women Power and Indigenous Technology) मुख्य केंद्र रहा|
  • Theme:- ‘Women Power in Protecting the Nation in all 5 Dimensions
  • प्रौद्योगिकियों में मिसाइलें (MPATGM, ASAT, अग्नि-5), रक्षा प्रणालियाँ (VSHORADS, NASM-SR, HELINA) और विमान (तेजस, ‘उत्तम’ AESAR) शामिल है|
  • DRDO- Defence Research and Development Organization
  • स्थापना- 1958, मुख्यालय- नई दिल्ली, अध्यक्ष- समीर V कामत

Current affairs today in Hindi

Q5. Who recently won the ICC Women’s ODI Cricket of the Year 2023 award?

हाल ही में ICC महिला वनडे क्रिकेट ऑफ़ द ईयर 2023 पुरस्कार किसने जीता?

(A) Quintor Abel

(B) Chamari Athapaththu

(C) Nate Sciver

(D) Harmanpreet Kaur

Ans-C

  • ICC पुरस्कार 2023:-
  • अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् (ICC) द्वारा वर्ष 2023 के लिए पुरस्कारों की घोषणा 24 जनवरी 2024 को की गई|
  • ICC महिला क्रिकेटर ऑफ़ द ईयर के लिए रशेल हेहो फ्लिंट ट्रॉफी – नैट साइवर-ब्रंट (इंग्लैंड )
  • ICC महिला वनडे क्रिकेट ऑफ़ द ईयर 2023- चमारी अथापथु (श्रीलंका)
  • ICC पुरुष T20 क्रिकेटर ऑफ़ द ईयर 2023- सूर्यकुमार यादव (भारत)
  • ICC महिला T20 क्रिकेटर ऑफ़ द ईयर 2023- मैथ्यूज (वेस्टइंडीज)
  • ICC अंपायर ऑफ़ द ईयर के लिए डेविड शेफर्ड ट्रॉफी- रिचर्ड इलिंगवर्थ (इंग्लैंड)

Q6. Recently the President approved Jeevan Raksha Padak awards for how many persons?

हाल ही में राष्ट्रपति ने कितने व्यक्तियों के लिए जीवन रक्षा पदक पुरस्कारों को मंजूरी दी?

(A) 28

(B) 31

(C) 38

(D) 42

Ans-B

  • राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 31 व्यक्तियों को जीवन रक्षा पदक श्रंखला पुरस्कारों से सम्मानित किया|
  • जीवन रक्षा पदक-मुख्यतः यह पुरस्कार किसी व्यक्ति की जान बचाने में मानवीय प्रकृति के सराहनीय कार्य के लिए प्रदान किया जाता है|
  • जीवन के सभी क्षेत्रों से जुड़े व्यक्ति इन पुरस्कारों के पात्र है|
  • सर्वोत्तम जीवन रक्षा पदक 2024-3
  • उत्तम जीवन रक्षा पदक 2024-7
  • जीवन रक्षा पदक 2024-21
  • राष्ट्रपति ने साहस और निस्वार्थता के कार्यों के लिए 31 व्यक्तियों को जीवन रक्षा पदक श्रंखला पुरस्कार-2023 प्रदान करने की मंजूरी दी है|

28 January 2024 Current affairs

Q7. How many personnel were awarded gallantry/service medals on the eve of Republic Day 2024?

गणतंत्र दिवस 2024 की पूर्व संध्या पर कुल कितने कर्मियों को वीरता/सेवा पदक से सम्मानित किया गया?

(A) 1100

(B) 1132

(C) 1142

(D) 1156

Ans-B

  • गणतंत्र दिवस, 2024 की पूर्व संध्या पर कुल 1132 कर्मियों को वीरता/सेवा पदक से सम्मानित किया गया|
  • इसमें पुलिस, अग्निशमन सेवा, होम गार्ड और नागरिक सुरक्षा और सुधार सेवा के कर्मी शामिल है|
  • वीरता के लिए राष्ट्रपति पदक (PMG)- 02
  • वीरता पदक (GM)- 275
  • विशिष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति पदक (PSM)- 102
  • सराहनीय सेवा पदक (MSM)- 753
  • सीमा सुरक्षा बल के दो हेड कांस्टेबल- स्वर्गीय सांवला राम विश्नोई और स्वर्गीय शिशु पाल सिंह को मरणोपरांत राष्ट्रपति वीरता पदक के लिए चुना गया है|

Q8. Which state has topped the ‘Finances of Panchayati Raj Institutions’ report for 2022-23 released by RBI?

RBI द्वारा जारी 2022-23 की ‘पंचायती राज संस्थाओं की वित्त’ रिपोर्ट में शीर्ष पर कौन-सा राज्य है?

(A) West Bengal

(B) Bihar

(C) Himachal Pradesh

(D) Jharkhand

Ans-A

  • RBI ने साल 2022-23 की ‘पंचायती राज संस्थाओं की वित्त’ रिपोर्ट जारी की|
  • कब – 24 जनवरी 2024
  • इस रिपोर्ट के मुताबिक पश्चिम बंगाल एक पंचायत पर 25.14 लाख रुपये खर्च कर रहा है, जबकि गुजरात में महज 3.34 लाख रुपये खर्च हो रहे है|
  • Top 3 राज्य जिन्हें वित्तीय वर्ष 2022-23 में पंचायतों के लिए सर्वाधिक पैसे मिले|
  • 1st- पश्चिम बंगाल (57.24 लाख)
  • 2nd- बिहार (38.94 लाख)
  • 3rd- हिमाचल प्रदेश (24.53 लाख)
Vision IAS Current affairs

Q9. Recently, in which country was the death sentence given by nitrogen gas for the first time?

हाल ही में किस देश में पहली बार नाइट्रोजन गैस से मौत की सजा सुनाई गई?

(A) Russia

(B) Mauritius

(C) Britain

(D) America

Ans-D

  • अमेरिका में पहली बार नाइट्रोजन से मौत की सजा सुनाई गई|
  • 25 जनवरी को अमेरिका के अलबामा राज्य में केनेथ स्मिथ को नाइट्रोजन गैस से मौत की सजा दी गई|
  • स्मिथ ने इस सजा से बचने के लिए गुरुवार देर रात अमेरिका की सुप्रीम कोर्ट में लास्ट मिनट अपील की थी, जिसे ख़ारिज कर दिया गया था|

Vision IAS Current affairs

Q10. Which recently became the first software company worth 3 trillion dollars?

हाल ही में 3 ट्रिलियन डॉलर की पहली सॉफ्टवेयर कंपनी कौन-सी बनी?

(A) Apple

(B) Amazon

(C) Microsoft

(D) Google

Ans-C

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चंद्र बोस जी की जयंती
24 जनवरीराष्ट्रीय बालिका दिवसशुरुआत- 2008
24 जनवरीअंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवसTheme:- ‘Learning for Sustainable Peace’
25 जनवरीराष्ट्रीय पर्यटन दिवसTheme:- Stable Journey, Timeless Memory
25 जनवरीराष्ट्रीय मतदाता दिवसTheme:- ‘There is nothing like voting, we will definitely vote’
26 जनवरीगणतंत्र दिवस75वां, Theme- ‘विकसित भारत’ और भारत – लोकतंत्र की मातृका’

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *