Current Affairs in Hindi 26 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 26 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 26 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 26 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations

Current affairs in Hindi-

Q1. When was ‘International Education Day’ celebrated recently?

हाल ही में ‘अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस’ कब मनाया गया?

(A) 23 Jan

(B) 24 Jan

(C) 25 Jan

(D) 26 Jan

Ans-B

  • अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस (International Education Day): – 24 जनवरी
  • 2018 में 24 जनवरी को अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस के रूप में घोषित किया गया था|
  • पहला अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस 24 जनवरी, 2019 को मनाया गया|
  • Theme:- ‘Learning for Sustainable Peace’
  • यूनेस्को ने इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस के उत्सव को घ्रानास्पद भाषण का मुकाबला करने में शिक्षा और शिक्षकों की महत्वपूर्ण भूमिका के लिए समर्पित किया है|

Q2. Recently, it was announced that former Chief Minister of which state and prominent socialist leader Karpoori Thakur will be honored with ‘Bharat Ratna 2024’ posthumously?

हाल ही में किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री और प्रमुख समाजवादी नेता कर्पूरी ठाकुर को मरणोपरांत ‘भारत रत्न 2024’ से सम्मानित किए जाने की घोषणा हुई?

(A) Uttar Pradesh

(B) Bihar

(C) Gujarat

(D) Rajasthan

Ans-B

  • बिहार के पूर्व मुख्यमंत्री कर्पूरी ठाकुर को भारत रत्न (मरणोपरांत) से सम्मानित किया जाएगा|
  • राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने उनकी 100वीं जयंती से एक दिन पहले 23 जनवरी को यह घोषणा की|
  • कर्पुरु ठाकुर दो बार बिहार के मुख्यमंत्री और एक बार डिप्टी सीएम रहे|
  • वे पिछड़े वर्गों के हितों की वकालात करने के लिए जाने जाते थे|
  • CM रहे: 22 दिसंबर 1970-2 जून 1971 और 24 जून 1977 से 21 अप्रैल 1979
  • डिप्टी CM रहे; 5 मार्च 1967 से 31 जनवरी 1968

26 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Recently India became which stock market of the world by surpassing Hong Kong.

हाल ही में हांगकांग को पछाड़कर भारत दुनिया का कौन-सा वां शेयर मार्केट बना?

(A) 1st

(B) 2nd

(C) 3rd

(D) 4th

Ans-D

  • हांगकांग को पछाड़कर भारत दुनिया का चौथा सबसे बड़ा शेयर मार्केट बना|
  • ब्लूमबर्ग की रिपोर्ट के मुताबिक भारतीय शेयर बाजार वैश्विक स्तर पर चौथा सबसे बड़ा इक्विटी बाजार बन गया है|
  • भारतीय बाजार 22 जनवरी 2024 को बंद होने तक 4.33 ट्रिलियन डॉलर था जबकि हांगकांग का 4.29 ट्रिलियन डॉलर था|
  • दुनिया के टॉप तीन स्टॉक मार्केट अमेरिका, चीन और जापान है|
  • भारत का शेयर बाजार पूंजीकरण 5 दिसंबर, 2023 को पहली बार 4 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर को पार किया|

Q4. Where recently did the Indo-Islamic Cultural Foundation announce the construction of a mosque named ‘Masjid Mohammad Bin Abdullah’?

हाल ही में इंडो इस्लामिक कल्चरल फाउंडेशन ने कहाँ पर ‘मस्जिद मोहम्मद बिन अब्दुल्ला’ नामक मस्जिद निर्माण की घोषणा की?

(A) Ayodhya, Uttar Pradesh

(B) Hyderabad, Telangana

(C) Nashik, Maharashtra

(D) Kolkata, West Bengal

Ans-A

  • इंडो-इस्लामिक कल्चरल फाउंडेशन (IICF) ने अयोध्या में मस्जिद निर्माण की घोषणा की|
  • नाम- मस्जिद मुहम्मद बिन अब्दुल्ला
  • कहाँ- धनीपुर, अयोध्या
  • सर्वोच्च न्यायलय के 2019 के फैसले में बाबरी मस्जिद विध्वंस को गैरकानूनी घोषित करने के बाद मुस्लिम समुदाय को मस्जिद बनाने के लिए अलग से 5 एकड़ की जमीन आवंटित की गई|
  • IICF ने परिसर के भीतर एक मस्जिद और 500 बिस्तरों वाला एक अस्पताल बनाने को योजना बनाई है|

Current affairs today in Hindi

Q5. Which city became the new host for the Spanish Formula 1 Grand Prix starting from the year 2026?

वर्ष 2026 से शुरू होने वाले स्पेनिश फार्मूला 1 ग्रैड प्रिक्स के लिए कौन-सा शहर नया मेजबान बना?

(A) Dubai, UAE

(B) Paris, France

(C) Madrid, Spain

(D) London, UK

Ans-C

  • मैड्रिड 2026 से शुरू होने वाले स्पेनिश फ़ॉर्मूला 1 ग्रैड प्रिक्स के लिए नया मेजबान शहर बनेगा|
  • स्पेनिश ग्रैड प्रिक्स के स्थान में एक महत्वपूर्ण बदलाव का प्रतीक है, क्योंकि बार्सिलोना 1991 से इस आयोजन का घर रहा है|
  • 2026 से 2035 तक 10 वर्षों के लिए प्रिक्स फ़ॉर्मूला 1 की दुनिया में एक नया सर्किट पेश कर रहा है|
  • फ़ॉर्मूला 1 के अध्यक्ष और CEO- स्टेफानो डोमिनिक ली

Q6. Recently the cricketer was chosen as the captain of the ICC ODI Team of the Year.

हाल ही में की क्रिकेटर को ICC वनडे टीम ऑफ़ द ईयर का कप्तान चुना गया?

(A) Rohit Sharma

(B) Rishabh Pant

(C) Virat Kohli

(D) Hardik Pandya

Ans-A

  • रोहित शर्मा ICC वनडे टीम ऑफ़ द ईयर 2023 के कप्तान बनाये गये|
  • ICC Awards 2023 में ICC Day Team of the year 2023 की List जारी की है|
  • इस List में शामिल भारतीय खिलाडी- रोहित शर्मा (कप्तान), शुभमन गिल, विराट कोहली, शमी अहमद, मो. सिराज, कुलदीप यादव
  • अन्य देशों के खिलाडी- ट्रेविस हेड और एडम जम्पा(ऑस्ट्रेलिया), हेनरीक क्लासेन(Wkt) और मार्को जानसन (दक्षिण अफ्रीका), डेरील मिशेल (न्यूजीलैंड)
26 January 2024 Current affairs

Q7. Recently which state government announced the launch of ‘Griha Jyoti Yojana’ in February?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने फरवरी में ‘गृह ज्योति योजना’ को लॉन्च करने की घोषणा की?

(A) Telangana

(B) West Bengal

(C) Tamil Nadu

(D) Kerala

Ans-A

  • तेलंगाना सरकार ने गृह ज्योति योजना शुरू करने की घोषणा की|
  • कब- फरवरी 2024 में
  • तेलंगाना के मुख्यमंत्री रेवंत रेड्डी गृह ज्योति योजना को के पहले सप्ताह से शुरू करने की घोषणा की|
  • इस योजना के तहत 200 यूनिट मुफ्त बिजली का वादा किया गया है|
  • लेकिन केवल वे व्यक्ति जिन्होंने दिसंबर 2023 और जनवरी 2024 के लिए अपने बिजली बिल का भुगतान किया है, वे ही इस योजना के लिए पात्र है|

Q8. According to recent information, which country is likely to become a NATO member?

हाल ही में मिली जानकारी के अनुसार किस देश के NATO सदस्य बनने की संभावना व्यक्त की जा रही है?

(A) America

(B) India

(C) China

(D) Sweden

Ans-D

  • स्वीडन NATO का सदस्य बनने वाला 32वां देश बनेगा|
  • तुर्की की संसद ने स्वीडन की नाटो सदस्यता की बोली को मंजूरी दे दी|
  • तुर्की संसद की मंजूरी के बाद तुर्की के राष्ट्रपति एर्दोगन इस विधेयक पर हस्ताक्षर कर इसे कानून बना देंगे|
  • NATO के कानून के अनुसार किसे नये सदस्य को शामिल करने के लिए वर्तमान के सभी सदस्यों की मंजूरी जरुरी है|
  • स्वीडन से पहले फिनलैंड NATO का सदस्य बनने वाला 31वां देश बना था|
  • NATO- North Atlantic Treaty Organization स्थापना- 1949, मुख्यालय- ब्रुसेल्स, बेल्जियम, अध्यक्ष- जेन्स स्टॉलेन्बर्ग
Vision IAS Current affairs

Q9. Recently, the joint military exercise ‘Cyclone’ started between India and which country?

हाल ही में भारत और किस देश के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘साइक्लोन’ शुरू हुआ?

(A) Egypt

(B) Japan

(C) Australia

(D) France

Ans-A

  • भारत और मिस्र की सेनाओं के बीच ‘साइक्लोन’ नामक अभ्यास शुरू हुई|
  • कहाँ- मिस्र (Egypt)
  • कब- 22 जनवरी से 1 फरवरी 2024
  • संस्करण- 2nd
  • भारत-मिस्र संयुक्त विशेष बल अभ्यास साइक्लोन का पहला संस्करण पिछले वर्ष भारत में हुआ था|

Vision IAS Current affairs

Q10. According to the recent announcement, who will be honored with ‘UP Gaurav Samman’ by the Uttar Pradesh government?

हाल ही में हुई घोषणा के अनुसार उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा किसे ‘?UP गौरव सम्मान’ से सम्मानित किया जायेगा?

(A) Dr. Ritu

(B) Naveen

(C) Both of the above

(D) Abhinav

Ans-C

  • डॉ. रितु करिघल और नवीन तिवारी को उत्तर प्रदेश सरकार का ‘UP गौरव सम्मान’ से सम्मानित किया गया|
  • वैज्ञानिक डॉ. रितु करिघल श्रीवास्तव, लखनऊ से है, वह चंद्रयान मिशन में मिशन निदेशक थी|
  • कानपूर के उद्यमी नवीन तिवारी नियमित रूप से फ़ोर्ब्स, फोर्च्यून जैसी पत्रिकाओं के कवर पर दिखाई देते है|
  • उत्तर प्रदेश सरकार ने कुछ साल पहले यश भारती को बंद कर दिया था और इसकी जगह उत्तर प्रदेश गौरव सम्मान दिया था|
  • पुरस्कार राशि – 11 लाख रुपये

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *