Current Affairs in Hindi 27 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 27 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 27 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 27 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Which of the following days was celebrated recently on 25 January?

हाल ही में 25 जनवरी को निम्न में से कौन-सा दिवस मनाया गया?

(A) National Tourism Day

(B) National Voters Day

(C Both of the above

(D) National Girl Child Day

Ans-C

राष्ट्रीय मतदाता दिवस (National Voters Day)- 25 जनवरी

  • उद्देश्य- नागरिकों को अपने मताधिकार का प्रयोग करने के प्रति जागरूक करना|
  • Theme- ‘There is nothing like voting, we will definitely vote’
  • राष्ट्रीय मतदाता दिवस को मनाने की शुरुआत तत्कालीन राष्ट्रपति प्रतिभा पाटिल ने पहली बार साल 2011 में की थी|
  • इस दिवस की शुरुआत तत्कालीन राष्ट्रपति प्रतिभा पाटिल ने पहली बार साल 2011 में की थी|
  • कारण- संविधान लागू होने से एक दिन पहले यानी 25 जनवरी, 1950 को भारत के चुनाव आयोग की स्थापना हुई थी|

राष्ट्रीय पर्यटन दिवस (National Tourism Day)- 25 जनवरी

  • उद्देश्य- भारतीय संस्कृति और पर्यटन स्थलों को बढ़ावा देना भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय द्वारा 1948 में इस दिन की स्थापना की गई थी|
  • Theme- ‘Stable Journey, Timeless Memory’

Q2. Which state government recently announced to set up the world’s first melanistic tiger safari?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने दुनिया की पहली मेलानिस्टिक टाइगर सफारी स्थापित करने की घोषणा किया?

(A) Telangana

(B) Tamil Nadu

(C) Odisha

(D) Chhattisgarh

Ans-C

  • ओडिशा सरकार ने दुनिया की पहली मेलानिस्टिक टाइगर सफारी स्थापित करने की घोषणा की|
  • कहाँ- मयूरभंज जिला, ओडिशा
  • चयनित स्थल, सिमिलिपाल टाइगर रिजर्व से 15 किमी दूर, विश्व स्तर पर मेलानिस्टिक बाघों के लिए एकमात्र प्राकृतिक आवास है|
  • जिसका लक्ष्य नंदनकानन चिड़ियाघर से अधिशेष बाघों और जंगली कल इए अयोग्य लेकिन सार्वजनिक प्रदर्शन के लिए उपयुक्त बाघों को घर देना है|

27 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Recently the Parliament of which country approved the ‘Online Security Bill’?

हाल ही में किस देश की संसद ने ‘ऑनलाइन सुरक्षा विधेयक’ को मंजूरी प्रदान किया?

(A) Nepal

(B) France

(C) Shri Lanka

(D) Russia

Ans-C

  • श्रीलंका संसद ने ‘ऑनलाइन सुरक्षा विधेयक (Online Security Bill)’ को मंजूरी दी.
  • अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता पर संभावित प्रतिबंधो के बारे में चिंताओं पर विपक्ष की आलोचना का सामना कर रही श्रीलंकाई संसद ने ऑनलाइन सुरक्षा विधेयक को मंजूरी दे दी|
  • दो दिन की बहस के बाद विधेयक के पक्ष में 108 और विपक्ष में 62 मतदान पड़े, जिससे अपराधों पर दंडात्मक निर्णय लेने के अधिकार के साथ ऑनलाइन सुरक्षा आयोग की स्थापना हुई|

Q5. Which security agency recently unveiled the X-59 supersonic jet ‘Son of Concord’?

हाल ही में किस सुरक्षा एजेंसी ने X-59 सुपरसोनिक जेट ‘सन ऑफ़ कॉनकॉर्ड’ का अनावरण किया?

(A) ISRO

(B) NASA

(C) SpaceX

(D) CNSA

Ans-B

  • NASA ने X-59 सुपरसोनिक जेट ‘सन ऑफ़ कॉनकॉर्ड’ का अनावरण किया|
  • NASA और लॉकहिड मार्टिन ने मिलकर X-59 सुपरसोनिक विमान लॉन्च किया है|
  • Speed- 925 मील प्रति घंटे की गति
  • यह विमान, जो न्युयोर्क से लंदन की यात्रा 3.5 घंटे में कर सकता है|
  • कॉनकॉर्ड की सेवानिवृत्ति के दो दशक बाद यह शुरुआत हुई है, जो 1,350 मील प्रति घंटे की शीर्ष गति तक पहुंच सकती है|

Current affairs today in Hindi

Q5. Who recently inaugurated Kaushal Bhawan in New Delhi?

हाल ही में किसने नई दिल्ली में कौशल भवन का उद्वाटन किया?

(A) PM Narendra Modi

(B) President Draupadi Murmu

(C) CJI D. Y. Chandrachud

(D) Vice President Jagdeep Dhankhar

Ans-B

  • राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के नए भवन कौशल भवन का उद्वाटन किया|
  • कहाँ- नई दिल्ली में
  • राष्ट्रपति ने इस अवसर पर प्रधानमंत्री विश्वकर्मा प्रधानमंत्री जनमन,आजीविका संवर्धन के लिए कौशल प्राप्ति और ज्ञान जागरूकता (संकल्प), प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना जैसी सरकार की विभिन्न पहलों के लाभार्थियों द्वारा लगाए गए प्रदर्शनी स्टालों को देखा और लाभार्थियों के साथ बातचीत की|
  • कौशल भवन की आधारशिला मार्च 2019 में रखी गई थी|

Q6. Recently, Chief Justice of which state Prasanna B Varale was appointed as the judge of the Supreme Court.

हाल ही में किस राज्य के मुख्य न्यायाधीश प्रसन्ना B वराले को सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया?

(A) Maharashtra

(B) Karnataka

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-B

  • न्यायमूर्ति प्रसन्ना वी बराले की सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया|
  • न्यायमूर्ति प्रसन्ना बी वराले, जो वर्तमान में कर्नाटक उच्च न्यायलय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में कार्यरत है, अब सर्वोच्च न्यायलय में दलित समुदाय से तीसरे मौजूदा न्यायाधीश होंगे|
  • सुप्रीम कोर्ट में अधिकतम 33 न्यायाधीश + 1 मुख्यन्यायाधीश समेत कुल 34 जज हो सकते है|
  • नियुक्ति- भारत के राष्ट्रपति
  • कार्यकाल- सर्वोच्च न्यायालय के जज उम्र के 65 साल के होने पर रिटायर होते है|

27 January 2024 Current affairs

Q7. Which African country recently launched the world’s first malaria vaccination program for children?

हाल ही में किस अफ़्रीकी देश ने बच्चो के लिए दुनिया का पहला मलेरिया टीका कार्यक्रम शुरू किया?

(A) मैडागास्कर/Madagascar

(B) अंगोला/Angola

(C) नाइजर/Niger

(D) कैमरून/Cameroon

Ans-D

  • कैमरून ने बच्चो के लिए दुनिया का पहला मलेरिया टीका कार्यक्रम शुरू किया|
  • कैमरून के ऐतिहासिक कार्यक्रम का लक्ष्य दो वर्षो में 2.5 लाख बच्चो को मलेरिया मुक्त बनाना है|
  • मोस्कुइरिक्स (Mosquirix), 2021 में स्वीकृत दुनिया का पहला मलेरिया टीका बना था|
  • Note- हाल ही में अफ़्रीकी देश केप वर्ल्ड को WHO ने मलेरिया मुक्त घोषित किया गया|

Q8. Where recently Saudi Arabia announced the opening of its first alcohol store.

हाल ही में सऊदी अरब ने कहाँ पर अपना पहला अल्कोहल स्टोर खोलने की घोषणा की?

(A) नजरान/Nazran

(B) रियाद/Riyadh

(C) हाइल/Hayle

(D) बुरैदाह/Buraidah

Ans-B

  • सऊदी अरब ने रियाद में अपना पहला अल्कोहल स्टोर खोला|
  • यह स्टोर विशेष रूप से गैर मुस्लिम राजनयिकों के लिए होगा| ऐसे में आम लोग इस स्टोर से शराब की खरीदारी नहीं कर सकेंगे|
  • इस अल्कोहल स्टोर से खरीदारी करने से पहले ग्राहकों को एक मोबाइल ऐप के माध्यम से पंजीकरण कराना होगा|
  • सऊदी अरब:- राजधानी- रियाद, मुद्रा- रियाल, क्राउन प्रिंस- मोहम्मद बिन सलमान
Vision IAS Current affairs

Q9. Which foundation day of Uttar Pradesh was celebrated on 24 January 2024?

24 जनवरी 2024 को उत्तर प्रदेश का कौन-सा वां स्थापना दिवस मनाया गया?

(A) 77th

(B) 76th

(C) 75th

(D) 74th

Ans-C

  • उत्तर प्रदेश ने 24 जनवरी को अपना राज्य स्थापना दिवस मनाया|
  • इस दिन को उत्तर प्रदेश के नाम से जाना जाता है,
  • UP ने 2024 को 75वां स्थापना दिवस मनाया|
  • 24 जनवरी 1950 को संयुक्त प्रांत (United Province) का नाम बदलकर उत्तर प्रदेश कर दिया गया|

Vision IAS Current affairs

Q10. Which city became the new host for the Spanish Formula 1 Grand Prix starting from the year 2026?

वर्ष 2026 से शुरू होने वाले स्पेनिश फार्मूला 1 ग्रैड प्रिक्स के लिए कौन-सा शहर नया मेजबान बना?

(A) Dubai, UAE

(B) Paris, France

(C) Madrid, Spain

(D) London, UK

Ans-C

  • मैड्रिड 2026 से शुरू होने वाले स्पेनिश फ़ॉर्मूला 1 ग्रैड प्रिक्स के लिए नया मेजबान शहर बनेगा|
  • स्पेनिश ग्रैड प्रिक्स के स्थान में एक महत्वपूर्ण बदलाव का प्रतीक है, क्योंकि बार्सिलोना 1991 से इस आयोजन का घर रहा है|
  • 2026 से 2035 तक 10 वर्षों के लिए प्रिक्स फ़ॉर्मूला 1 की दुनिया में एक नया सर्किट पेश कर रहा है|
  • फ़ॉर्मूला 1 के अध्यक्ष और CEO- स्टेफानो डोमिनिक ली

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *