Current Affairs in Hindi 31 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 31 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 31 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 31 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Where was Rusoma Orange Festival organized recently?

हाल ही में कहाँ पर रुसोमा ऑरेंज फेस्टिवल आयोजित किया गया?

(A) Manipur

(B) Nagaland

(C) Meghalaya

(D) Mizoram

Ans-B

  • नागालैंड मी चौथा रुसोमा ऑरेंज फेस्टिवल 2024 आयोजित हुआ|
  • कहाँ- कोहिमा जिले के रुसोमा गाँव में
  • इसमें लाइव संगीत, पाक कला शोकेस, कला प्रदर्शन, और विविध नारंगी उत्पादों के प्रदर्शन पर केद्रित गतिविधियाँ होती है|
  • Note:- 1 से 10 दिसंबर 2023 को नागालैंड में प्रसिद्ध हार्नीबल महोत्सव मनाया गया|

Q2. Who won the men’s singles title in the Australian Open 2024 Grand Slam tournament?

ऑस्ट्रेलियाई ओपन 2024 ग्रैड स्लैम टूर्नामेंट में पुरुष एकल का ख़िताब किसने जीता?

(A) नोवाक जोकोविक/Novak Djokovic

(B) जननिक सिनर/Jannik Sinner

(C) डेनियल मेदवेदेव/Daniil Medvedev

(D) कार्लोस अल्कराज/Carlos Alcaraz

Ans-B

  • ऑस्ट्रेलियन ओपन 2024 ग्रैड स्लैम:-
  • पुरुष एकल विजेता- जननिक सिनर (इटली)
  • उपविजेता- डेनियल मेदवेदेव (रूस)
  • जननिक सिनर ने पुरुष एकल में अपना पहला ग्रैड स्लैम हासिल किया|
  • जननिक सिनर नोवाक जोकोविच के बाद दूसरे सबसे कम आयु के ऑस्ट्रेलियन ओपन चैंपियन है|
  • ऑस्ट्रेलियन ओपन ग्रैड स्लैम वर्ष का पहला ग्रैड स्लैम टेनिस टूर्नामेंट होता है|
  • ये Hard Court पर खेला जाता है|

31 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Who won the women’s singles title in the Australian Open 2024 Grand Slam tournament?

ऑस्ट्रेलियाई ओपन 2024 ग्रैड स्लैम टूर्नामेंट में महिला एकल का ख़िताब किसने जीता?

(A) आर्यना सेब्लेंका/Aryna Sblanca

(B) झेंग क्विवेंन/Zheng Qiwen

(C) ईगा स्वितेक/Eega Svitek

(D) नाओमी ओसाका/Naomi Osaka

Ans-A

  • ऑस्ट्रेलियन ओपन 2024 ग्रैड स्लैम:-
  • महिला एकल विजेता- आर्यना सबालेंका (बेलारूस)
  • उपविजेता- झेंग क्विवेन (चीन)
  • आर्यना सबालेंका ने महिला एकल में अपना दूसरा ग्रैड स्लैम ख़िताब हासिल किया|
  • अर्यना सबालेंका ने इससे पहले ऑस्ट्रेलियन ओपन 2023 का टेनिस टूर्नामेंट जीता था|

Q4. Who won the men’s doubles title in the Australian Open 2024 Grand Slam tournament?

ऑस्ट्रेलियाई ओपन 2024 ग्रैड स्लैम टूर्नामेंट में पुरुष युगल का ख़िताब किसने जीता?

(A) रोहन बोपन्ना और मैथ्यू इबडेंन/Rohan Bopanna and Matthew Ebden

(B) सिमोन बोलेली और एड्रिया वावासोरी/Simone Bolelli and Adria Wavasori

(C) हसी सू वेई और एलिस मरटेंस/Hssi Sue Wei and Alice Mertens

(D) जिलेना औस्तापेंको और ल्युडमिला किचोनक/Jilena Ostapenko and Lyudmila Kichonak

Ans-A

Current affairs today in Hindi

Q5. When is Indian Newspaper Day celebrated?

भारतीय समाचार पत्र दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 28 January

(B) 29 January

(C) 30 January

(D) 31 January

Ans-B

  • भारतीय समाचार पत्र दिवस (Indian Newspaper Day) – 29 जनवरी
  • इसी दिन 29 जनवरी 1780 को पहला साप्ताहिक भारतीय समाचार पत्र ‘हिक्कीज बंगाल गजट’ प्रकाशित हुआ, जिसे ‘कलकत्ता जनरल एडवरटाइजर’ के नाम से भी जाना जाता है|
  • एशिया में छपने वाला पहला अख़बार हिक्की का बंगाल गजट था| इसका प्रकाशन जेम्स ऑगस्टस हिक्की के द्वारा 29 जनवरी 1780 को उस समय देश की राजधानी कोलकाता में किया गया था|
  • भारत में प्रिंटिंग प्रेस लाने का श्रेय पुर्तगालियों को और समाचार पत्रों की शुरुआत का श्रेय यूरोपीयनों को जाता है|
  • किसी भारतीय भाषा में प्रकाशित होने वाला पहला समाचार पत्र मासिक ‘दिग्दर्शक’ था|
  • निर्विवाद रूप से भारत का सबसे पहला प्रमुख समाचार पत्र ‘संवाद कौमुदी’ था|

Q6. Who won the FIH Hockey 5s Women’s World Cup 2024?

FIH हॉकी 5s महिला विश्वकप 2024 किसने जीता?

(A) India

(B) Netherland

(C) Germany

(D) Finland

Ans-B

  • नीदरलैंड ने FIH हॉकी 5s महिला विश्व कप 2024 जीता|
  • उपविजेता- भारत
  • मैच में भारत की ओर से ज्योति छत्री रुतुजा दादासो पिसल ने गोल किया|
  • नीदरलैंड ने शानदार प्रदर्शन करते हुए भारत को हराया और उद्वाटन ख़िताब अपने नाम किया|
  • आयोजन- मस्कट, ओमान|

31 January 2024 Current affairs

Q7. Which country recently launched 3 satellites named Mahda, Kayhan-2, and Hatef-1?

हाल ही में किस देश ने महदा, कायहान-2 और हतेफ़-1 नामक 3 सैटेलाइट लॉन्च किए?

(A) Pakistan

(B) Iran

(C) Turkiye

(D) Saudi Arabia

Ans-B

  • ईरान ने 28 जनवरी को तीन उपग्रहों को सफलतापूर्वक लॉन्च किया
  • जिनमे महदा, काहान-2 और हतेफ़-1 शामिल है|
  • यह प्रक्षेपण सिमोर्ग राकेट का उपयोग करते हुए ईरान के अंतरिक्ष कार्यक्रम के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है|
  • अमेरिका ने बैलेस्टिक मिसाइल विकास पर संभावित प्रभाव का हवाला देते हुए ईरान के उपग्रह प्रक्षेपण पर चिंता व्यक्त की|
  • ईरान- राजधानी- तेहरान राष्ट्रपति- इब्राहिम रईसी, मुद्रा- रियाल

Q8. Who won the prestigious Prime Minister’s Banner Award 2024 at the Republic Day Camp?

गणतंत्र दिवस शिविर में प्रतिष्ठित प्रधानमंत्री बैनर पुरस्कार 2024 किसने जीता?

(A) NCC महाराष्ट्र

(B) NCC दिल्ली

(C) CRPF

(D) SSB

Ans-A

  • NCC निदेशालय महाराष्ट्र ने प्रतिष्ठित PM का बैनर जीता,
  • NCC निदेशालय महाराष्ट्र दल ने गणतंत्र दिवस शिविर 2024 में प्रतिष्ठित प्रधान मंत्री का बैनर हासिल किया, जो एक उल्लेखनीय हैट्रिक जित है|
  • 122 कैडेटो से युक्त महाराष्ट्र निदेशालय दल ने RDC-2024 में समग्र रूप से प्रथम स्थान प्राप्त करने के लिए चैम्पियंस ट्रॉफी और प्रधान मंत्री का बैनर अर्जित किया|
  • राष्ट्रीय कैडेट कोर्प्स (NCC):- स्थापना- 1948, मुख्यालय- नई दिल्ली, अध्यक्ष- गुर्बीरपाल सिंह.
Vision IAS Current affairs

Q9. Recently, which cricketer made a world record in first-class cricket by scoring 300 runs in 147 balls?

हाल ही में किस क्रिकेटर ने फर्स्ट का क्लास क्रिकेट में 147 गेंद में 300 रन बनाकर विश्व रिकॉर्ड बनाया?

(A) Rinku Singh

(B) Yashasvi Jaiswal

(C) Tanmay Agarwal

(D) Rohit Sharma

Ans-C

  • तन्मय अग्रवाल सबसे तेज ट्रिपल सेंचुरी का वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया|
  • कहाँ- हैदराबाद के नेक्सजेन क्रिकेट ग्राउंड में
  • कब- रणजी ट्रॉफी राउंड चार मैच के
  • खिलाफ- अरुणाचल प्रदेश
  • तन्मय अग्रवाल 147 गेंदों में 300 रन बनाकर फर्स्ट क्लास क्रिकेट में सबसे तेज तिहरा शतक लगाने वाले खिलाडी बन गए|
  • तन्मय अग्रवाल नने 119 गेंदों में फर्स्ट क्लास क्रिकेट में सबसे तेज दोहरा शतक भी बनाया है और भारतीय दिग्गज रवि शाश्त्री का क३९ साल पुराना रिकॉर्ड (123 गेंद) तोड़ दिया|

Vision IAS Current affairs

Q10. Indian shooter Divyansh Singh Pawar created a world record by scoring 253.7 points in which event of the ISSF World Cup?

भारतीय शूटर दिव्यांश सिंह पवार ने ISSF विश्वकप के किस Event में 253.7 अंक हासिल करके विश्व रिकॉर्ड बनाया?

(A) 10m Air Pistol

(B) 10m Air Rifle

(C) 25m Air Pistol

(D) 25m Air Rifle

Ans-B

  • दिव्यांश सिंह पवार ने ISSF विश्व कप में 253.7 अंक हासिल कर नया विश्व रिकॉर्ड बनाया|
  • Event- पुरुषों की 10 मीटर एयर राइफल स्पर्धा में
  • यह दिव्यांश का पांचवां ISSF विश्व कप चरण स्वर्ण पदक और 2019 में उनके आखिरी प्रयास के बाद दूसरा व्यक्तिगत स्वर्ण पदक था|
  • ISSF विश्व कप 2024 आयोजन- कायरों (काहिरा), मिस्र
  • ISSF – Internnational Shooting Sports Federation

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चंद्र बोस जी की जयंती
24 जनवरीराष्ट्रीय बालिका दिवसशुरुआत- 2008
24 जनवरीअंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवसTheme:- ‘Learning for Sustainable Peace’
25 जनवरीराष्ट्रीय पर्यटन दिवसTheme:- Stable Journey, Timeless Memory
25 जनवरीराष्ट्रीय मतदाता दिवसTheme:- ‘There is nothing like voting, we will definitely vote’
26 जनवरीगणतंत्र दिवस75वां, Theme- ‘विकसित भारत’ और भारत – लोकतंत्र की मातृका’

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Also Read-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Get it on Google Play

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *