Current Affairs in Hindi 30 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 30 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 30 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 30 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Who was recently sworn in as the 9th Chief Minister of Bihar?

हाल ही में किसने बिहार के 9वें मुख्यमंत्री के रूप में सपथ ग्रहण की?

(A) Nitish Kumar

(B) Lalu Prasad Yadav

(C) Tejashwi Prasad Yadav

(D) Samrat Chaudhary

Ans-A

  • नितीश कुमार ने 9वीं बिहार के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली|
  • नितीश कुमार के साथ NDA-JDU और ‘HAM’ पार्टी के 8 विधायक मंत्री के रूप में शपथ लिए|
  • BJP की ओर से सम्राट चौधरी और विजय सिन्हा उपमुख्यमंत्री बने|
  • इससे पहले नितीश कुमार ने राजभवन पहुंचकर राज्यपाल राजेंद्र विश्वनाथ आर्लेकर को मुख्यमंत्री पद से अपना त्यागपत्र सौंपा था.

Q2. The Chief Minister of which state inaugurated the Samlei Temple Project in Sambalpur?

किस राज्य के मुख्यमंत्री ने संबलपुर में समलेई मंदिर परियोजना का उद्वाटन किया?

(A) Uttar Pradesh

(B) Uttrakhand

(C) Himachal Pradesh

(D) Odisha

Ans-D

  • ओडिशा के मुख्यमंत्री ने संबलपुर में समलेई मंदिर परियोजना का उद्वाटन किया|
  • SAMALEI परियोजना:- Samleshwari Temple Area Management and Local Economic Initiatives
  • श्री समलेश्वरी भारत के उड़ीसा और छत्तीसगढ़ राज्य के पश्चिमी भाग में एक धार्मिक केंद्र संबलपुर की इष्टदेव है|
  • महानदी के तात्क पर स्थित, देवी माँ समलेश्वरी को प्राचीन काल से जगतजननी, आदिशक्ति, महालक्ष्मी और महासरस्वती के रूप में पूजा जाता रहा है|

30 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Recently which language spoken in Kannur was placed in the category of extinct?

हाल ही में कन्नूर में बोली जाने वाली किस भाषा विलुप्त की श्रेणी में रखा गया?

(A) Madhika

(B) Kannad

(C) Telagu

(D) Tamil

Ans-A

  • कन्नूर में बोली जाने वाली ‘मधिका’ भाषा को विलुप्त की श्रेणीं में रखा गया|
  • मधिका, चकलिया समुदाय द्वारा बिली जाने वाली एक भाषा है जो सदियों पहले कर्नाटक से कन्नूर (केरल) में स्थानांतरित हो गई थी जो तेजी से विलुप्त हो रही है|
  • यह कन्नड़ के सामान लगता है, ये यह तेलगु, तुलु, कन्नड़ और मलयालम का मिश्रण है|
  • चकलिया समुदाय खानाबदोश था और इसके लोग तिरुवेंकटरमण और मरियम्मा के उपासक थे|

Q4. Who recently won the Best Female Singer Award at the 69th Filmfare Festival Awards?

हाल ही में किसने 69वें फिल्मफेयर फेस्टिवल अवार्ड में बेस्ट फीमेल सिंगर का अवार्ड जीता?

(A) Neha Kakkar

(B) Shreya Goshal

(C) Alka Yagnik

(D) Shilpa Rao

Ans-D

  • 69वां फिल्मफेयर अवार्ड्स (Filmfare Awards) 2024:
  • Best Film- 12th Fail
  • Best Actor- रणवीर कपूर (Animal)
  • Best Actress- आलिया भट्ट (Rocky aur rani ki Prem Kahani)
  • Best Director- विधु विनोद चोपड़ा (12th Fail)

Current affairs today in Hindi

Q5. Which company recently launched the world’s first methanol-capable container ship?

हाल ही में किस कंपनी ने दुनिया की पहली मिथेनोल सक्षम कंटेनर जहाज लॉन्च की?

(A) मेर्सक/Maersk

(B) बोइंग/Boeing

(C) एयरबस/Airbus

(D) रिलायंस/Reliance

Ans-A

  • Maersk ने दुनिया के पहले मेथनॉल-सक्षम कंटेनर जहाज की पहली यात्रा के शुरू की|
  • कहाँ से- कोपेहेगन, डेनमार्क
  • AP Moller Maersk (मेसर्क) ने दुनिया के पहले मेथनॉल-सक्षम कंटेनर जहाज की पहली यात्रा के लिए सफलतापूर्वक हरित मेथनॉल सुरक्षित कर लिया हिया|
  • इस जहाज ने उल्सान, दक्षिण कोरिया से कोपेनहेगन डेनमार्क तक की 21,500 किमी की यात्रा की|

Q6. Who recently inaugurated the ‘Harik Jayanti’ celebrations of the Supreme Court on 28 January 2024?

हाल ही में किसने 28 जनवरी 2024 को सुप्रीम कोर्ट की ‘हरिक जयंती’ समारोह का उद्वाटन किया?

(A) Narendra Modi

(B) Draupadi Murmu

(C) Sandeep Mehta

(D) Satish Chandra Sharma

Ans-A

  • PM नरेन्द्र मोदी ने 28 जनवरी 2024 को सुप्रीम कोर्ट की ‘हरिक जयंती’ समरोग का उद्वाटन किया|
  • यह आयोजन सुप्रीम कोर्ट के 75वें वर्ष का प्रतीक था|
  • प्रधानमंत्री द्विभाषी अंग्रेजी और हिंदी में सुप्रीम कोर्ट की नई वेबसाईट भी लॉन्च किया|
  • भारत के सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना 26 जनवरी 1950 को नई दिल्ली के तिलक मार्ग पर की गई थी|
  • भारत के एक संप्रभु लोकतांत्रिक गणराज्य बनने के ठीक दो दिन बाद इसका उद्वाटन 28 जनवरी, 1950 को हुआ|
  • भारत के सर्वोच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश और 33 अन्य न्यायाधीश होते है जिनकी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाती है|
30 January 2024 Current affairs

Q7. With whom did Airbus recently sign an agreement to manufacture H125 civil helicopter?

हाल ही में एयरबस ने H125 नागरिक हेलीकॉप्टर निर्माण के लिए किसके साथ समझौता किया?

(A) Voltas

(B) Air Lines

(C) Tata Group

(D) Spice

Ans-C

  • Tata Group और Airbus ने H125 नागरिक हेलीकॉप्टर निर्माण के लिए हस्ताक्षर किया|
  • इस समझौते के तहत दोनों कंपनीयाँ H125 हेलीकॉप्टरो का निर्माण करेगी जो फ्रांसीसी राष्ट्रपति इमैनुअल मेक्रोन की नई दिल्ली यात्रा के दौरान किए गए है|
  • इसका उत्पादन गुजरात के वडोदरा में किया जाएगा|
  • H125 हेलीकॉप्टर एक सिंगल इंजन हेलीकॉप्टर है|
  • टाटा-एयरबस दोनों कंपनी वड़ोदरा फैसिलिटी में ही कम से कम 40 C-295 ट्रांसपोर्ट एयरक्राफ्ट भी बनाएंगी|
  • इसकी देखरेख टाटा एडवांस सिस्टम लिमिटेड करेगी|

Q8. Recently the Indian Government announced the export of ‘BrahMos Missile’ to which country?

हाल ही में भारत सरकार ने किस देश को ‘ब्रह्मोस मिसाइल’ के निर्यात की घोषणा की?

(A) Philippines

(B) Indonesia

(C) Ghana

(D) Oman

Ans-A

  • भारत फिलीपींस को ब्रह्मोस मिसाइल का निर्यात जल्द शुरू करेगा|
  • रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के अध्यक्ष डॉ. समीर वी कामत के अनुसार भारत फिलीपींस को ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइलों के लिए ग्राउंड सिस्टम का निर्यात शुरू करने हेतु पूरी तरह तैयार है|
  • यह किसी विदेशी राष्ट्र के साथ DRDO का अब तक का सबसे बड़ा रक्षा अनुबंध है, जिसका मूल्य 375 मिलियन अमेरिकी डॉलर है|
  • ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल DRDO और रूस के NPO मशिनोस्ट्रोयेनिया के बीच एक संयुक्त उद्यम है, और इसे दुनिया का सबसे सफल मिसाइल कार्यक्रमों में से एक माना जाता है|
Vision IAS Current affairs

Q9. Which edition of Chennai Book Fair started recently?

हाल ही में चेन्नई पुस्तक मेला का कौन सा संस्करण शुरू हुआ?

(A) 45th

(B) 46th

(C) 47th

(D) 48th

Ans-C

  • चेन्नई पुस्तक मेले के 47वां संस्करण शुरू हुआ|
  • चेन्नई के नंदनम स्थित YMCA मैदान में 1,000 से अधिक स्टॉल खोले गए|
  • उद्वाटन- तमिलनाडु के युवा कल्याण और खेल विकास मंत्री उदयनिधि स्टालिन
  • किसके द्वारा – Booksellers and Publishers Association of South India (BAPASI)

Vision IAS Current affairs

Q10. The military exercise named ‘Sada Tansiq’ started between India and which country?

भारत और किस देश के बीच ‘सदा तनसीक’ नामक सैन्य अभ्यास शुरू हुआ?

(A) Saudi Arabia

(B) Sri Lanka

(C) UAE

(D) Kazakhstan

Ans-A

  • भारत और सऊदी अरब की सेना के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास- सदा तनसीक आयोजित हुआ|
  • कब- 29 जनवरी से 10 फरवरी 2024
  • कहाँ- राजस्थान
  • संस्करण- पहला
  • उद्देश्य- दोनों देशों की सेनाओं के मध्य सर्वोत्तम सैन्य गतिविधियों और अनुभव साझा करना
  • Note- भारत और सऊदी अरब के बीच अल मोहद अल हिंदी नामक सैन्याभ्यास भी होता है|

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चंद्र बोस जी की जयंती
24 जनवरीराष्ट्रीय बालिका दिवसशुरुआत- 2008
24 जनवरीअंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवसTheme:- ‘Learning for Sustainable Peace’
25 जनवरीराष्ट्रीय पर्यटन दिवसTheme:- Stable Journey, Timeless Memory
25 जनवरीराष्ट्रीय मतदाता दिवसTheme:- ‘There is nothing like voting, we will definitely vote’
26 जनवरीगणतंत्र दिवस75वां, Theme- ‘विकसित भारत’ और भारत – लोकतंत्र की मातृका’

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *